Посттравматические дефекты черепа. Клиника

16 Апреля в 21:47 953 0

Неврологическая семиотика

Неврологическая симптоматика при ПДК склады­вается из сочетания симптомов дегерметизации черепа и симптомов обусловленных непосредствен­но перенесенной ЧМТ.

Общемозговые симптомы в виде головной боли являются наиболее частыми клиническими прояв­лениями у больных ПКД. Головная боль общего характера, различной степени выраженности, при­сутствует у большинства больных. Реже она носит локальный характер и может отсутствовать. Возник­новение или усиление головных болей обычно свя­зано с метеопатическими условиями, физической нагрузкой и т.д.

Состояние сознания у больных ПКД не сопро­вождается их нарушениями в отличие от других кли­нических форм последствий ЧМТ. В месте с тем у части больных могут отмечатся различные проявле­ния дезинтеграции сознания по корковому типу.

Нередко у больных с ПКД наблюдаются эпи­лептические припадки. Обычно они имеют общий характер с фокальным компонентом, сопряжен­ный с локализацией костного дефекта и прилега­ющими рубцово—атрофическими изменениями мозга. Частота эпилептических припадков может быть различной и зависит от качества медикамен­тозного лечения и соблюдения режима больными. ЭЭГ выявляет наличие эпилептической активнос­ти у трети больных с ПКД.

Очаговая неврологическая симптоматика часто является ведущей в клинических проявлениях при ПКД. Основная роль при этом принадлежит, как правило, двигательным нарушениям. Степень их вы­раженности может варьировать от пирамидной не­достаточности до грубых моно—гемипарезов и гемиплегии.

Экстрапирамидные нарушения при ПКД редко достигают такой выраженности, когда они начи­нают преобладать над пирамидными симптомами. Обычно проявляются в виде гиперкинезов, амиостаза и др.

Чувствительные нарушения, как правило, соче­таются с двигательными выпадениями и выраже­ны в виде моно—гемигипестезии.

Среди других очаговых полушарных признаков наиболее часто встречаются речевые нарушения раз­личной степени выраженности, вплоть до тоталь­ной афазии.

Среди стволовых и мозжечковых симптомов наи­более часто наблюдаются стато—координаторные нарушения умеренного характера.

Психопатологическая симптоматика

Психопатологическая симптоматика различной сте­пени выраженности присутствует у значительной части больных с ПКД. Часто имеют место синдро­мы пограничных нервно—психических расстройств, выражающиеся в астенических или астено—невро­тических симптомах. Они проявляются в обшей слабости, утомляемости, быстрой физической и психической истощаемости, трудности концентра­ции внимания, снижения эффективности умствен­ной деятельности.

Значительно реже в сочетании с синдромами пограничных расстройств могут иметь место симптомы выпадения. Последние обычно в виде упроще­ния личностной сферы различной степени выражен­ности и выражаются в облегченности или заметном снижении критики к своему состоянию. Симптомы выпадения, как правило, усугубляются при сопут­ствующих речевых и мнестических нарушениях.

Порой психопатологическая симптоматика мо­жет являться ведущей в клинике.

Местная симптоматика

Особенностью клинических проявлений при ПДК является наличие местной симптоматики обуслов­ленной самим существованием костного дефекта. Локальные боли по краям костного дефекта, реже в его центре, ощущение давления, тяжести, пуль­сации, стягивания и другие проявления в области ПКД отмечаются почти у половины больных.

Механические воздействия (напряжение, тракция и т.д.) в условиях дегерметизации черепа на подлежащие мягкие ткани, и в первую очередь на твердую мозговую оболочку, являются основными причинами формирования местной симптоматики у больных с П КД. Обычно состояние кожного лос­кута в области ПКД (нападение, чередование западения и выбухания и др.), размеры костных де­фектов, а также их локализация сравнительно мало влияют на проявления и выраженность местной симптоматики.

А.Д.Кравчук, А.А.Потапов, Л.Б.Лихтерман, С.В.Еропкин

Похожие статьи
показать еще