Психопатология ЧМТ. Cиндромы снижения психической деятельности

26 Марта в 15:13 1282 0


Снижение эффективности психической деятельности в отдаленном периоде ЧМТ обусловлено резким ослаблением всех ее составляющих или избирательным нарушением отдельных психических процессов. Проявляется при восстановлении формальных признаков ясного сознания.

Деменция травматическая

Оскудение и упрощение психической деятельности, характеризующееся ослаблением познавательных, мнестических процессов, обеднением эмоциональных и личностных особенностей больного. Считалась одним из исходов ЧМТ. А.С. Шмарьян говорил о его преходящести: «нередко то, что казалось стойким органическим дефектом со снижением личности... со временем выравнивается и исчезает».

Особое место занимает слабоумие у больных, переживших длительную кому, вегетативный статус. Оно все более очевидно по мере восстановления формальных признаков ясного сознания. Выражается в крайнем снижении всех психических процессов. Часто — особенно у больных в возрасте 14—29 лет, оказывается этапом восстановления: здесь слабоумие транзиторно. Довольно быстро улучшаются показатели памяти, интеллекта, упорядочивается поведение, больные начинают осознавать дефекты.

Картина деменции несходна при преимущественно лево- и правополушарном повреждении мозга. У больных с преимущественным поражением левого полушария особо страдает вербальная (слухо-речевая) память, замедляется осмысление текущей ситуации. Больные забывают названия предметов, но способны описать их форму, назначение и т.д.

Как правило, есть (в большей или меньшей степени) осознание собственной беспомощности. Проявляется даже эмоциональная реакция на эти нарушения. У больных могут быть приемы компенсации — записи в дневниках о необходимых действиях и т.д.

У больных с преимущественным поражением правого полушария грубее и выраженнее эмоционально-личностные изменения. Другую структуру имеют и нарушения памяти. Преобладает благодушие вплоть до эйфории, снижение критики — до анозогнозии. Нарушения памяти часто описываются как касающиеся зрительной памяти. Они представляются, однако, более широкими. Дефектно формирование чувственных образов всех модальностей, а не только зрительных.

Больные быстро забывают только сейчас увиденное, услышанное, а также ощущения — осязательные, вкусовые, обонятельные и т.д. При этом у этих больных отсутствует или резко снижена внутренняя картина болезни, в частности, имеющихся нарушений, лучше представленных у больных с преимущественным поражением левого полушария мозга. Выступает анозогнозия, отсутствие активной установки на восстановление сниженных психических процессов.

Но при активных лечении, восстановительных занятиях казавшаяся стойкой и необратимой деменция подвергается регрессу: улучшается память, эффективнее становятся познавательные процессы. Приближаются к преморбидным эмоциональные и личностные свойства. Все же сохраняются упрощение личности, малая выразительность и сужение эмоциональных переживаний, не достигает прежней степени выраженности инициативное начало поведения.
На фоне более или менее полно восстановленной психической деятельности и социального статуса больных устойчивыми могут остаться выпадения памяти на разные периоды времени.

Конградная амнезия

Выпадение воспоминаний о событиях, происходивших вокруг больного и в нем самом в тот отрезок времени, когда он находился в неясном — угнетенном, выключенном сознании. Эта амнезия может быть полной (тотальной) или частичной (парциальной), когда больные способны воспроизвести некоторые события. Тотальная амнезия приходится обычно на период комы и сопора. Частичная — на те отрезки прошлого, когда больной находился в состоянии оглушения, спутанности и смешанных нарушений сознания. Эта амнезия может быть частичной после делирия. Конградная амнезия обычно сохраняется постоянной, это особо относится к полной амнезии. Она не сокращается. События, пришедшиеся на этот отрезок, никогда не могут быть оживлены в сознании больного.


Ретроградная амнезия

Отсутствие воспоминаний о событиях, происходивших вокруг больного и в нем самом до ЧМТ и воспринимавшихся им в ясном сознании. Особо длительна при тяжелой ЧМТ, сопровождавшейся комой, длившейся несколько суток и более. Может быть у больного, перенесшего легкую ЧМТ, полученную им в состоянии алкогольного опьянения. В целом эта амнезия чаще и длительнее при ЧМТ с преимущественным поражением правого полушария мозга.

К моменту проявления излагаемых сейчас синдромов снижения психической деятельности, в частности, мнестико-интеллектуальных нарушений в отдаленном периоде ЧМТ, отрезок прошлого времени,   охваченный ретроградной амнезией, уже резко сокращен по сравнению со временем первых ее проявлений. Это сокращение может быть от 10—15 лет до нескольких часов, непосредственно предшествовавших ЧМТ. Такая уже определившаяся в своих границах амнезия остается постоянной. Но в принципе не исключена возможность оживления образов некоторых событий, «закрытых» ретроградной амнезией. Это возможно в отношении событий, переживавшихся больным как эмоционально ярких, личностно для него особо значимых. Всегда затруднительно уточнение длительности амнезий вообще, в частности, ретроградной амнезии. Выше уже говорилось, что врач основывается на самоотчете больного. Расспросы врача должны быть направлены на установление того последнего (перед «провалом» памяти) события, о котором у больного есть его собственное воспоминание, а не знание, полученное со слов родных и близких. Иначе, как с помощью конкретных вопросов к больному, не могут быть установлены само наличие ретроградной амнезии и ее продолжительность.

Антероградная амнезия

Отсутствие (исчезновение) воспоминаний о событиях, происходивших вокруг больного и в нем самом после того, как уже были отмечены признаки ясного сознания: больной обнаружил все виды ориентировки, правильно и по существу отвечал на вопросы, имел представления о случившемся и о причинах его пребывания в лечебном учреждении; но был заметно или крайне утомляем с четкими проявлениями физической и психической истощаемости.

Важны приемы установления этой амнезии. Оно возможно лишь в динамических наблюдениях за больным одним и тем же врачом, сохраняющим содержание каждой из прошлых бесед. Так, больной с антероградной амнезией на осмотр, беседу, состоявшиеся 2 недели тому назад, за нового, ему незнакомого человека может принять беседовавшего с ним врача. Нет у него никаких воспоминаний о факте осмотра и о содержании разговора. Но здесь важны напоминания врача о каких-либо частностях того осмотра и беседы. Они могут способствовать воспоминанию больным других деталей. Полное воспроизведение все же недоступно. Поэтому можно сказать, что эта амнезия возникает чаще, чем выявляется. Большей частью она бывает частичной (парциальной).

Синдром аспонтанности

Слабость инициативы, произвольного начала поведения — одно из частых проявлений снижения психической деятельности, ее эффективности, не всегда достигает степени аспонтанности — полного отсутствия побуждений к деятельности. Выражается в резком или умеренном их снижении, когда требуется постоянное участие близких, подсказывающих необходимость совершения тех или иных дел, доведения начатой деятельности до конца, чтобы получить предполагавшиеся результаты. Эти больные невыразительны в общем поведении. Могут быть небрежными в одежде. Пассивны и малообщительны. Ранее бывшие участливыми, сопереживающими, получавшими удовольствие и радость общения с близкими и друзьями, сейчас не предпринимают ничего, чтобы встретиться, пообщаться. В разговорах безразличны; ограничиваются односложными ответами, сами не задают вопросов.

Т.А.Доброхотова, О.С.Зайцев
Похожие статьи
  • 09.04.2013 35357 13
    Диффузные аксональные повреждения головного мозга

    К диффузным аксональным повреждениям головного мозга относят полные и /или частичные распростра­ненные разрывы аксонов в частом сочетании с мелко­очаговыми геморрагиями, обусловленные травмой преимущественно инерционного типа. При этом наи­более характерными территориями аксональных и сосудистых нар...

    Черепно-мозговые нарушения
  • 05.04.2013 33519 36
    Очаговые ушибы головного мозга

    К ушибам головного мозга относят возникшие в ре­зультате травмы очаговые макроструктурные повреж­дения его вещества.
    По принятой в России единой клинической класси­фикации ЧМТ очаговые ушибы мозга разделяют на три степени по тяжести: 1) легкие, 2) среднетяжелые и 3) тяжелые.

    Черепно-мозговые нарушения
  • 18.04.2013 22914 34
    Повреждения черепно-мозговых нервов

    Повреждения черепных нервов (ПЧН), нередко являются главной причиной инвалидизации боль­ных, перенесших черепно-мозговую травму. Во многих случаях ПЧН встречаются при легкой и среднетяжелой травме черепа и головного мозга, иногда на фоне сохраненного сознания (в момент травмы и после нее...

    Черепно-мозговые нарушения
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология