Травматическая пневмоцефалия. Лечение. Профилактика, прогноз и исходы

17 Апреля в 19:25 3219 0


ЛЕЧЕНИЕ

Для разрешения ПЦ применяют как консерватив­ную терапию, так и хирургическое вмешательство. Выбор тактики зависит от вида, этиологии и объе­ма воздушной массы. Особое значение придается посттравматическому скоплению воздуха в желу­дочковой системе и часто предпочтительно комп­лексное консервативное лечение с использовани­ем инфузионной, противоотечной, сосудистой, метаболической, противосудорожной и антибакте­риальной терапии. Симптоматическая терапия в лечении ПЦ направлена прежде всего на устране­ние менингиального и гипертензионного синдромов, а также используют сосудистую терапию, спо­собствующую ускорению рассасывания воздуха, и восстановлению интракраниального объема.

КТ б-го К. Определяется односторонняя внутрижелу-дочковая ПЦ. «Воздушный колокол» в проекции левого отвер­стия Монро. Ассимстричная гидроцефалия, больше слева.

Рис. 9-8. КТ б-го К. Определяется односторонняя внутрижелу-дочковая ПЦ. «Воздушный колокол» в проекции левого отвер­стия Монро. Ассимстричная гидроцефалия, больше слева.

При цефалгии вследствие ПЦ применяют на­ряду с традиционными медикаментозными мето­дами (нестероидные противовоспалительные пре­параты) и физиотерапевтические процедуры: чрез-кожную, корпоральную и аурикулярную акупунк­туры, электросон, что существенно улучшает со­стояние больных.

В.А. Сорокоумов с соавт., в своей работе показали, что значительно облегчить болевой син­дром можно применением транскраниальной элек­троанальгезии для создания гипанальгезии, что способствует укорочению всего периода головных болей и более раннему восстановлению больных.

При отсутствии клинического положительного эффекта от проводимой терапии целесообразно рас­смотреть вопрос об оперативном вмешательстве.

Выбор хирургической тактики предпочтителен в следующих случаях:

1) наличие дефекта, через который, несмотря на консервативное лечение, продолжает поступать воздух, что может быть связано с:

а) непрерывной или периодической ликвореей,

б) увеличивающимся внутричерепным давле­нием из-за продолжающегося накопления газа,

2) повторяющейся ПЦ с- или без- сопутствую­щего менингита,

3) инфекцией, позволяющей попадать воздуху в полость черепа (остеомиелит костей основания черепа) или его там продуцировать (анаэробная инфекция).

4) внутримозговой ПЦ, вызванной адгезией мозгового вещества к дефекту ТМО с образовани­ем свищевого хода.

В настоящее время используют хирургические методы лечения:

Схема пункционного удаления юздуха из боковых желудочков.

Рис. 9—9. Схема пункционного удаления юздуха из боковых желудочков.

1. Открытие оперативные вмешательства — уст­ранение воздушного свищевого хода, что, напри­мер, встречается при субдуралъной ПЦ лобной об­ласти, где при доступе к лобной доле вскрывается фронтальная пазуха. В этом случае выполняют зак­рытие прилежащей к пазухе дефекта ТМО путем либо её ушивания, либо пластики.

2. а) Широко используют пункционные методы лечения ПЦ. В МОНИКИ предложен метод пункционного удаления двусторонней желудочко­вой ПЦ (рис. 9-9). В этом случае производится на­ложение фрезевых отверстий в т. Кохера (для пунк­ции переднего рога бокового желудочка). Пункти­руется один из передних рогов боковых желудоч­ков обычной канюлей, другой передний рог пунк­тируется двумя канюлями в виде двухпросветного цилиндра. Пункционные канюли должны распола­гаться в воздушной полости как можно ближе к передним стенкам боковых желудочков. Физиоло­гический раствор с помощью шприца через ци­линдр малого диаметра вводится в боковой желу­дочек мозга и постепенно заполняет его, через от­верстие Монро переходит в другой боковой желу­дочек, а находящийся в желудочках воздух под давлением физиологического раствора выходит из большого цилиндра канюли с одной стороны и обычной канюли — с другой. Контроль за полно­той удаления воздуха осуществляют путем визуа­лизации поступления физиологического раствора из канюль.

б) При наличии напряженной субдуральной ПЦ больного укладывают так, чтобы фрезевое отвер­стие находилось в максимально высокой точке и производят пункцию полости, содержащей газ, канюлей со шприцем без поршня. При этом пу­зырьки газа проходят через слои жидкости с ха­рактерным шумом.

ПРОФИЛАКТИКА

При невозможности исключить ликворею с целью профилактики ПЦ не рекомендуется выполнение люмбальных пункции. Это обусловлено тем, что небольшое понижение давления в полости черепа может вызвать или усилить насасывание воздуха, что, в свою очередь, приведет к сдавлению и ущем­лению ствола мозга.

Выполнение операции в положении сидя также является фактором риска развития ПЦ, что осо­бенно актуально при окклюзионной гидроцефалии. Мы считаем, что пункция бокового желудочка, как упреждающая манипуляция перед осуществлени­ем доступа к ликворопроводящим путям, снижает риск развития ПЦ, либо уменьшает ее выражен­ность.

В случаях вскрытия придаточных пазух, нали­чии соустий с пирамидкой височной кости, или при обнаружении конвекситальныхликворных сви­щей необходимо осуществлять их закрытие посред­ством пластики мышечной тканью пациента, что наиболее полно обеспечит герметизацию интракраниалъного пространства.

ПРОГНОЗ И ИСХОДЫ

Изучение исходов ТПЦ корректно рассматривать только в совокупности с основным заболеванием. Прогноз травматической ПЦ зависит от коли­чества, объема воздушных очагов в полости чере­па, а также от сопутствующих патологических внут­ри- и внечерепных процессов. У пострадавших с травматической ПЦ, сопровождавшей тяжелые ушибы головного мозга, прогноз хуже по сравне­нию с больными без ПЦ как по тяжести кома­тозного состояния, так и по продолжительности комы (часто при поступлении ШКГ = 3—5 баллов). Тип ПЦ имеет определенное значение для прогноза, особенно это касается напряженной ПЦ. Y. Ishiwata, К. Fujitsu и соавторы описывают свои наблюдения у 5 больных с ПЦ после удаления хро­нических субдуральных гематом. Симптомы напря­женной субдуральной пневмоцефалии развились в сроки от 6 ч до 2 дней после операции. После эвакуации воздуха из субдурального пространства у 3 больных наступило немедленное улучшение со­стояния (в том числе у больного с децеребрацион-ной ригидностью), у 2-х было постепенное улуч­шение. Наличие субдуральной ПЦ обычно указы­вает на лобно-базальный ушиб или вдавленный пе­релом. Важное значение придают количеству воз­душных пузырей в мозге. Присутствие единствен­ного небольших размеров воздушного пузыря, рас­полагающегося в оболочечном пространстве, обыч­но не препятствует благоприятному исходу. Мно­жественные воздушные пузыри ухудшают прогноз у больных с ЧМТ.

Н.Н. Карякин, И.А. Качков

Похожие статьи
  • 09.04.2013 35394 13
    Диффузные аксональные повреждения головного мозга

    К диффузным аксональным повреждениям головного мозга относят полные и /или частичные распростра­ненные разрывы аксонов в частом сочетании с мелко­очаговыми геморрагиями, обусловленные травмой преимущественно инерционного типа. При этом наи­более характерными территориями аксональных и сосудистых нар...

    Черепно-мозговые нарушения
  • 05.04.2013 33586 36
    Очаговые ушибы головного мозга

    К ушибам головного мозга относят возникшие в ре­зультате травмы очаговые макроструктурные повреж­дения его вещества.
    По принятой в России единой клинической класси­фикации ЧМТ очаговые ушибы мозга разделяют на три степени по тяжести: 1) легкие, 2) среднетяжелые и 3) тяжелые.

    Черепно-мозговые нарушения
  • 18.04.2013 22973 34
    Повреждения черепно-мозговых нервов

    Повреждения черепных нервов (ПЧН), нередко являются главной причиной инвалидизации боль­ных, перенесших черепно-мозговую травму. Во многих случаях ПЧН встречаются при легкой и среднетяжелой травме черепа и головного мозга, иногда на фоне сохраненного сознания (в момент травмы и после нее...

    Черепно-мозговые нарушения
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология