Патоморфология последствий ЧМТ. Посттравматический пахименингит

15 Апреля в 20:20 708 0


Посттравматический пахименингит (эпидурит) развивается после вдавленных переломов черепа, при касательных его ранениях, сопровождающих­ся переломами и смешениями обломков внутрен­ней пластинки.

Морфологически различают продуктивный ги­перпластический наружный пахименингит, т.е. перипахименингит и продуктивный микрогрануломатозный пахименингит.

Продуктивный наружный пахименингит

Представляет собой реакцию остеогенного слоя твер­дой мозговой оболочки на наличие в эпидуральных пространствах инородных тел, чаще всего костных осколков или гематомы. Те же реактивные разраста­ния остеогенного слоя твердой мозговой оболочки наблюдаются при сквозных ранениях в окружности входного и в области выходного отверстий.

Аналогичные разрастания остеогенного слоя твердой мозговой оболочки обычно наблюдаются как остаточные явления после гнойного наружно­го пахи менингита. Разрастания остеогенного слоя твердой мозговой оболочки ведут к срастаниям пос­ледней с костями черепа.

Реактивные разрастания остеогенного слоя объе­диняются с разрастаниями наружной надкостни­цы черепа, что ведет к закрытию костного дефекта плотной мембраной, сращенной с краями этого дефекта. Наружная поверхность твердой мозговой оболочки в области перипахименингита тусклая, своеобразного ворсинчатого вида, серовато-сине­ватого цвета. Мелкие и крупные костные осколки могут оказаться включенными в грануляционные и фиброзные разрастания.

При микроскопическом исследовании хроничес­кого гиперпластического наружного пахименингита выявляются разрастания коллагеновых и аргирофильных волокон, идущих из остеогенного слоя твердой мозговой оболочки, где отмечается обычно умерен­ная гиперплазия фибробластов. В петлях этих разрас­таний располагается небольшое количество лимфо­цитов, плазматических клеток. Сосуды немногочис­ленные, с толстыми стенками, могут быть гиалинизированы, с набухшим эндотелием.

Средний и внутренние слои толщи твердой моз­говой оболочки при хроническом наружном пахименингите обычно без изменений, возможно только расширение межтканевых щелей в среднем слое, а иногда лимфатических щелей во внутреннем слое, Могут обнаруживаться рассеянные или мелкооча­говые лимфоидные инфильтраты.

Микрогрануломатозный пахименингит

Развивается как реакция наружных слоев твердой мозговой оболочки на внедрение в ее толщу мель­чайших инородных тел — костной и металличес­кой пыли, волос. Этот тип хронического воспале­ния твердой мозговой оболочки часто встречается при самых различных формах проникающей трав­мы, как по краям дурального дефекта, так и на некотором отдалении от него. Может развиться и при непроникающей травме черепа, когда нет пол­ного разрыва твердой мозговой оболочки, но име­ются надрывы ее наружных слоев с остановкой в ней инородных тел.

Макроскопически участок микрогрануломатозного воспаления утолщен, уплотнен. Микроскопи­чески выявляется воспалительная гранулема, пред­ставленная гигантскими клетками инородного тела, лимфоцитами, плазматическими клетками, фибробластами. В центре грунулемы обнаруживаются остатки инородного тела, иногда в виде бесструк­турных слобоокрашенных эозином масс.

С.Ю. Касумова

Похожие статьи
  • 09.04.2013 35385 13
    Диффузные аксональные повреждения головного мозга

    К диффузным аксональным повреждениям головного мозга относят полные и /или частичные распростра­ненные разрывы аксонов в частом сочетании с мелко­очаговыми геморрагиями, обусловленные травмой преимущественно инерционного типа. При этом наи­более характерными территориями аксональных и сосудистых нар...

    Черепно-мозговые нарушения
  • 05.04.2013 33568 36
    Очаговые ушибы головного мозга

    К ушибам головного мозга относят возникшие в ре­зультате травмы очаговые макроструктурные повреж­дения его вещества.
    По принятой в России единой клинической класси­фикации ЧМТ очаговые ушибы мозга разделяют на три степени по тяжести: 1) легкие, 2) среднетяжелые и 3) тяжелые.

    Черепно-мозговые нарушения
  • 18.04.2013 22947 34
    Повреждения черепно-мозговых нервов

    Повреждения черепных нервов (ПЧН), нередко являются главной причиной инвалидизации боль­ных, перенесших черепно-мозговую травму. Во многих случаях ПЧН встречаются при легкой и среднетяжелой травме черепа и головного мозга, иногда на фоне сохраненного сознания (в момент травмы и после нее...

    Черепно-мозговые нарушения
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология