Судебно-медицинская диагностика и экспертная оценка ЧМТ. Общие сведения

20 Апреля в 15:08 1730 0


Различные аспекты ЧМТ находятся на стыке ряда дисциплин: нейрохирургии, неврологии, травма­тологии, а также патологической анатомии и су­дебной медицины. Поэтому без выработки единых подходов к классификации ЧМТ становится не­возможным эффективное лечение и реабилитация пострадавших, проведение экспертизы и оценка травмы головы с юридических позиций.

В основу судебно-медицинской экспертной оценки ЧМТ положен характер повреждения с медицинской точки зрения, то есть тот морфоло­гический субстрат травмы головы, который и оп­ределяет ее различные клинические варианты. Поэтому практическая (унифицированная) клас­сификация ЧМТ должна охватывать все виды по­вреждений различных структур головы и базиро­ваться на их патоморфологических проявлениях. При этом в основе классификации ЧМТ должно лежать определение повреждения как та­кового, под которым понимается нарушение структуры и (или) функции органов и тканей от ультраструктурного уровня до организменного под действием механических факторов внешней среды, приводящих к расстройству здоровья или смерти.

Несмотря на то, что клиническая классифика­ция проявлений острой ЧМТ базируется на характере и степени повреждений внутричерепных образований, с экспертной точки зрения, клас­сификация повреждений головы должна быть бо­лее широкой и отражать характер травмирующего предмета: огнестрельное оружие, острые и тупые предметы, а по отношению к ЧМТ, возникшей от воздействия тупых предметов, — учитывать и особенности их воздействия на голову: импрессионная, компрессионная травма, травма ускоре­ния.

Выраженное преобладание по частоте ЧМТ, воз­никшей от действия тупых предметов диктует не­обходимость подробнее остановиться на морфологической характеристике закрытой (открытой не­проникающей) травмы головы, особенно повреж­дений черепа и внутричерепных повреждений.


Виды травматического воздействия на голову (по Попову В.Л., 1988)

Виды травматического воздействия на голову (по Попову В.Л., 1988):
1 — импрессионное; 2 — компрессионное; 3 — инерционное.


Повреждения мягких покровов головы. В повсед­невной практике специалисты обычно сталкива­ются с кровоподтеками, ссадинами и ушибленны­ми ранами. Также могут встречаться внутрикожные кровоизлияния, царапины, разрывы кожи и подлежащих тканей и т.п. В большинстве случаев диагностика их не представляет затрудне­ний; экспертное (судебно-медицинское) значение в целом сводится к следующему:

1. Наличие наружных (любого из указанных) повреждений является показателем физического насилия и свидетельствует о факте механической травмы головы.

2. Характер и форма повреждений в области го­ловы позволяют установить вид травмирующего предмета, а в отдельных случаях идентифициро­вать его.

3. Локализация повреждений мягких тканей ука­зывает на точку приложения силы. Исключение мо­гут составлять кровоподтеки глазничных областей, которые могут формироваться «отсроченно» вслед­ствие натекания крови из области перелома пере­дней черепной ямки, перелома костей носа и т.д.

4. По морфологическим особенностям повреж­дений можно судить о механизме травмы и направ­лении движения травмирующего предмета.

5. По степени выраженности процессов реакциимягких тканей в зоне повреждений и динамике процессов заживления повреждений можно сделать вывод о сроках причинения травмы.


Формы ран, образующихся от действия тупых пред­метов (по Муханову А.И., 1974)

Формы ран, образующихся от действия тупых пред­метов (по Муханову А.И., 1974):

1 — щелевидные; 2 — верете­нообразные; 3 — серповидные (полулунные); 4 — зигзагообраз­ные; 5 — линейные; 6 — лучистые; 7 — ветвистые, древовид­ные; 8 — прямоугольные; 9 — треугольные; 10 — трапенивидные; 11 — лоскутные; 12 — неопределенной формы.


Повреждения черепа представлены различны­ми видами переломов в результате внешнего меха­нического воздействия. Экспертная информатив­ность переломов черепа усиливается тем, что они практически всегда сопровождаются повреждени­ями головного мозга.

По морфологическим особенностям различают линейные переломы, оскольчатые (в том числе дырчатые и террасовидные) и линейно-оскольчатые. Линейно-осколъчатые и оскольчатые перело­мы могут быть вдавленными, то есть погруженны­ми внутрь полости черепа. О множественных пере­ломах говорят, когда повреждения черепа возник­ли не одномоментно, а при двукратном (и более) травматическом воздействии тупого предмета.

По топографическому принципу переломы че­репа делятся на переломы мозгового (свода и ос­нования) и лицевого черепа. Они могут формиро­ваться в месте воздействия ударяющей контактной поверхности предмета — локальные (местные) пе­реломы и на отдалении от места приложения травмирующего предмета (отдаленные, конструкцион­ные переломы), что обусловлено конструкционны­ми особенностями костного комплекса головы.


Механизм первичных повреждений мозга
Если локальные переломы черепа связа­ны главным образом с его местной деформацией, то отдаленные переломы — с общей. С точки зре­ния законов механики, основными видами деформаций черепа, приводящих к формированию переломов, являются: сдвиг (срез), изгиб (упло­щение), сжатие, растяжение (разрыв) или их со­четание.


Механизм и особенности переломов костей черепа (по Солохину А.А., 1984)
Механизм и особенности переломов костей черепа (по Солохину А.А., 1984)

С.А.Еолчиян, АА.Потапов, Ф.А.Ван Дамм, В.П.Ипполитов, М.Г.Катаев
Похожие статьи
  • 09.04.2013 35267 13
    Диффузные аксональные повреждения головного мозга

    К диффузным аксональным повреждениям головного мозга относят полные и /или частичные распростра­ненные разрывы аксонов в частом сочетании с мелко­очаговыми геморрагиями, обусловленные травмой преимущественно инерционного типа. При этом наи­более характерными территориями аксональных и сосудистых нар...

    Черепно-мозговые нарушения
  • 05.04.2013 33392 36
    Очаговые ушибы головного мозга

    К ушибам головного мозга относят возникшие в ре­зультате травмы очаговые макроструктурные повреж­дения его вещества.
    По принятой в России единой клинической класси­фикации ЧМТ очаговые ушибы мозга разделяют на три степени по тяжести: 1) легкие, 2) среднетяжелые и 3) тяжелые.

    Черепно-мозговые нарушения
  • 18.04.2013 22788 34
    Повреждения черепно-мозговых нервов

    Повреждения черепных нервов (ПЧН), нередко являются главной причиной инвалидизации боль­ных, перенесших черепно-мозговую травму. Во многих случаях ПЧН встречаются при легкой и среднетяжелой травме черепа и головного мозга, иногда на фоне сохраненного сознания (в момент травмы и после нее...

    Черепно-мозговые нарушения
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология