Посттравматические абсцессы головного мозга. Лечение и исходы

20 Апреля в 13:24 2418 0


ЛЕЧЕНИЕ

Принципы минимально инвазивной нейрохирур­гии составляют основу хирургической тактики ле­чения ПА.

Хирургия посттравматических абсцессов

Анализ данных Института нейрохирургии позво­лил выработать дифференцированным показания к хирургическому лечению ПА. Абсолютное пока­занием к оперативному вмешательству является пребывание больных в фазах клинической деком­пенсации с КТ-МРТ признаками масс-эффекта, сопровождаемого дислокационными проявления­ми. В фазах клинической компенсации и субком­пенсации при небольших размерах абсцесса и от­сутствии дислокационной симптоматики, наличии недостаточно сформированной капсулы, глубин­но расположенных и множественных абсцессах — показания к хирургии являются относительными. При стабильном компенсированном состоянии или положительной динамике в условиях несформированных абсцессов проводится консерватив­ная терапия.

В основу стратегии хирургического лечения посттравматических абсцессов заложены принципы безопасности и малоинвазивности метода. Приори­тет принадлежит пункционному опорожнению и дренированию ПА. Наличие отграничительной кап­сулы и жидкостное содержание абсцессов по дан­ным КТ-МРТ является оптимальными для приме­нения данного метода в любой клинической фазе заболевания и во всех возрастных группах больных.

Использование прямых радикальных методов удаления ПА вместе с капсулой должно быть огра­ничено ситуациями наличия инородных тел в по­лости абсцесса, их локализацией связанной с па-раназальными синусами, сопутствующими остео­миелитами, а также при невозможности дрениро­вания (многокамерные абсцессы, уплотнение и кальцификация капсулы и их содержимого и т.д.).

Пункционное опорожнение и дренирование

Четкая визуализация ПА с наличием сформиро­ванной капсулы по данным КТ-МРТ, их жидко­стное содержимое являются основными показани­ями для проведения пункционного опорожнения и дренирования (рис. 21-5).

Пункционный метод хирургии осуществляется с наложением фрезевого отверстия в проекции ПА (по данным КТ-МРТ), вскрытия ТМО, коагуляции места интрацеребрального введения катетера и пос­ледовательного проведения его в направлении абс­цесса. По мере достижения капсулы абсцесса, как правило, отмечается пружинящее сопротивление, после преодоления которого катетер проникает в его полость. После удаления проводника по катетеру поступающее гнойное содержимое направляется на микробиологическое исследование и определение чувствительности микрофлоры к антибактериаль­ным препаратам. Последовательно осуществляется удаление содержимого абсцесса с промыванием его полости растворами антисептиков (р-ры фурациллина и диоксидина). Послеоперационное дрениро­вание осуществляется с использованием активных (асп и рацио иные дренажные системы типа Редона и Джексона-Пратта) и пассивных (периодическое промывание полостей) методов аспирации. Сред­ние сроки дренирования составляют 2—3 сут.

Стереотаксическая пункция посттравматического аб­сцесса с использованием стсреотаксического аппарата Riechert-Mundinger.

Рис. 21-5. Стереотаксическая пункция посттравматического аб­сцесса с использованием стсреотаксического аппарата Riechert-Mundinger.

При глубинно расположенных абсцессах, осо­бенно небольшого диаметра (до 2,0 см), показана стереотаксическая навигация при их пункции с предварительными КТ расчетами (рис. 21-6).

Тотальное удаление

Тотальное удаление ПА показано при наличии ино­родных тел в их полостях, сопряжения их локали­зации с придаточными пазухами носа и остеомие­литом костей черепа, а также в ситуациях связан­ных с невозможностью дренирования (многокамер­ные абсцессы, уплотнение и кальцификация кап­сулы и их содержимого и т.д.) (рис. 21-7).

Техника удаления посттравматических абсцес­сов головного мозга проводится по общепринятым принципам. После проведения этапа трепанации, твердая мозговая оболочка вскрывается овальным или крестообразным разрезом. В проекции локали­зации абсцесса (данные КТ-МРТ) проводится его пункция. По достижению абсцесса и получению гнойного содержимого (забор для микробиологи­ческого изучения) проводится частичное его опо­рожнение с промыванием полости растворами ан­тисептиков. По мере опорожнения абсцесса прово­дится щадящая энцефалотомия по направлению пункционного канала до достижения капсулы абс­цесса. Выделение последней тщательно контроли­руется во избежания ее повреждения и попадания содержимого в рану. Последовательные этапы хи­рургии проводятся с использованием операцион­ного микроскопа и микрохирургического инстру­ментария. После удаления капсулы, гемостаза, об­разовавшаяся полость обрабатывается растворами антисептиков и дренируется. Твердая мозговая обо­лочка ушивается, костный лоскут фиксируется и проводится послойное ушивание раны. В послеопе­рационном периоде проводится антибактериальная терапия с учетом чувствительности микрофлоры.

Пункционное дренирование посттравм этического абсцесса левой заднелобно-теменной области: 1. КТ спустя месяц после тяжелой ЧМТ (резекционная трепанация с удалением внутримозговой гематоты левой лобной доли); 2. 4 сутки после пунк-иионного дренирования; 3. 20 сутки после операции, гиподенсивная зона в области удаленного абсцесса.

Рис. 21-6. Пункционное дренирование посттравм этического абсцесса левой заднелобно-теменной области: 1. КТ спустя месяц после тяжелой ЧМТ (резекционная трепанация с удалением внутримозговой гематоты левой лобной доли); 2. 4 сутки после пунк-иионного дренирования; 3. 20 сутки после операции, гиподенсивная зона в области удаленного абсцесса.

Тотальное удаление посттравматического абсцесса левой лобной доли (1. До операции; 2. Спустя 2,5 недели после операции).

Рис. 21-7. Тотальное удаление посттравматического абсцесса левой лобной доли (1. До операции; 2. Спустя 2,5 недели после операции).

Послеоперационные осложнения и анализ летальных исходов

Различные осложнения в раннем послеоперацион­ном периоде после пункционного дренирования и тотального удаления посттравматических абсцессов часты и отмечаются у трети больных.

Послеоперационные интракраниальные ослож­нения, по данным Института нейрохирургии, на­блюдаются у пятой части больных с ПА. Наиболее частым видом из них гнойно-воспалительные ос­ложнения (менингоэнцефалит, вентрикулит). Кли­ническая картина этих осложнений типична и ха­рактеризуется развитием менингеального симпто-мокомплекса на фоне гипертермии, с ликворологическими изменениями — наличием цитоза в ликворе преимущественно нейтрофильного характера. Консервативное антибактериальное лечение ослож­нений лечение проводится с учетом результатов микробиологических исследований (посевы ликвора) и чувствительности микрофлоры.

Внечерепные осложнения наблюдаются реже, характер и развитие их зависят от преморбидного состояния больных, возраста, клинической фазы и ряда других факторов. Тщательный анамнез и учет соматического состояния позволяет корригировать и снизить количество возможных экстракраниаль­ных осложнений

Летальные исходы при хирургическом лечение посттравматических абсцессов колеблются в ши­роких пределах от 0 до 34 % и более. Летальность по мнению ряда авторов, находит­ся в зависимости от исходного состояния больных и, в первую очередь, от угнетения сознания.

В наблюдениях Института нейрохирургии леталь­ность при хирургическом лечение ПА составила 10 %. Основными причинами летальных исходов явилось сочетание экстра и интракраниальных фак­торов {в первую очередь гнойно-воспалительных). Уровень расстройств сознания не являлся опреде­ляющим, а частота летальных исходов статисти­чески достоверно не зависела от вида хирургичес­ких вмешательств.

Консервативное лечение

Показаниями для проведения консервативного ле­чения ПА являются малые их размеры (до 2,0 см в диаметре), небольшие сроки после ЧМТ, недоста­точно сформированная капсула абсцессов по дан­ным КГ (рис. 21-8).

Консервативное лечение включает длительное применение антибактериальных препаратов ши­рокого спектра действия (1 — 1,5 месяца), воздей­ствующих на грамм-положительную и грамм-от­рицательную флору (сочетание цефалоспоринов с аминогликозидами), а также использование кортикостероидов (дексазон 8 — 24 мг/сутки). Роль последних в лечение ПТА до конца не определе­на. При их применении наблюдается снижение перифокального отека, ответной выработки лей­коцитов, замедление инкапсуляции и улучшение условий проникновение антибиотиков, одновре­менно отмечается снижение контрастирования капсулы на КТ. Использование кортикостероидов показано в случаях, когда ПА со­провождаются выраженным перифокальным оте­ком.

Консервативное лечение посттравматичсского субдурального абсцесса правой лобно-теменно-височной области.

Рис. 21-8. Консервативное лечение посттравматичсского субдурального абсцесса правой лобно-теменно-височной области. 1.КТ на 5 сутки после тяжелой ЧМТ (определяется подострая субдуральная гематома правой лобно-височной области; 2. КТ (контрастное усиление)спустя месяц после ЧМТ (формирование посттравматичсского абсцесса правой лобно-теменно-височной области с на­личием выраженного перифокального отека (а); 3. КТ спустя два месяца после ЧМТ и проведенной консервативной терапии.

Проведение консервативного лечения требует постоянного динамического КТ контроля.

ИСХОДЫ

Данные литературы свидетельствуют о сохраняю­щихся высоких цифрах летальности при лечении ПА (16, 55, 73, 81, 94, 106). Тенденция улучше­ния исходов связывается с использованием малоинвазивных и в ряде случаев консервативных ме­тодов лечения, о чем свидетельствуют результаты Института нейрохирургии. Детальное рассмотре­ние качества жизни, структуры летальных исхо­дов выявляет преимущества малоинвазивного ме­тода хирургии ПА. Более тяжелое предоперацион­ное состояние, обусловленное менингоэнцефалитом, сопровождается достоверной разницей в ис­ходах — в виде снижения частоты грубой инвалидизации после операции при дренировании по сравненинию с тотальным удалением абсцессов. Интракраниальные причины летальных исходов и их сочетание с экстракраниальными значительно реже присутствуют при пункционном методе хи­рургического лечения.

Исходы консервативного лечения ПА (хоро­шее восстановление у трети больных, отсутствие летальных исходов) позволяют расширить пока­зания к его применению при небольших размерах абсцессов, малых сроках после ЧМТ в условиях недостаточно сформированных капсул по дан­ным КТ.

В катамнезе увеличение хороших исходов чаше наблюдается у больных после пункционного дре­нирования.

Таким образом, малоинвазивная хирургия (по исходам лечения абсцессов в ближайшем и отда­ленном периодах) лежит в основе современного подхода к лечению ПА.

КОНЦЕПЦИЯ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

Посттравматические абсцессы остаются наиболее сложными и опасными видами гнойно-воспали­тельных осложнений ЧМТ, о чем свидетельствуют наблюдения Института нейрохирургии и данные ли­тературы. Анализ факторов риска развития абсцессов выявил, что основными из них являются характер ЧМТ (открытые проникающие травмы головы (р < 0,05) и раневая инфекция.

Современные методы визуализации расширили возможности диагностики ПА. КТ позволила диаг­ностировать абсцессы в 87,1 % наблюдений, до­полнительное контрастирование увеличило их выявляемость до 94,4 %. МРТ в подавляющем боль­шинстве наблюдений способствует выявлению по­сттравматических абсцессов. Высокая информатив­ность этих методов визуализации позволяет рассмат­ривать их в качестве стандарта диагностики ПА.

Качественная неинвазивная дооперадионная диагностика изменила подходы к хирургическо­му лечению ПА сместив акценты в пользу мало­травматичных методов (пункционное дренирова­ние, стереотаксис). Это иллюстрируют наблюдения Института нейрохирургии где таким путем удалось снизить удельный вес исходов с грубой инвалидизацией (Р < 0,05).

Методы тотального удаления ПА показаны толь­ко при наличии инородных тел в их полостях, свя­зи с воспалительной патологией костей черепа параназальных синусов, а также при многокамерных абсцессах, уплотнении и кальцификации капсулы и их содержимого и т.п.).

Основу концептуального подхода составляет КТ-МРТ визуализации динамики формирования абс­цессов головного мозга, определяющей тактику лечения. Хирургия с приоритетом минимально малоинвазивных методик показана при наличии отграничительной капсулы и жидкостном содержи­мом абсцессов; консервативная тактика при энцефалитичекой фазе развития абсцессов без призна­ков формирования капсулы.

А.Д.Кравчук, А.А.Потапов, Л.Б.Лихтерман, В.Г.Леонов

Похожие статьи
  • 09.04.2013 35216 13
    Диффузные аксональные повреждения головного мозга

    К диффузным аксональным повреждениям головного мозга относят полные и /или частичные распростра­ненные разрывы аксонов в частом сочетании с мелко­очаговыми геморрагиями, обусловленные травмой преимущественно инерционного типа. При этом наи­более характерными территориями аксональных и сосудистых нар...

    Черепно-мозговые нарушения
  • 05.04.2013 33335 36
    Очаговые ушибы головного мозга

    К ушибам головного мозга относят возникшие в ре­зультате травмы очаговые макроструктурные повреж­дения его вещества.
    По принятой в России единой клинической класси­фикации ЧМТ очаговые ушибы мозга разделяют на три степени по тяжести: 1) легкие, 2) среднетяжелые и 3) тяжелые.

    Черепно-мозговые нарушения
  • 18.04.2013 22732 34
    Повреждения черепно-мозговых нервов

    Повреждения черепных нервов (ПЧН), нередко являются главной причиной инвалидизации боль­ных, перенесших черепно-мозговую травму. Во многих случаях ПЧН встречаются при легкой и среднетяжелой травме черепа и головного мозга, иногда на фоне сохраненного сознания (в момент травмы и после нее...

    Черепно-мозговые нарушения
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология