Посткоммоционный синдром

22 Апреля в 14:47 3917 0


По-разному определяемая группа симптомов, которые обычно рассматриваются как возможные последствия легкой ЧМТ (хотя некоторые из них могут быть и в результате более серьезной ЧМТ). Факт УС не является обязательным.

Существуют разные взгляды на относительное значение действительных органических нарушений и различных психологических факторов (включая переходные реакции, желание получить вторичную выгоду, напр., финансовую компенсацию, лекарства и т.д.). Более того, наличие некоторых из этих симптомов может определенно вести к возникновению других (напр., Г/Б может вызывать затруднение концентрации внимания, что приводит к тому, что пациент начинает плохо справляться с работой, а это, в свою очередь, вызывает депрессию).

Клиницисты отмечают парадокс при сравнении количества жалоб после легкой и тяжелой ЧМТ. Также было замечено, что состояние пациентов, которые начинают предъявлять жалобы вскоре после травмы, со временем улучшается, в то время как у тех, у кого симптомы появились позднее, течение часто принимает затяжной и опасный характер.

Симптомы, входящие в посткоммоционный синдром (из них наиболее часто встречаются Г/Б, головокружение и нарушения памяти):

  1. соматические

A.    Г/Б

B.     головокружение, чувство «пустоты в голове»

C.     зрительные нарушения: типичной жалобой является отсутствие резкости

D.    аносмия

E.     слуховые нарушения: звон в ушах, снижение остроты слуха

F.      нарушения координации

  1. умственные

A.    трудно сконцентрировать внимание

B.     деменция: чаще при множественных ЧМТ, чем после единственного СГМ

1.      потеря интеллектуальных способностей

2.      нарушения памяти: обычно страдает кратковременная память

C.     нарушения способности оценивать ситуацию

  1. психологические

A. эмоциональные нарушения: включают депрессию, эмоциональную лабильность, эйфорию/головокружение, раздражительность, недостаток мотиваций, абулию

B.     личностные изменения

C.     нарушения циклов сна/бодрствования, бессонница

D.    легкая утомляемость

E.     непереносимость света (фотофобия) и/или громкого (или даже умеренного) звука

F.      повышенный уровень потерь работы и разводов (могут быть связаны с любыми из вышеуказанных симптомов)

Фактически любой симптом может соответствовать этому состоянию. Др. симптомы, которые могут указывать эти пациенты, не подпадающие под определение:

  1. обморок (вазо-вагальный эпизод): может потребоваться исключение посттравматического припадка, а также других причин синкопального состояния
  2. измененное чувство вкуса
  3. дистония

Лечение

Лечение носит симптоматический характер. Его часто осуществляет терапевт (семейный врач), либо невролог, психиатр и/или психолог. Необходимость привлечения нейрохирурга к этому процессу зависит от мнения лечащего врача. Степень выздоровления крайне вариабельна.

Некоторые симптомы требуют подробной оценки, имея ввиду такие возможные поздние осложнения, как припадки, ГЦФ, ликворрея и т.д, при которых можно предпринять какие-либо действия. Если после легкой ЧМТ симптоматика держится >3 месяцев, Алвес и Джейн проводят КТ, МРТ, ВССП и нейропсихологические тесты. При вопросе о наличии припадков целесообразно проведение ЭЭГ. Если результаты всех исследований не выявляют никаких отклонений от нормы, то «авторы говорят пациенту (и его адвокату), что никаких объективных признаков заболевания нет, и требуется консультация психиатра». При наличии симптомов, не связанных с какими-либо изменениями, требующими хирургической коррекции, пациента можно обнадежить, что большинство из них должно пройти в течение года даже без специального лечения, хотя консультация психолога все же может быть полезной.



Гринберг. Нейрохирургия

Похожие статьи
  • 09.04.2013 35267 13
    Диффузные аксональные повреждения головного мозга

    К диффузным аксональным повреждениям головного мозга относят полные и /или частичные распростра­ненные разрывы аксонов в частом сочетании с мелко­очаговыми геморрагиями, обусловленные травмой преимущественно инерционного типа. При этом наи­более характерными территориями аксональных и сосудистых нар...

    Черепно-мозговые нарушения
  • 05.04.2013 33392 36
    Очаговые ушибы головного мозга

    К ушибам головного мозга относят возникшие в ре­зультате травмы очаговые макроструктурные повреж­дения его вещества.
    По принятой в России единой клинической класси­фикации ЧМТ очаговые ушибы мозга разделяют на три степени по тяжести: 1) легкие, 2) среднетяжелые и 3) тяжелые.

    Черепно-мозговые нарушения
  • 18.04.2013 22788 34
    Повреждения черепно-мозговых нервов

    Повреждения черепных нервов (ПЧН), нередко являются главной причиной инвалидизации боль­ных, перенесших черепно-мозговую травму. Во многих случаях ПЧН встречаются при легкой и среднетяжелой травме черепа и головного мозга, иногда на фоне сохраненного сознания (в момент травмы и после нее...

    Черепно-мозговые нарушения
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология