Принципы нейрореабилитации с последствиями черепно-мозговой травмы

20 Апреля в 18:07 1271 -1


Одной из важнейших проблем медицины, здраво­охранения и социальной помощи является нейрореабилитация больных с последствиями очаговых поражений головного мозга, в частности черепно-мозговой травмы.

Концепция реабилитации ВОЗ, разработанная экспертами и рекомендуемая для внедрения в прак­тику с учетом экономических условий, организаци­онных и других возможностей государств, представ­ляет собой систему мероприятий, направленных на быстрое и максимально полное восстановление физического, психологического и социального ста­туса больного. Главная цель — интеграция больных в общество с достижением возможной социальной и экономической независимости.

Эта цель обусловливает сложность структуры ре­абилитации, т.к. делает необходимым включение в нее собственно медицинского, психологического, педагогического и социального аспектов. Объем, интенсивность и продолжительность каждого из разделов реабилитации зависит от специфики забо­левания, особенностей его индивидуального тече­ния, тяжести последствий, инвалидизации, лично­сти больного, от степени психологической травматизации и социальной дезадаптации. Подобная многоплановость последствий заболевания предпо­лагает, в свою очередь, создание специализирован­ных реабилитационных служб, дифференцирован­ных в зависимости от нозологии, этапа заболевания и объема социально-психологических, социально-бытовых и социально-трудовых задач, определяе­мых как возможностями больного, так и запросами общества.

Резко возросшие возможности оперативного вмешательства при нейрохирургических заболева­ниях позволяют спасти жизнь большому количе­ству больных, однако возникающие у них послед­ствия, в частности в результате черепно-мозговой травмы, значительно снижают эффективность хи­рургического лечения.

В последнее время отмечается рост черепно-моз­говой травмы в результате автотранспортных про­исшествий, сложной криминогенной обстановки, периодически возникающих военных конфликтов и т.д.

Черепно-мозговая травма — мультидисциплинарная проблема, которая целым рядом авторов, как правило, рассматривается в рамках медико-со­циальных проблем. Вместе с тем, это утверждение требует анализа, значительного пересмотра и рас­ширения, т.к. не только первичная профилактика черепно-мозговой травмы находится вне пределов медицины, но и важнейший раздел — выхажива­ния и реабилитации больного в связи с тяжестью последствий и осложнений в значительной мере требует участия в этом процессе не только медицинских, социальных, но и крайне важных и слож­ных медико-психологических и медико-педагоги­ческих аспектов работы, определяющих конечную эффективность нейрохирургического вмешатель­ства.

Это область медицинской психологии, меди­цинской педагогики и медико-социальной помо­щи, которая представляет собой интеграционную междисциплинарную систему по сложности, тру­доемкости и временным затратам, длящуюся иногда месяцы и годы. Она является специализированной сферой деятельности, обязательной в рамках нейрореабилитационного процесса, позволяющей до­стичь максимально возможного восстановления утраченных высших психических и двигательных функций и активного функционирования в обще­стве больных с последствиями черепно-мозговых травм.

В перечне специалистов этого сложнейшего про­цесса, кроме реаниматологов, нейрохирургов, не­врологов, психиатров, травматологов, необходи­мо числить психологов, нейропсихологов, логопе­дов, социальных работников, реабилитологов и целый ряд других специалистов медицинского и психолого-педагогического профиля (врачей ЛФК, дерматологов, ЛОР, офтальмологов, стоматологов, трудотерапевтов и др.), обеспечивающих бригад­ный и консультативный методы работы.

К сожалению, в практике мировой нейротравматологии, в системах рекомендаций, протоколов и стандартов недостаточное внимание уделено больным с тяжелейшими последствиями черепно-мозговой травмы доминантного полушария — на­рушениями речи и других высших психических функций, правосторонними гемипарезами коли­чество которых, в общей сложности, представля­ет более 50 %.

В связи с огромной потребностью в реабилита­ционных мероприятиях, по приказу Минздрава СССР № 826 от 06.08.1981 г. были созданы боль­ницы и отделения восстановительного лечения на базе существующих отделений лечебной физкуль­туры и массажа, физиотерапии, рефлексотерапии. Отсутствие понимания проблемы реабилитации в целом и специфики различных ее аспектов при­вело к созданию несовершенных форм оказания специализированной помощи, т.к. кроме отсут­ствия научно-методической стратегии практически отсутствовали кадры специалистов, которые могли бы грамотно развивать это направление.

Более или менее благополучно обстоит дело преж­де всего в таких разделах медицины, в которых восстановление здоровья и трудоспособности свя­зано с уже отработанными традиционными мето­дами или с оздоровительными комплексами в ус­ловиях санаторного лечения и диспансерного на­блюдения, имеется ввиду кардиология, пульманология, гинекология, травматология, ортопедия и др.

Вместе с тем, нужно констатировать, что этот приказ Минздрава сыграл положительную роль, несмотря на его недостатки. За эти годы начало формироваться понимание, в каком направлении следует вести научно-исследовательскую, научно-методическую и организационную работу, появился интеграционный опыт при комплексном взаимо­действии специалистов различного профиля и т.д.

В реабилитационном отделении Института ней­рохирургии РАМН разработана многоаспектная реабилитация больных с нарушением двигательных и высших психических функций, выделены кли­нические синдромы в восстановительном периоде при очаговых поражениях головного мозга.

Широкую известность приобрела система ком­плексной реабилитации крайне тяжелого контин­гента детей с детским церебральным параличом в специализированном Центре лечения детского це­ребрального паралича г. Москвы и внедренная в практику других лечебных учреждений. Различ­ные формы реабилитации осуществляются в дру­гих лечебно-профилактических учреждениях.

До настоящего времени не только в России, но и в европейских странах и США нет четкого определения понятия термина «реабилитация», ко­торый соответствовал бы международным требо­ваниям и стандарту. Часто представляемое меха­ническое объединение методов физиотерапии, ле­чебной физкультуры, массажа, рефлексотерапии и др. ничего общего не имеет с реабилитацией.

Концепция нейрореабилитации не может рас­сматриваться вне рамок общей концепции лече­ния и реабилитации больных с очаговыми пора­жениями головного мозга, рассмотрения вопроса построения такой системы нейрореабилитации, когда помощь должна оказываться разным груп­пам больных по патогенезу, но с практически оди­наковыми последствиями, например, при цереброваскулярных и нейрохирургических заболева­ниях, т.е. неврологических, и нейрохирургических больных, тем более, что в последние годы интенсивно развивается нейроо суд истая хирургия. Это связано с необходимостью концентрации интеллектуального потенциала специалистов, привле­каемых к реабилитационному процессу, пробле­мой затратности и сложности организационной структуры, технологических средств, специального диагностического оборудования и методического оснащения.

Решение этих вопросов невозможно без специ­альных эпидемиологических исследований. Вмес­те с тем в настоящее время нет убедительных, более или менее достоверных статистических дан­ных в различных территориях Российской Федера­ции, имеющих свою географическую, этническую, культуральную специфику, в которых учитывались бы: доступность медицинской помощи, состояние необходимой неврологической и нейрохирургичес­кой помощи (состояние скоропомощных служб, на­личие отделений реанимации, палат интенсивной терапии и др.), уровень комплексного медицинс­кого, медико-педагогического и медико-психологического обслуживания населения. В этом перечне немаловажное значение имеет образованность на­селения в медицинских проблемах.

Эпидемиологи­ческие исследования, позволяющие представить реальные показатели распространенности инсуль­тов и черепно-мозговых травм, приводящих к оча­говым поражениям головного мозга и, как след­ствие, к расстройствам высших психических фун­кций, на данном этапе являются одной из ведущих задач здравоохранения, т.к. только их клинический «реестр», определяющий тяжесть заболевания и его последствий, дают возможность определить потреб­ность и нормативы дифференцированной специа­лизированной помощи для населения, выделить первоочередные, приоритетные направления в этой важной междисциплинарной области медицины.

В «Клиническом руководстве по черепно-моз­говой травме» указыва­ется на существовавшую путаницу в диагностике последствий черепно-мозговой травмы, т.к. отсут­ствовали определение понятия последствий и классификация черепно-мозговой травмы.

Именно б связи с этим этапным в понимании значения лечения и реабилитации больных с забо­леваниями центральной нервной системы явилось осуществление в 1985—1990 г.г. НИИ нейрохирур­гии им. Н.Н. Бурденко РАМН эпидемиологическо­го исследования в рамках отраслевой программы С. 09 «Травма центральной нервной системы», осно­ванное на принципе выборочного изучения, охва­тившего 30 городов и 27 сельских территорий с общей численностью населения более чем 30 мил­лионов человек и позволившего выделить наибо­лее существенные показатели, такие как: частота черепно-мозговой травмы, структура черепно-моз­говой травмы по клиническим формам, частота госпитализации пострадавших с черепно-мозговой травмой и т.д.

На основании этих исследований была разра­ботана дифференциальная шкала исходов и клас­сификация черепно-мозговой травмы, которые имеют большое значение для статистики, диагно­стики, тактики лечения, прогноза и нейрореаби­литации, а также организационных и профилак­тических мероприятий.

Вместе с тем, при анализе содержания этой шкалы мы не видим указаний на необходимость отмечать наиболее тяжелые последствия наруше­ния высших психических функций, в том числе важнейшей из них речевой функции. Нарушения речи отмечаются в 30—40 % от общего количества тяжелой черепно-мозговой травмы, и почти в 100 % при тяжелом поражении доминантного полушария.

Эта категория больных требует особого учета в рам­ках статистики, т.к. пациенты такого рода представ­ляют наибольшую сложность для лечения и реаби­литации (нейрореабилитации) в связи с особыми методами диагностики, лечения, организации комплексных методов восстановительной терапии, в рамках которой медико-психологические и меди­ко-педагогические приобретают наряду с другими аспектами доминирующее значение, и очевидно следовало бы дополнительно внести в содержание шкалы не только нарушения двигательных и зри­тельных функций, но и нарушения речевой функ­ции, что, кстати, сделано в разделе «Критерии оценки тяжести состояния пострадавшего».

А.Н. Коновалов, Л.Б. Лихтерман, А.А. Потапов

Похожие статьи
  • 09.04.2013 35394 13
    Диффузные аксональные повреждения головного мозга

    К диффузным аксональным повреждениям головного мозга относят полные и /или частичные распростра­ненные разрывы аксонов в частом сочетании с мелко­очаговыми геморрагиями, обусловленные травмой преимущественно инерционного типа. При этом наи­более характерными территориями аксональных и сосудистых нар...

    Черепно-мозговые нарушения
  • 05.04.2013 33586 36
    Очаговые ушибы головного мозга

    К ушибам головного мозга относят возникшие в ре­зультате травмы очаговые макроструктурные повреж­дения его вещества.
    По принятой в России единой клинической класси­фикации ЧМТ очаговые ушибы мозга разделяют на три степени по тяжести: 1) легкие, 2) среднетяжелые и 3) тяжелые.

    Черепно-мозговые нарушения
  • 18.04.2013 22973 34
    Повреждения черепно-мозговых нервов

    Повреждения черепных нервов (ПЧН), нередко являются главной причиной инвалидизации боль­ных, перенесших черепно-мозговую травму. Во многих случаях ПЧН встречаются при легкой и среднетяжелой травме черепа и головного мозга, иногда на фоне сохраненного сознания (в момент травмы и после нее...

    Черепно-мозговые нарушения
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология