Психопатология черепно-мозговой травмы

20 Марта в 16:21 729 0


Психопатологическая картина ЧМТ отличается наибольшей выраженностью сразу вслед за травмой и течением от максимума к минимуму, частичным или полным восстановлением психической деятельности. От острого к отдаленному периоду ЧМТ выступают уменьшающиеся нарушения психики. Они взаимосвязаны с неврологическими, ото- и офтальмоневрологическими расстройствами.

За последние десятилетия в нейротравматологической клинике появились новые состояния, наблюдающиеся после длительной комы, ставшей возможной благодаря развитию нейрореаниматологии. Все более трудно достижимым становится восстановление психической деятельности больных. Стали остро необходимыми разработка принципиально новых подходов к прогнозу восстановления психики, расширение существующей системы психиатрической реабилитации более эффективными приемами, средствами.

Резко усложнились задачи психиатра в современной нейротравматологии, важнейшей становится восстановление психической деятельности больных. Для их решения важны адекватные представления о фундаментальном свойстве мозга — неравной роли его полушарий в обеспечении целостной психики, его соотношениях с последней, грубо нарушлющихся или прерывающихся (исчезающих) при тяжелой ЧМТ, сопровождающейся комой. С середины 19-го века признавалась доминантность левого полушария по речи у правшей. Последующие исследования показали, что доминантны обе гемисферы. Левое полушарие превосходит правое в обеспечении речи, основанных на ней вербальных мышления и памяти, а также в организации движений.

Правое полушарие доминантно в восприятии мира и самого себя в этом мире в чувственных образах, сохранении индивидуального опыта  этого восприятия. Иначе говоря, левая гемисфера доминантна в отношении психомоторной, правая — психосенсорной сфер целостной психики. Это не соблюдается у некоторых левшей.
Асимметрична и психика: психомоторная и психосенсорная сферы противоположны друг другу по зависимости от разных полушарий и пространственно-временной организации. Поэтому есть основания думать, что полное восстановление больного возможно лишь при возобновлении преморбидных асимметрий полушарий его мозга и двух главных сфер его психической деятельности.



Между мозгом и психикой существуют взаимозависимые соотношения. Мозг обеспечивает психическую деятельность, но и зависим от нее в своей функциональной активности. Психика — высшее выражение функционирования мозга, но и самый естественный его стимулятор. Изменяя содержание задаваемой больному психической деятельности, можно добиться активизации разных зон полушарий мозга.

Все сказанное заставляет признать необходимой разработку методов определения и измерения степени выраженности асимметрий мозга и психики. Например, для того, чтобы понять, как восстанавливается функциональная асимметрия полушарий мозга, наступают ли после ЧМТ ее искажения, разработана методика определения профиля асимметрии — присущего каждому данному человеку сочетания неравенств правых или левых частей парных органов движений и чувств (правшества-левшества). Их установление становится возможным после восстановления речевого общения с больными. Уточнялось наличие левшества в семье. Определялись, измерялись (выражались количественно) моторные и сенсорные асимметрии. В частности, — коэффициенты правой руки (Кпр) и правого уха (Кпу). Выделялись их знак и величина.

Положительный знак Кпр говорит о превосходстве правой руки и доминировании левого полушария в организации движений. Положительный Кпу свидетельствует о превосходстве правого уха в восприятии, запоминании и воспроизведении дихотически т. е. одновременно на два уха предъявляемых слов и доминировании левого полушария мозга по речи. Отрицательные Кпр и Кпу — показатели превосходства правого полушария мозга в организации движений и речи. Величина Кпр и Кпу отражает степень доминирования полушария по тем же функциям.

Динамически многократно определялся не только Кпу. Вычислялся еще коэффициент продуктивности (Кпрод) — процентное соотношение правильно воспринятых, воспроизведенных слов. Изменения этих коэффициентов сопоставлялись с регрессом психических нарушений.

Т.А.Доброхотова, О.С.Зайцев
Похожие статьи
  • 09.04.2013 35357 13
    Диффузные аксональные повреждения головного мозга

    К диффузным аксональным повреждениям головного мозга относят полные и /или частичные распростра­ненные разрывы аксонов в частом сочетании с мелко­очаговыми геморрагиями, обусловленные травмой преимущественно инерционного типа. При этом наи­более характерными территориями аксональных и сосудистых нар...

    Черепно-мозговые нарушения
  • 05.04.2013 33519 36
    Очаговые ушибы головного мозга

    К ушибам головного мозга относят возникшие в ре­зультате травмы очаговые макроструктурные повреж­дения его вещества.
    По принятой в России единой клинической класси­фикации ЧМТ очаговые ушибы мозга разделяют на три степени по тяжести: 1) легкие, 2) среднетяжелые и 3) тяжелые.

    Черепно-мозговые нарушения
  • 18.04.2013 22914 34
    Повреждения черепно-мозговых нервов

    Повреждения черепных нервов (ПЧН), нередко являются главной причиной инвалидизации боль­ных, перенесших черепно-мозговую травму. Во многих случаях ПЧН встречаются при легкой и среднетяжелой травме черепа и головного мозга, иногда на фоне сохраненного сознания (в момент травмы и после нее...

    Черепно-мозговые нарушения
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология