Посттравматическая гидроцефалия. Клиника

17 Апреля в 16:36 1048 0


Неврологическая семиотика

Неврологическая симптоматика при ПТГ достаточ­но многообразна, и представляет собой совокуп­ность собственно клинических проявлений гидро­цефалии и симптомов обусловленных непосред­ственно перенесенной ЧМТ.

Общемозговая симптоматика

Среди общемозговых симптомов ПТГ, прежде всего, важна оценка состояния сознания. Состоя­ние сознания больных с ПТГ оценивается на ос­нове принятой в России единой классификации ЧМТ.

По данным Института нейрохирургии большая часть больных с ПТГ находится в ясном сознании, реже в умеренном и глубоком оглушении. Нередки наблюдения ПТГ, протекающей на фоне грубых нарушений сознания вплоть до вегетативного ста­туса обусловленного перенесенной тяжелой ЧМТ.

Общемозговые проявления в виде головной боли, тошноты, рвоты не характерны в клинике птт.

Эпилептические припадки — обычно рассматри­ваются в кругу обшемозговой симптоматики, хотя с не меньшим основанием их можно отнести и к очаговым признакам. Эпилептические припадки при ПТГ наблюдаются у четверти больных. Преимуще­ственно отмечаются редкие общие генерализован­ные припадки с клоническими судорогами. В по­давляющем большинстве случаев симптомы раздра­жения обусловлены не ПТГ, а предшествующей ЧМТ.

Оболочечные симптомы — симптом Кернига и ригидность затылочных мышц обычно умеренно выраженные и самостоятельного значения в кли­нике ПТГ не имеют.

Состояние глазного дна — у больных с ПТГ обус­ловлено ее формой. Наиболее часто застойные яв­ления наблюдаются при окклюзионных формах ПТГ.

Очаговая симптоматика

Двигательные нарушения различной степени выраженности присутствуют у подавляющего боль­шинства больных. Являясь в основном отражением последствий ЧМТ и сочетаясь с симптоматикой обусловленной ПТГ (нарушения походки) они обусловливают разнообразие проявлений двигатель­ных нарушений. Нарастание гидроцефалии сопро­вождается углублением двигательных нарушений и их нивелированием вплоть до полного исчезнове­ния после шунтирующих операций.

Проявления пирамидного синдрома может варь­ировать от полного отсутствия до грубых форм его выраженности в виде теми — тетрапарезов.

Подкорковый синдром при ПТГ часто проявлять­ся обеднением произвольных движений, скован­ностью, брадикинезией, гипомимией, тремором, пластическими изменениями мышечного тонуса, рефлексами орального автоматизма.

Нарушения статики и координации одни из ве­дущих симптомов гидроцефалии и в основном про­являются нарушениями походки, с характерным симптомом «прилипания стоп к полу». Они были выявляются у большинства больных, от умеренно­го характера до грубых их нарушений. Нарушения походки отсутствуют и не могут быть проверены у больных в вегетативном состоянии и при грубой неврологической тетрасимптоматике. Уменьшение размеров желудочковой системы после шунтирую­щих операций сопровождается улучшением и нор­мализацией статики и походки, что подтверждат генез их нарушений.

Речевые нарушения (включая моторные, сенсор­ные, амнестические) часто наблюдаются у боль­ных с ПТГ. Сопровождаясь с другими симптомами поражения доминантного полушария речевые на­рушения, как правило, отражают локализацию первичных травматических повреждений головно­го мозга. Неафатические речевые нарушения отме­чаются реже в виде дизартии, дисфонии, а у части больных могут быть обусловлены состоянием (ве­гетативный статус).

Стволовые симптомы в клинике ПТГ (спонтан­ный нистагм, нарушение сочетанных движений глазных яблок, нарушения глотания и др.) в пер­вую очередь отражают последствия перенесенной тяжелой ЧМТ. При окклюзионной гидроцефалии может отмечаться появление и углубление вторич­ных, дислокационных стволовых знаков. В основе их преимущественно негрубые клинические про­явления стволовой симптоматики среднемозгового и заднечерепного уровней.

Одним из важных симптомов ПТГ нарушения функции тазовых органов.

Последние в виде недержания мочи наблюда­ются у большинства больных, в том числе и в веге­тативном состоянии. Гидроцефальный генез нару­шений функции тазовых органов подтверждается восстановлением контроля этих функций после шунтирующих операций.

Психопатологическая симптоматика

Важнейшим составляющим клиники ПТГ яви­лась психопатологическая симптоматика. Психи­ческие нарушения выявляются почти у всех паци­ентов. У более чем половины больных её проявле­ния являются ведущими в клинической картине ПТГ. Степень ее выраженности разнообразна: от умеренной — в виде снижения мнестико-интеллектуальных функций, снижения критики, памяти на фоне общего замедления двигательного поведе­ния (при этом больные в большинстве способны к самообслуживанию и выполнению несложной ра­боты), до грубой психопатологической симптома­тики в виде общего психомоторного замедления, проявлявшегося скованностью движений, замед­лением речи в сочетании с выраженным сниже­нием мнестико-интеллектуальных процессов. Пос­ледние проявляются в виде слабоумия в рамках которого сочетаются с одной стороны нарастание аспонтанности, с другой периодически проявля­ющиеся аффектами раздражения, агрессивности и т.д.

В ряде случаев развитие ПТГ наблюдается на од­ной из первых стадий восстановления сознания пос­ле длительной комы (вегетативное состояние). Сво­еобразием данного состояния является отсутствие признаков психической жизни пациентов, либо проявления элементарных поведенческих актов (от­крывание глаз, попытка фиксации взора и др.). Про­ведение шунтирующих операций в этих условиях может способствовать переходу больных на более высокий уровень восстановления.

А.Д.Кравчук, А.А.Потапов, Л.Б.Лихтерман

Похожие статьи
  • 09.04.2013 35394 13
    Диффузные аксональные повреждения головного мозга

    К диффузным аксональным повреждениям головного мозга относят полные и /или частичные распростра­ненные разрывы аксонов в частом сочетании с мелко­очаговыми геморрагиями, обусловленные травмой преимущественно инерционного типа. При этом наи­более характерными территориями аксональных и сосудистых нар...

    Черепно-мозговые нарушения
  • 05.04.2013 33586 36
    Очаговые ушибы головного мозга

    К ушибам головного мозга относят возникшие в ре­зультате травмы очаговые макроструктурные повреж­дения его вещества.
    По принятой в России единой клинической класси­фикации ЧМТ очаговые ушибы мозга разделяют на три степени по тяжести: 1) легкие, 2) среднетяжелые и 3) тяжелые.

    Черепно-мозговые нарушения
  • 18.04.2013 22973 34
    Повреждения черепно-мозговых нервов

    Повреждения черепных нервов (ПЧН), нередко являются главной причиной инвалидизации боль­ных, перенесших черепно-мозговую травму. Во многих случаях ПЧН встречаются при легкой и среднетяжелой травме черепа и головного мозга, иногда на фоне сохраненного сознания (в момент травмы и после нее...

    Черепно-мозговые нарушения
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология