Травматическая пневмоцефалия. Клиника и формы

17 Апреля в 18:58 1443 0


КЛИНИКА

Симптомы ПЦ разнообразны и зависят от объема и локализации воздушной кисты, а также вида и те­чения травмы мозга. Со времен Гиппократа извес­тен единственный характерный для ПЦ синдром — «шум плеска», но его встречаемость крайне редка. По данным J.W. Markham, при ПЦ можно об­наружить такие симптомы как: «шум плеска», менингизм, гемипарез, аносмию, гемианопсию, па­рез III, VT нервов, отек диска зрительного нерва, ринорею, оторею. При ПЦ описаны эпилептичес­кие припадки, коллаптоидные реакции, что зави­сит от локализаци воздуха в черепе.

Симптом Гиппократа заключается в звуке, ко­торый слышит пациент, а иногда врач. Симптом вызван движением волны жидкости в заполненном воздухом пространстве. На фоне воздуха в полости черепа при КТ ликвор визуализируется в виде го­ризонтального уровня. В таких случаях больные ощущают «шум плеска» в голове. При перкуссии черепа может определяться тимпанит в области воздушного пузыря.

Небольшое скопление воздуха в полости черепа может клинически не проявляться и быть случай­ной находкой при краниографии. Если же воздух засасывается быстро и в больших количествах, то при пневмоцефалии у больных возникают резкая головная боль, выраженные стволовые симптомы. Локальные нарушения бывают в тех отделах мозга, к которым прилежит воздушный пузырь (чаще лоб­ная, либо лобно-теменная симптоматика).

При ПЦ у больных обычно наблюдается диф­фузная или локальная головная боль, которая ощу­щается чаще в лобной области. Головные боли обычно держатся несколько дней и резко усили­ваются при перемене положения тела, заставляя больных ограничивать физическую активность. Вве­дение наркотических анальгетиков не избавляет па­циентов от тягостных ощущений. Раздражение ре­цепторов в оболочках головного мозга при ПЦ ре­ализуется в основном через систему тройничного нерва, представляющего наиболее активные реф­лекторные зоны [9]. При скоплении воздуха в моз­ге в лобно-теменных отделах развиваются контра-латеральный пирамидный гемипарез и моторная афазия (при пневмоцефалии в доминантном по­лушарии), часто снижается память, нарушается психика.

В ряде случаев в раннем послеоперационном пе­риоде сохраняется неврологический статус либо на дооперационном уровне, либо после короткого улучшения наблюдается манифестация ранее рег­рессировавших симптомов. Это объясняется возмож­ностью скопления воздуха в ложе операционного интереса, что может привести к возобновлению дислокационной симптоматики.

Пневмоцефалия является опасным последстви­ем ЧМТ, так как при быстром засасывании возду­ха в полость черепа на первый план выступает тя­желый остро развивающийся гипертензионный синдром с явлениями ущемления ствола мозга, а также существует вероятность инфицирования по­лости черепа. Пневмоцефалия часто сопровождает­ся сопутствующим арахноидитом вследствие раз­дражения оболочек мозга воздухом либо проник­шей инфекцией.

ФОРМЫ ПНЕВМОЦЕФАЛИИ

Выделяют характерные формы течения ТПЦ:

1. Скрытая форма — при этой форме выявление пузырьков воздуха в полости черепа является рен­тгенологической находкой, не влияющей на кли­ническое состояние больного. В этом случае череп­но-мозговую травму расценивают как открытую. Специфического лечения ПЦ не требуется. В тече­ние 7—10 дней воздух полностью рассасывается.

2. Воспалительная форма — в клинической кар­тине больного важную роль играет воспалительное поражение оболочек или вещества головного моз­га, а также выявленная ПЦ позволяет заподозрить анаэробную форму возбудителя. Специфических лечебных мероприятий, направленных на устране­ния воздуха при данной форме, не требуется.

3. Эпилептическая форма — наличие в клини­ческой картине больного впервые установленного эпилептического синдрома на фоне выявленной П Ц
может указывать на их взаимосвязь. Известно, что воздух в полости черепа самостоятельно рассасыва­ется, поэтому в лечении больного рекомендовано использование препаратов направленных на акти­визацию микрониркуляторного звена кровообраще­ния на фоне использования противосудорожных препаратов. Хирургическая активность не показана.

4. Масс-форма — в клинической картине выяв­ляется дислокационный либо гипертензионный синдром, где при MPT (KT) головного мозга об­наружен воздух, компремирующий мозг либо, вы­зывающий окклюзию ликворопроводяших путей.

Наличие данной формы необходимо рассматривать как показание к оперативному вмешательству, так как наблюдается усугубление клинической карти­ны, что в ряде случаев может привести к развитию летального исхода. Выявление при динамическом MPT (KT) исследовании нарастания объема воз­душной полости с одновременным увеличением компрессии базальных цистерн является указани­ем на наличие клапанного механизма в формиро­вании напряженной ПЦ, что требует хирургичес­кого лечения с одновременным закрытием свище­вого хода.

Н.Н. Карякин, И.А. Качков

Похожие статьи
  • 09.04.2013 35318 13
    Диффузные аксональные повреждения головного мозга

    К диффузным аксональным повреждениям головного мозга относят полные и /или частичные распростра­ненные разрывы аксонов в частом сочетании с мелко­очаговыми геморрагиями, обусловленные травмой преимущественно инерционного типа. При этом наи­более характерными территориями аксональных и сосудистых нар...

    Черепно-мозговые нарушения
  • 05.04.2013 33460 36
    Очаговые ушибы головного мозга

    К ушибам головного мозга относят возникшие в ре­зультате травмы очаговые макроструктурные повреж­дения его вещества.
    По принятой в России единой клинической класси­фикации ЧМТ очаговые ушибы мозга разделяют на три степени по тяжести: 1) легкие, 2) среднетяжелые и 3) тяжелые.

    Черепно-мозговые нарушения
  • 18.04.2013 22853 34
    Повреждения черепно-мозговых нервов

    Повреждения черепных нервов (ПЧН), нередко являются главной причиной инвалидизации боль­ных, перенесших черепно-мозговую травму. Во многих случаях ПЧН встречаются при легкой и среднетяжелой травме черепа и головного мозга, иногда на фоне сохраненного сознания (в момент травмы и после нее...

    Черепно-мозговые нарушения
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология