Психопатология ЧМТ. Эпилептический синдром

26 Марта в 15:29 1546 0


Представляет одно из частных проявлений ЧМТ, порою приводящих больных к инвалидизации. Эпилептические припадки чаще возникают у детей: отмечены у 54 (из 450) детей в возрасте от 3 до 14 лет, что составляет 12%. Нередки припадки при ЧМТ у больных молодого и среднего возраста, крайне редки у пожилых. Средний возраст больных, обнаруживших эпилептические припадки вследствие ЧМТ, составляет 30 лет. Могут быть первым клиническим проявлением ЧМТ.
Эпилептические припадки возникают при ЧМТ легкой, средней и тяжелой степени.

Чаще проявляются при травме мозга с его ушибами, внутричерепными (субдуральными и внутримозговыми) гематомами. В отдаленном периоде эпилептические припадки могут быть связаны с рубцово-спаечными образованиями. Отмечено более частое проявление эпилептических припадков при ЧМТ у лиц с наследственной отягощенностью. Отмечено наличие у близких родственников больных эпилепсии, мигрени, дипсомании, циркулярного психоза, хронического алкоголизма.

Описана разнообразная структура эпилептических припадков. У каждого больного они однотипны и повторяются с одной и той же клинической картиной. В меньшей части наблюдений припадки полиморфны. Структура припадка определяется разными факторами. Важный из них — место преимущественного повреждения мозга. Наиболее часты генерализованные судорожные припадки с утратой сознания. Но и у этих припадков может быть фокальное начало: поворот головы и глаз вправо-вверх или влево-вверх при преимущественном страдании передних отделов левого или правого полушария. У детей часты атонические припадки, снохождения, сноговорения. Нередки абсансы, психомоторные припадки, приступы висцеро-вегетативных нарушений, каталепсии. Часты, особенно у взрослых больных, припадки с разнообразными психопатологическими слагаемыми, несходными при повреждении разных структур мозга и потому имеющими и дифференциально-диагностическое значение.

При преимущественном поражении левого полушария мозга возникают следующие припадки:
Генерализованны е судорожные припадки, начинающиеся с поворота головы и глаз вправо и вверх, последующими тоническими и клоническими судорогами и полной амнезией на приступ.

Сумеречные состояния сознания, изложенные в разделе патологии сознания.

Абсансы: больной сохраняет позу, если говорил, то перестает разговаривать; с лица больного исчезают все признаки внимания и лицо делается «каменным», взгляд — неподвижным; на обращения больной не реагирует; длится мгновение; при выходе из приступа лицо больного «оживает», взгляд становится осмысленным, больной может продолжать говорить; как правило, наступает амнезия на припадок.

Психомоторные припадки: с наступлением приступа больной становится резко активным, совершает последовательные действия и поступки — нецелесообразные, например, больной внезапно сдвигает мебель, выходя из приступа, сам удивляется содеянному им в состоянии приступа.

Преходящие моторная или сенсорная афазия, когда некоторое время больные не могут говорить; способность к речи быстро восстанавливается.

Приступы насильственных мыслей или воспоминаний: в первом случае — внезапное ощущение множества несвязанных друг с другом мыслей, переживающихся как насильственные; во втором случае — состояние необходимости что-то вспомнить. Это ощущение тягостно, неопределенно даже то, что же (мысль, действие, намерение) подлежит воспоминанию. От приступов насильственных мыслей остается лишь тягостное ощущение, содержание «мыслей» представляется больным после приступа нечетким, неопределенным.



Часты серийные припадки. На них обычно наступает полная амнезия.

При преимущественном поражении правого полушария наряду с судорожными припадками (судороги в левых конечностях) возможны следующие пароксизмы:
Приступы, начинающиеся с обонятельных и вкусовых галлюцинаций; запахи (мнимые), как правило, незнакомы, неприятны, тягостны. Эти обманы могут составлять самостоятельный припадок, а потом оказываются предвестником генерализованных припадков.

Пароксизмы дереализации, деперсонализации. Выражаются во внезапно наступающих ощущениях измененности внешнего мира и собственного «Я» больного. Мир может казаться больному изменившимся в своей ли окраске или в пространственных и временных характеристиках. Так, больному вдруг все представляется «очень далеким» или плоское воспринимается как объемное, а объемное — как плоское. Иногда внезапно наступает у больных ощущение обездвиженности мира, он представляется мертвенным, обезжизненным. Больной себя вдруг воспринимает измененным; чаще измененность касается эмоционального состояния больных, их связей с окружающим миром: больные говорят, что становятся бесчувственными, утерявшими контакт с внешним миром; варианты дереализации могут выражаться в быстро преходящих ощущениях «уже виденного», «никогда на виденного».

Нередки пароксизмальные ощущения измененного течения времени: оно воспринимается текущим медленно или, напротив, ускоренно. В этот момент окружающие больного люди начинают восприниматься им суетливыми, быстрее, чем в действительности, передвигающимися.

Редки приступы онейроидных переживаний: игнорируя, не воспринимая реальный мир, больные вдруг оказываются как бы в ином — нереальном мире, где происходят иные, чем в привычном мире, события. Выходя из приступа, помнят все бывшие переживания, хорошо и подробно о них рассказывают. Эти переживания постепенно амнезируются по мере отдаления больного от времени припадка.

В межпароксизмальном периоде могут быть разные нарушения. Часты астенические явления даже после легкой ЧМТ. Возможны грубые мнестико-интеллектуальные нарушения, афазии.

Сроки появления припадков после ЧМТ различны: от 6 месяцев до одного года; в эти сроки припадки возникают у 72% больных с посттравматическим эпилептическим синдромом. У остальных припадки появлялись в сроки от одного до 9 лет.
Важен учет указанных сроков наиболее частого проявления эпилептических припадков. Он позволяет считать целесообразным, даже обязательным профилактическое противосудорожное лечение больных — детей и взрослых до 50 лет в течение первых 1,5—2 лет после ЧМТ любой тяжести.

Очень редко наблюдаются эпилептоидные изменения личности, сопутствующие припадкам, возникшим вследствие ЧМТ. Отмечаются обычно у лиц, получивших ЧМТ в детском, подростковом возрасте, чаще — при преимущественном поражении левого полушария мозга. Выражаются в ригидности и обстоятельности мышления с застреваниями на деталях, трудности переключения внимания с одной деятельности на другую. Эти больные аккуратны, обязательны, точны в выполнении работы, профессиональных обязанностей. Возможны периодически возникающие дисфории.

Т.А.Доброхотова, О.С.Зайцев
Похожие статьи
  • 09.04.2013 35357 13
    Диффузные аксональные повреждения головного мозга

    К диффузным аксональным повреждениям головного мозга относят полные и /или частичные распростра­ненные разрывы аксонов в частом сочетании с мелко­очаговыми геморрагиями, обусловленные травмой преимущественно инерционного типа. При этом наи­более характерными территориями аксональных и сосудистых нар...

    Черепно-мозговые нарушения
  • 05.04.2013 33519 36
    Очаговые ушибы головного мозга

    К ушибам головного мозга относят возникшие в ре­зультате травмы очаговые макроструктурные повреж­дения его вещества.
    По принятой в России единой клинической класси­фикации ЧМТ очаговые ушибы мозга разделяют на три степени по тяжести: 1) легкие, 2) среднетяжелые и 3) тяжелые.

    Черепно-мозговые нарушения
  • 18.04.2013 22914 34
    Повреждения черепно-мозговых нервов

    Повреждения черепных нервов (ПЧН), нередко являются главной причиной инвалидизации боль­ных, перенесших черепно-мозговую травму. Во многих случаях ПЧН встречаются при легкой и среднетяжелой травме черепа и головного мозга, иногда на фоне сохраненного сознания (в момент травмы и после нее...

    Черепно-мозговые нарушения
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология