Определение степени тяжести тупых травм глаз у детей

06 Марта в 9:32 346 0
Перечисленные повреждения в глазу, которые могут быть следствием тупой травмы и контузии, встречаются в разнообразных сочетаниях, и тяжесть их также различна.

У детей целесообразно различать четыре степени тяжести повреяедений: I — легкая, II — средней тяжести, III — тяжелая, IV — очень тяжелая.

В основу определения степени тяжести положены морфофункциональные изменения глаза и их обратимость.

Если исключить микротравмы и дать оценку тяжести тупых травм у детей, госпитализированных в глазные отделения, то на долю тупых травм I степени приходится до 45%, II — 45%, III — 9% и IV — 1% случаев [Ковалевский Е. И., и др., 1980]. Для определения степени тяжести тупой травмы предложена клинически обоснованная схема (табл. 29).

Таблица 29. Классификация тупых повреждений глазного яблока [Мишустин В. В., 1970]

oft_t_29.jpg

В случаях обращения к любому медицинскому работнику пациента с тупой травмой глаза он обязан в первую очередь определить у него остроту зрения. Дело в том, что не только дети, но даже взрослые не всегда могут точно установить, когда у них снизилось или исчезло зрение в глазу, будь то после травмы или без нее.

Дети же вообще редко указывают на снижение зрения в каком-либо одном глазу, в ряде случаев они просто безразличны к этому, их больше беспокоят боли, покраснение глаза или двоение. У большинства детей снижение или отсутствие зрения обнаруживают случайно во время игр или при попадании инородных тел в другой, здоровый, глаз.

Следует всегда помнить, что даже при кажущихся легких тупых травмах и контузиях могут произойти заметные сдвиги в гемодинамике и нарушения функции органа зрения. При контузиях средней тяжести и тяжелых эти нарушения более значительны и длительны, а подчас и необратимы, вследствие чего снижается острота и изменяется поле зрения, а также нарушаются другие функции глаза.

Лечение тупых травм и контузий глазного яблока

Лечение тупых травм и контузий глазного яблока в основном симптоматическое и направлено прежде всего на остановку кровотечения. Сразу после травмы — холод на глаз в течение 30—60 мин, одновременно при наличии кровоизлияний осуществляют инъекции викасола, а также назначается аскорутин внутрь.

При выявлении признаков сотрясения сетчатки, кровоизлияний в маокулярной области, суб- и преретинальных кровоизлияний проводят дегидратационную терапию (фуросемид, глицерин с панангином ангиопротекторы — продектин, пармидин), позже осуществляет также рассасывающую терапию — форсированные инстилляции папаина, подконъюнктивальные и парабульбарные инъекции лекозима, физиотерапия.

При выявлении разрывов конъюнктивы, непроникающих повреждений роговицы показано введение столбнячного анатоксина. Для того чтобы устранить болевые ощущения, производят инстилляции анестетиков.

Сразу после травмы осуществляют регенераторную противоотечную, общую и местную терапию. Необходимо проводить также антибактериальную, противовоспалительную терапию (антибиотики, сульфаниламиды, салицилаты, кортикостероиды).

Кроме того, показаны нейротрофические и ангиотропные препараты (дибазол, витамины группы В, цистеин и др.). Местное лечение в зависимости от состояния глаза заключается во введении препаратов не только в виде частых (через 1 ч) инстилляции, но и путем электро- и фонофореза, в случае необходимости осуществляют парабульбарные инъекции.


В заключение необходимо указать, что тупые травмы глазного яблока I степени в основном заканчиваются благополучно и у D5% детей происходит почти полное восстановление зрительных функций. После тупой травмы II степени у 85% детей острота зрения восстанавливается не менее чем до 0,8.

При повреждениях III степени у 65% детей сохраняется острота зрения 0,8—1,0, у 25—0,7% 0,3 при наличии грубых органических изменений по периферии глазного дна, у 10% детей — 0,2—0,09. Тупые травмы IV степени приводят к почти полной или полной слепоте. Средний койко-день пребывания детей в стационаре по поводу тупой травмы глаз составляет 15 дней.

Тупые травмы вспомогательного аппарата глаза включают повреждения век, слезного аппарата, конъюнктивы, глазодвигательных мышц и глазницы. Такие травмы вспомогательного аппарата, как и глазного яблока, сопровождаются эрозиями, кровоизлияниями, отеком, надрывами, разрывами, отрывами и т. п.

Все повреждения мягких тканей, окружающих глазное яблоко в переднем его отделе, возникающие при тупых травмах, хорошо видны уже при внешнем осмотре, уточняют их характер по изменению функций каждого вспомогательного органа (закрывание глазной щели, травматический лагофтальм, слезотечение, ограничение подвижности глазного яблока и т. п.).

Что касается изменений вспомогательного аппарата глаза в заднем его отделе, то после тупых травм могут наблюдаться экзофтальм (кровоизлияния и отек в ретробульбарном пространстве) и энофтальм (повреждения и репозиция задней стенки глазницы).

Вне зависимости от состояния защитного и вспомогательного аппарата глаза после тупой травмы всегда необходимо проводить рентгенографию области глазниц в прямой и боковой проекциях, для того чтобы исключить либо подтвердить повреждение костей или внедрение инородного тела. При этом необходимо иметь в виду, что сведения относительно обстоятельств и вида (причины) повреждений, полученные от детей, всегда сомнительны.

Лечение тупых травм окологлазных тканей

Лечение тупых травм окологлазных тканей направлено на остановку кровотечения (холод, витамин К, викасол, хлорид кальция), укрепление стенки сосудов (аскорутин, дицинон), рассасывание кровоизлияний и ликвидацию отека тканей (супрастин, глюкоза, ультразвук и др.).

При нарушении целости тканей во избежание вторичной инфекции показаны антибиотики и сульфаниламидные препараты парентерально и местно. Кроме того, не следует забывать, что при тупой травме глаза с повреждением его наружных тканей (эрозия и др.) необходимо вводить противостолбнячный анатоксин.

В тех случаях, когда имеются надрывы,, разрывы и отрывы различных структур вспомогательного аппарата, показана их срочная хирургическая обработка. Особенно тщательно следует производить обработку разрывов век в области нижнего слезного канальца.

Необходимо добиться точного сопоставления краев разрыва путем введения в проксимальную и дистальную части века через слезную точку конического зонда или полиэтиленовой трубки (толстая шелковая нить или кетгут); на место разрыва должны быть наложены шелковые (или иные) швы.

Для осуществления операции по восстановлению слезного канальца используют также иглы специальной конструкции. Хорошее сопоставление краев разрыва и правильное наложение швов, как правило, обеспечивают благоприятные не только косметические, но и функциональные результаты.

Аветисов Э.С., Ковалевский Е.И., Хватова А.В.

Похожие статьи
показать еще
 
Педиатрия и детская хирургия