Педиатрия и детская хирургия

  • Опухоли слюнных желез у детей

    Опухоли слюнных желез у детей встречаются относительно редко и представлены преимущественно доброкачественными поражениями. По данным различных исследователей, они составляют от 3 до 5 % всех новообразований челюстно-лицевой области. Среди злокачественных опухолей головы и шеи злокачественные поражения слюнных желез составляют не более 2 %. Наиболее часто (80—85 %) опухоль развивается в околоушной слюнной железе, реже в поднижнечелюстной или малых слюнных железах.

    11-09-2017 163
  • Диагностика рака щитовидной железы у детей

    Анализ анамнестических данных показывает, что от появления первых симптомов заболевания до установления диагноза проходит от 1 мес до 2,5 лет, причем у 56 % больных диагноз устанавливается спустя 1,5—2 года. В 17 % наблюдений детям с увеличенными шейными лимфатическими узлами ставится диагноз хронического тонзиллита с лимфаденитом и проводится физиотерапевтическое лечение.

    11-09-2017 167
  • Рак щитовидной железы у детей

    В последние годы проблема рака щитовидной железы становится все более актуальной, что обусловлено истинным его ростом. Это заболевание, встречающееся значительно реже, чем у взрослых, составляет тем не менее от 1 до 3 % от общего количества и до 8—15 % злокачественных солидных опухолей головы и шеи в детском возрасте.

    11-09-2017 63
  • Злокачественный гистиоцитоз (гистиоцитарная саркома) у детей

    Диагноз злокачественного гистиоцитоза основан на цитологическом исследовании пунктатов опухоли и костного мозга с обязательным гистологическим исследованием пораженных лимфатических узлов, опухолевых инфильтратов в мягких тканях, кожи и других органов. Кроме оценки морфологической характеристики опухолевых элементов, для диагностики истинного злокачественного гистиоцитоза используются критерии по иммунофенотипированию.

    11-09-2017 115
  • Лангергансово-клеточный гистиоцитоз (Х-гистиоцитоз) у детей

    Клиническая картина лангергансово-клеточного гистиоцитоза (ЛКГ) полиморфна и варьирует от генерализованного поражения различных систем организма до единичных и бессимптомных очагов поражения костей. У детей раннего возраста заболевание может начинаться с проявлений лихорадки, нарушения аппетита, сна, беспокойства.

    11-09-2017 70
  • Диагностика реактивных и опухолевых гистиоцитарных заболеваний у детей

    Клетки системы мононуклеарных фагоцитов (СМФ) происходят из промоноцитов костного мозга, которые являются источниками двух функционально различных клеточных линий. Первая клеточная линия (истинно макрофагальная) включает моноциты периферической крови и их производные — тканевые макрофаги (гистиоциты). К ним относятся перитонеальные, плевральные, альвеолярные макрофаги, остеокласты, клетки Купфера, гистиоциты соединительной ткани и другие.

    11-09-2017 53
  • Клиническая классификация болезни Ходжкина у детей

    Для оценки стадии заболевания используется клиническая классификация, принятая в Ann-Arbor в 1971 г. для злокачественных лимфом, согласно которой выделено 4 стадии заболевания.

    11-09-2017 110
  • Болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз) у детей

    Болезнь Ходжкина является опухолевым заболеванием лимфоидной ткани с образованием гранулем, клеточный состав которых представлен гигантскими опухолевыми клетками и реактивными элементами воспаления.

    11-09-2017 90
  • Оперативные вмешательства при неходжкинских лимфомах у детей

    Диагностика и лечение неходжкинских лимфом (НХЛ) у детей представляет определенные сложности для хирурга. Оперативные вмешательства важны для уточнения характера опухолевого процесса, его распространенности, определения возможности удаления опухоли, а также в ряде случаев для контроля за эффективностью лечения посредством исследования резидуального образования. Следует подчеркнуть, что объем операции должен быть согласован с онко-гематологом.

    08-09-2017 83
  • Группы риска неходжкинской лимфомы у детей

    НХЛ детского возраста в значительной степени отличаются от лимфом, возникающих у взрослых больных, прежде всего тем, что у взрослых опухоли развиваются из более зрелых предшественников Т- и В-лимфоцитов. У детей более 95 % НХЛ составляют высокозлокачественные варианты с диффузным характером роста. Характерной особенностью НХЛ у детей является быстрая генерализация процесса с вовлечением в процесс костного мозга и ЦНС, а также преобладание экстранодальных локализаций. НХЛ детского возраста им...

    08-09-2017 61
  • Т-клеточные лимфомы у детей

    1. Опухоли из предшественников Т-клеток: Т-лимфобластная лимфома. В старых классификациях этот тип лимфомы выделялся как слабодифференцированный диффузный лимфоцитарный (по классификации Rappaport), Т-лимфобластный (Кильская классификация), Т-лимфоцитарный с извитыми ядрами (классификация Lukes—Collins) и лимфобластный с извитыми и неизвитыми ядрами (Working Formulation).

    08-09-2017 147
  • Неходжкинские лимфомы у детей

    Неходжкинские лимфомы (НХЛ) у детей составляют 7—8 % от числа всех опухолевых заболеваний и наиболее часто диагностируются в возрасте 5—9 лет; мальчики болеют в 2—3 раза чаще девочек. Для НХЛ детского возраста характерна высокая пролиферативная активность незрелых опухолевых клеток со склонностью к диффузному росту, ранней диссеминации, поражению костного мозга и центральной нервной системы (ЦНС).

    08-09-2017 63
  • Частная онкология. Хронический миелолейкоз у детей

    Хронический миелолейкоз (ХМЛ) — клоновое миелопролиферативное заболевание, возникающее из ранних предшественников миелопоэза, морфологическим субстратом которого являются преимущественно созревающие и зрелые гранулоциты, в основном нейтрофилы.

    08-09-2017 56
  • Частная онкология. Острый лейкоз у детей

    Острый лейкоз (ОЛ) — это злокачественные опухоли, возникающие из кроветворных клеток и, как правило, поражающие костный мозг. При остром лейкозе субстрат опухоли представлен незрелыми бластными клетками с нежной структурой ядерного хроматина.

    08-09-2017 117
  • Деонтология и реабилитация в детской онкологии

    Вопросы врачебной деонтологии, сущность которой вытекает из сложной психологической ситуации, которая создается для врача, для больного злокачественным заболеванием, родителей и родственников заболевшего ребенка, занимают особое место в детской онкологической практике. В основе успешного решения данной проблемы ведущая роль принадлежит педиатру-онкологу, его личности, профессиональной осведомленности как в области онкологии, так и, безусловно, педиатрии в целом. Высокая преданность и верность св...

    07-09-2017 109
Педиатрия и детская хирургия