Патоморфология последствий ЧМТ. Посттравматические оболочечно-мозговые рубцы

15 Апреля в 20:10 2870 0


В исходе открытой черепно-мозговой травмы де­фект кости и твердой мозговой оболочки замеща­ется плотной соединительно-тканной пластинкой, образованной из двух слоев, обозначаемой по Смирнову Л.И., как менингеальная часть рубцового комплекса.

Поверхностно располагается более компактный слой рубца, составленный из плотно лежащих коллагеновых волокон, беспорядочно переплетающих­ся между собой. Источником формирования этого слоя являются коллагеновые волокна, исходящие из надкостницы и эндохондрального слоя твер­дой мозговой оболочки; слой этот беден сосуда­ми, ткань плотная, тесно сращена с краями кос­тного дефекта.

К наружному компактному слою примыкает менее компактный, источником формирования которого являются коллагеновые и аргирофильные волокна, исходящие из эндохондрального слоя твердой мозговой оболочки, субэндотелиального слоя внутренней ее поверхности и мягких мозго­вых оболочек. Переплетающиеся волокна этого слоя формируют мелкие ячейки и в нем больше сосу­дов, чем в компактном.

Под менингеальной частью рубца располагает­ся внутримозговая ее часть, которая также состоит из двух слоев: 1) глиомезодермального и 2) птиального.

Глиомезодермальный слой состоит из перепле­тающихся широкопетлистых разрастаний коллагеновых, аргирофильных и глиальных волокон (рис. 2-8). Источником формирования соединитель­но-тканных волокон являются стенки внутримозговых сосудов и частично мягкие мозговые обо­лочки. Этот слой, также как и следующий, богат сосудами, содержит очаговые скопления лимфо­цитов и макрофагов.

Глио-мезодермальный рубец, в петлях которого нахо­дятся макрофаги; окраска по Массону, увеличение х 200.

Рис. 2-8. Глио-мезодермальный рубец, в петлях которого нахо­дятся макрофаги; окраска по Массону, увеличение х 200.

Глиальный узелок; окраска гематоксилин-эозином; увеличение х 100.

Рис. 2-9. Глиальный узелок; окраска гематоксилин-эозином; увеличение х 100.

Глиальный слой, находящий на границе с не­поврежденным мозговым веществом, составлен из густого сплетения глиальных волокон и гипертро­фированных астроцитов. Эта внутримозговая часть рубца т.е. реактивный глиоз (рис. 2-9) или глиаль­ный рубец, является наиболее рыхлой и мягкой частью рубца в целом. Процесс формирования руб­ца в мозговой ткани включает себя образование отграничительной глиальной мембраны, воспале­ние и ангиогенез.

В ответ на травму центральной нервной систе­мы быстро появляется реакция зрелых астроцитов, что приводит к развитию реактивного глиоза или глиального рубца. Важную роль в запуске реак­тивного астроглиоза, после травмы мозга, играют воспалительные цитокины, в частности интерлейкин-1.

Повреждение ткани мозга, помимо астроцитов. стимулирует также реакцию, включающую учас­тие микроглии, предшественников олигодендроглиоцитов, стволовых клеток, что, в конечном ито­ге, приводит к формированию глиального рубца, в котором отсутствует процесс регенерации аксо­нов и ремиелинизация.

В процессе репарации мозговой раны принима­ют участие не только глиальные, но и соедини­тельно-тканные компоненты, такие как фибронектин, ламинин и хондроитин сульфат протеогликан. Так как экспрессируемый реактивными астроцитами хондроитин сульфат протеогликан in vitro, в модели реактивного глиоза, ингибирует рост нейритов, то вероятно и in vivo препятствует про­цессам регенерации аксонов, после повреждения мозга (26). Большую роль во вторичных поврежде­ниях играют специфичные молекулы, которые сти­мулируют макрофагальную воспалительную реак­цию, включающую в себя также изменения мор­фологии астроцитов.

Большинство из этих клеток продуцирует мо­лекулы, которые подавляют регенерацию аксо­нов. Так, установлено, что астроциты подавляют миграцию предшественников олигодендроглиоцитов, и тем замедляют возможный процесс ремиелинизации аксонов. Использование в эк­сперименте на крысах трансформирующего фак­тора роста фибробластов приводит к значитель­ному уменьшению в мозговой ране скоплению в ней компонентов экстрацеллюлярного матрикса, что исключает или уменьшает участие в форми­ровании рубца соединительно-тканного компо­нента.

Строение мозгового рубца зависит от объема и глубины повреждения (ранения) мозга, размера кровоизлияний, объема первичных и вторичных некрозов, осложненного или неосложненного те­чения заживления мозговой раны, характера ос­ложнений, возраста больного и состояния организ­ма в целом.

В конечной стадии рубец макроскопически имеет обычно белый цвет. Особенно грубыми по своему строению являются рубцы, образовавши­еся при осложненном течении заживления моз­говой раны. В тех случаях, когда в нем много глыбок и зерен гемосидерина, он имеет ржаво-ко­ричневый цвет.

Во внутримозговой части рубца довольно часто обнаруживаются кисты, которые могут быть раз­личной величины, обычно содержат прозрачную жидкость - «псевдокисты».

Размер посттравматических кист зависит не толь­ко от тяжести и протяженности первичного, но и от вторичного повреждения мозга. На протяжении длительного времени происходят сложные процес­сы перестройки — сморщивание рубца, измене­ния взаимоотношений между рубцом и прилегаю­щим мозговым веществом, что находит свое отра­жение и в клинической картине.

С.Ю. Касумова

Похожие статьи
  • 09.04.2013 35394 13
    Диффузные аксональные повреждения головного мозга

    К диффузным аксональным повреждениям головного мозга относят полные и /или частичные распростра­ненные разрывы аксонов в частом сочетании с мелко­очаговыми геморрагиями, обусловленные травмой преимущественно инерционного типа. При этом наи­более характерными территориями аксональных и сосудистых нар...

    Черепно-мозговые нарушения
  • 05.04.2013 33586 36
    Очаговые ушибы головного мозга

    К ушибам головного мозга относят возникшие в ре­зультате травмы очаговые макроструктурные повреж­дения его вещества.
    По принятой в России единой клинической класси­фикации ЧМТ очаговые ушибы мозга разделяют на три степени по тяжести: 1) легкие, 2) среднетяжелые и 3) тяжелые.

    Черепно-мозговые нарушения
  • 18.04.2013 22973 34
    Повреждения черепно-мозговых нервов

    Повреждения черепных нервов (ПЧН), нередко являются главной причиной инвалидизации боль­ных, перенесших черепно-мозговую травму. Во многих случаях ПЧН встречаются при легкой и среднетяжелой травме черепа и головного мозга, иногда на фоне сохраненного сознания (в момент травмы и после нее...

    Черепно-мозговые нарушения
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология