Центральное вклинение

18 Марта в 12:51 1792 0


Т.н. тенториальное или транстенториальное вклинение. Обычно носит более длительное течение, чем вклинение крючка, напр., в результате опухоли, особенно лобной, теменной или затылочной долей.

Диэнцефалон постепенно выталкивается через вырезку намета. При этом может быть передавлен стебель гипофиза, что приводит к развитию несахарного диабета. ЗМА могут быть придавлены к открытому краю вырезки, что может вызвать из закупорку с корковой слепотой. Ствол мозга страдает от ишемии в результате давления и передавливания перфорирующих артерий, отходящих от ОА → кровоизлияния в стволе мозга (кровоизлияния Дюре).

Признаки вклинения на КТ и обзорным краниограммах

Можно обнаружить смещение шишковидной железы вниз. Сдавление перимезенцефальных цистерн.

Диэнцефальная стадия

Ранняя стадия. Может быть в результате диффузного двустороннего нарушения функций полушарий ГМ (напр., из-за пониженного МК в результате повышения ВЧД) или (что более вероятно) двусторонней диэнцефальной дисфункции в результате смещения вниз. Эта стадия предупреждает о наступлении необратимого повреждения среднего мозга, но сама часто является обратимой, если устранена причина.
nejrohirurgija81.jpg
Стадия среднего мозга – верхних отделов моста

Когда имеется развернутая картина поражения среднего мозга (у взрослых), прогноз очень плохой (выраженная ишемия среднего мозга). В этой стадии при правильно проведенном лечении хороший исход наблюдается реже, чем в 5% случаев.


nejrohirurgija82.jpg
* при кровоизлиянии в ствол мозга наблюдаются точечные зрачки в связи с тем, что в результате потери симпатической иннервации парасимпатическая иннервация остается без противодействия; при вклинении обычно нарушается также и парасимпатическая иннервация (поражение III-го ЧМН)

nejrohirurgija83.jpg
Исходы центрального вклинения

В серии из 153 больных с признаками центрального вклинения (нарушеный уровень сознания, анизокория или фиксированные зрачки, нарушения движений) хороший исход был в 9% случаев, удовлетворительный функциональный исход в 18% случаев, тяжелая инвалидизация в 10% случаев; 60% больных умерли.

Факторы, связанные с лучшим исходом: молодой возраст (особенно ≤17 лет), анизокория с ухудшающимся показателем ШКГ и отсутствие низкого мышечного тонуса. Фактор, связанный с плохими исходами: расширенные зрачки с двух сторон; при этом только у 3,5% больных наблюдалось функциональное восстановление.

Гринберг. Нейрохирургия
Похожие статьи
  • 09.04.2013 35285 13
    Диффузные аксональные повреждения головного мозга

    К диффузным аксональным повреждениям головного мозга относят полные и /или частичные распростра­ненные разрывы аксонов в частом сочетании с мелко­очаговыми геморрагиями, обусловленные травмой преимущественно инерционного типа. При этом наи­более характерными территориями аксональных и сосудистых нар...

    Черепно-мозговые нарушения
  • 05.04.2013 33420 36
    Очаговые ушибы головного мозга

    К ушибам головного мозга относят возникшие в ре­зультате травмы очаговые макроструктурные повреж­дения его вещества.
    По принятой в России единой клинической класси­фикации ЧМТ очаговые ушибы мозга разделяют на три степени по тяжести: 1) легкие, 2) среднетяжелые и 3) тяжелые.

    Черепно-мозговые нарушения
  • 18.04.2013 22821 34
    Повреждения черепно-мозговых нервов

    Повреждения черепных нервов (ПЧН), нередко являются главной причиной инвалидизации боль­ных, перенесших черепно-мозговую травму. Во многих случаях ПЧН встречаются при легкой и среднетяжелой травме черепа и головного мозга, иногда на фоне сохраненного сознания (в момент травмы и после нее...

    Черепно-мозговые нарушения
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология