Посттравматическая базальная ликворея. Клиника

16 Апреля в 18:57 1227 0


Клиническая картина базальной ликвореи вклю­чает триаду симптомов: 1) обусловленных непос­редственно ликвореей, 2) последствиями связан­ных с ней менингитов, 3) перенесенной ЧМТ.

Общемозговые симптомы

Состояние сознания и психики в остром периоде определяется тяжестью ЧМТ. В промежуточном и отдаленном периодах ЧМТ все пациенты с ПБЛ обычно находятся в ясном сознании.

Наиболее частым и постоянным симптомом у пациентов с ликвореей является головная боль.

Схема классификации посттравматической базальной ликвореи

Рис. 5-5. Схема классификации посттравматической базальной ликвореи

Основная причина её — гипотензионный синдром. Больных беспокоит несильная, но постоянная, сжимающего характера головная боль в сопровож­дении чувства заложенности в ушах, головокруже­ния, сердцебиения, неприятных ощущений в гру­ди, в животе, парестезии, слабости и других веге­тативно-сосудистых и вегетативно-висцеральных признаков. Характерно, что цефалгия наиболее от­четлива выражена в вертикальном положении боль­ных и существенно уменьшается при переходе в горизонтальное положение.

Почти у половины больных с ликвореей отме­чаются нарушения психики, в основном синдро­мы пограничного уровня — эмоционально-лично­стный и астенический. Их выраженность зависит от тяжести перенесенной ЧМТ, локализации по­ражения вещества головного мозга, возраста пост­радавшего, его анамнеза и др. Эмоционально-лич­ностные нарушения проявляются в виде апатии, снижения критики к своему состоянию, ограниче­ния инициативы, ухудшения памяти, прежде все­го на текущие события. Астенический синдром при ликворее характеризуется ощущениями слабости, усталости, быстрой физической и психической истощаемостью, нарушениями концентрации внима­ния, снижением умственной деятельности, порой в сочетании с вегетативными проявлениями. Для больных с ликвореей типичны постоянный дис­комфорт, снижение работоспособности, подавлен­ное настроение, замкнутость, страх, а у перенес­ших гнойный менингит — боязнь его повторения.

Менингеальные симптомы для ликвореи при отсутствии грубого синдрома внутричерепной гипертензии и вне менингита мало характерны. Обыч­но, если они и проявляются, то незначительно и связаны с перенесенной ЧМТ.

Очаговая неврологическая симптоматика

Среди гнездных признаков в клинике посттравма­тических ликвореи центральное место принадле­жит таким краниобазальным симптомам, как гипосмия или аносмия. Это объясняется биомехани­кой травмы, когда при прямом, ударном механиз­ме происходит повреждение обонятельных трактов за счет переломов решетчатой кости или повреж­дения базальных отделов лобных долей, а при про­тивоударном — разрыв обонятельных нитей.

Далее следуют глазодвигательные нарушения (поражение III, IV, VI нервов), особенно часто при переломах костных структур в области верхней глаз­ничной щели. Повреждения зрительного нерва наблюдаются у трети больных: от снижения остроты зрения и нарушения полей зрения вплоть до сле­поты.

Частой находкой у больных с ПБЛ являются одно- и двусторонние нарушения слуха, спонтан­ный нистагм, реже — нарушения вкуса.

Выпадение слуха, вестибулярной функции, по­вреждение лицевого нерва в большинстве случаев наблюдается при поперечном переломе пирамиды.

Двигательные и чувствительные нарушения у больных с ПБЛ встречаются сравнительно редко, служа, как правило, указанием на перенесение ЧМТ.

Очаговая риноотосимптоматика

Истечение прозрачной жидкости из носовых хо­дов является основным клиническим признаком риноликвореи. Визуально явная ликворея обнару­живается в 90 % наблюдений, в большинстве из них имея постоянный или интермитируюший ха­рактер. При этом постоянное истечение жидкости из носовых ходов типично для кранионазальной формы ликвореи, а периодическое — особенно при перемене положения тела — для краниосину-соназальной.

По интенсивности выделения ликвора просле­жены следующие варианты ПБЛ: «редкие капли» — почти в половине наблюдений, «частые капли», профузная, «порционная» (симптом «чайника»), а также увлажнение носовых ходов.

Истечение прозрачной жидкости из наружного слухового прохода — основной клинический при­знак отореи. При этом отоскопия часто обнаружи­вает рубцовую деформацию барабанной перепон­ки, либо травматическую перфорацию.

Соматическая симптоматика

К нередким клиническим симптомам относится ночной кашель — следствие раздражения ликвором слизистой оболочки верхних дыхательных путей в горизонтальном положении. Затекание ликвора в желудок вызывает картину острого простого гаст­рита с нарушением секреторной и кислотообразо-вательной функций, моторными расстройствами.

Охлопков В.А., Потапов А.А., Кравчук А.Д., Лихтерман Л.Б.

Похожие статьи
  • 09.04.2013 35303 13
    Диффузные аксональные повреждения головного мозга

    К диффузным аксональным повреждениям головного мозга относят полные и /или частичные распростра­ненные разрывы аксонов в частом сочетании с мелко­очаговыми геморрагиями, обусловленные травмой преимущественно инерционного типа. При этом наи­более характерными территориями аксональных и сосудистых нар...

    Черепно-мозговые нарушения
  • 05.04.2013 33437 36
    Очаговые ушибы головного мозга

    К ушибам головного мозга относят возникшие в ре­зультате травмы очаговые макроструктурные повреж­дения его вещества.
    По принятой в России единой клинической класси­фикации ЧМТ очаговые ушибы мозга разделяют на три степени по тяжести: 1) легкие, 2) среднетяжелые и 3) тяжелые.

    Черепно-мозговые нарушения
  • 18.04.2013 22840 34
    Повреждения черепно-мозговых нервов

    Повреждения черепных нервов (ПЧН), нередко являются главной причиной инвалидизации боль­ных, перенесших черепно-мозговую травму. Во многих случаях ПЧН встречаются при легкой и среднетяжелой травме черепа и головного мозга, иногда на фоне сохраненного сознания (в момент травмы и после нее...

    Черепно-мозговые нарушения
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология