Патоморфология последствий ЧМТ. Посттравматическая гидроцефалия

15 Апреля в 20:30 1699 0


Синдром посттравматической гидроцефалии изве­стен с 1914 года, после публикации Dandy. Разли­чиями в диагностических критериях и классифика­циях посттравматических гидроцефалии обусловлено значительное процентное расхождение в частоте этого диагноза в разных клиниках от 0,7 % до 86 %.

Расширение желудочков при хроническом арах­ноидите является следствием нарушения ликвороциркуляции не только из-за склероза пахионовых грануляций и облитерации субарахноидального про­странства, но и затруднения тока ликвора из-за про­лиферации клеток арахноидэндотелия, закрываю­щих /сужающих вход в венозный синус.

Одной из причин внутренней гидроцефалии яв­ляется также хронический продуктивный перивентрикулярный энцефалит (рис. 2-13 ), приводящий к задержке резорбции спинномозговой жидкости из желудочков в мозговую ткань, в результате утол­щения и глиофиброзного изменения субэпенди-марного слоя мозга (рис. 2-14).

Довольно разнообразна морфология желудочков в позднем и резидуальном периодах травматической болезни головного мозга. Расширение желудоч­ковой системы может быть односторонним, асим­метричным и симметричным.

Глиоз субэпендимарного слоя, периваскулярные лим­фоидные инфильтраты, склероз стенок сосудов;окраска гема­токсилин — эозином, увеличение х 200.

Рис. 2-14. Глиоз субэпендимарного слоя, периваскулярные лим­фоидные инфильтраты, склероз стенок сосудов;окраска гема­токсилин — эозином, увеличение х 200.

Одностороннее интенсивное и равномерное рас­ширение всех рогов и тела одного из боковых же­лудочков наблюдается в большинстве случаев на стороне травматического повреждения мозга, при незначительном расширении просвета другого бо­кового желудочка и III желудочка. Развиваются од­носторонние внутренние гидроцефалии при обшир­ных разрушениях мозгового вещества и формиро­вании рубцов и атрофии вещества мозга.

Асимметричное расширение одного из разделов бокового желудочка, чаще всего переднего рога и области вентрикулярного треугольника, постоян­но соответствует месту приложения травмы и явля­ется следствием подтягивания стенки желудочка к сморщивающемуся рубцу на месте ушиба мозга. Эти асимметричные расширения боковых желудочков имеют иногда кистоподобный вид. Асимметричное расширение боковых желудочков обозначают как парциальная гидроцефалия.

Симметричое расширение желудочков распрос­траняется равномерно во все отделы желудочко­вой системы, включая и IV желудочек, является результатом перенесенного острого серозного или хронического продуктивного перивентрикулярного энцефалита и сопровождается обычно хрони­ческим продуктивным арахноидитом. Симметрич­ное расширение желудочков или тотальная внут­ренняя гидроцефалия без окклюзии водопровода моста и боковых выворотов мозжечка, обычно раз­вивается медленно, являясь по существу арезобтивной и застойной.

За исключением гидроцефалии, развивающей­ся в связи с хроническим арахноидитом, все так называемые посттравматические гидроцефалии характеризуются несимметричным и неравномерным расширением различных отделов желудочковой си­стемы и касаются исключительно боковых и 3-го желудочков, почти не затрагивая IV желудочка.

В случаях глубинных расположений очагов уши­ба с размягчением стенок желудочков, последую­щее рубцевание очага повреждения мозга приво­дит к нишеподобным выворотам полости желудоч­ков. Аналогичная картина наблюдается и при трансвентрикулярных ранениях мозга.

Рубцовая ткань, замещая дефект на месте по­вреждения желудочковой стенки, выполняет собой просвет желудочка, обусловливая окклюзию до­вольно крупных отрезков желудочковой системы. Иногда происходит как бы отсечение той или дру­гой величины части боковых желудочков, что при­водит к формированию кистоподобных полостей, стенки которых покрыты эпендимарными клет­ками.

Кисты эти или совершенно отделены от систе­мы желудочков различной толщины перегородкой или сообщаются с последней небольшим отверсти­ем в этой перегородке. Перегородка, как правило, состоит из глиомезодермальной рубцовой ткани, в толщу которой погружены группы эпендимарных клеток. Субэпендимарный слой их в состоянии глиосклероза, субэпендимарные сосуды с гиалинизированными, утолщенными стенками.

Поврежденные эпендимарные клетки стенки же­лудочка замещаются только субэпендимарными клетками. Субэпендимарный глиоз является в оп­ределенной степени реакцией на предотвращение дальнейшего расширения полости желудочков.

Нарастающая атрофия мозга — обычный резуль­тат хронической гидроцефалии. В эксперименте установлено, что уже через 6 месяцев после созда­ния у крысы модели хронической гидроцефалии, обнаруживается атрофия мозолистого тела и при гистологическом исследовании в нем не выявля­ются аксоны.

Клинические наблюдения, включающие МРТ-томографию и стереотаксическую биопсию мозо­листого тела в случаях обструктивной гидроцефа­лии, подтверждают экспериментальные данные о процессе транскаллезнои демиелинизации нервных волокон. Атрофия мозолистого тела с преиму­щественным поражением колена мозолистого тела обнаруживается в случаях хронического алкого­лизма.

Хроническая гидроцефалия, приводит в первую очередь к нарастающей дистрофии перивентрикулярной мозговой ткани, несмотря на реактивное увеличение капиллярной плотности и расширение просвета сосудов, что должно способствовать адек­ватному току крови и поддержанию метаболизма мозговой ткани. Дистрофические процессы обнаруживаются и на и на значительном отдале­нии от перивентрикулярной зоны. Так, в нейронах коры мозга при хронической гидроцефалии обна­руживаются изменения нейрофибрилл в виде на­рушения их архитектоники.

С.Ю. Касумова

Похожие статьи
  • 09.04.2013 35216 13
    Диффузные аксональные повреждения головного мозга

    К диффузным аксональным повреждениям головного мозга относят полные и /или частичные распростра­ненные разрывы аксонов в частом сочетании с мелко­очаговыми геморрагиями, обусловленные травмой преимущественно инерционного типа. При этом наи­более характерными территориями аксональных и сосудистых нар...

    Черепно-мозговые нарушения
  • 05.04.2013 33335 36
    Очаговые ушибы головного мозга

    К ушибам головного мозга относят возникшие в ре­зультате травмы очаговые макроструктурные повреж­дения его вещества.
    По принятой в России единой клинической класси­фикации ЧМТ очаговые ушибы мозга разделяют на три степени по тяжести: 1) легкие, 2) среднетяжелые и 3) тяжелые.

    Черепно-мозговые нарушения
  • 18.04.2013 22732 34
    Повреждения черепно-мозговых нервов

    Повреждения черепных нервов (ПЧН), нередко являются главной причиной инвалидизации боль­ных, перенесших черепно-мозговую травму. Во многих случаях ПЧН встречаются при легкой и среднетяжелой травме черепа и головного мозга, иногда на фоне сохраненного сознания (в момент травмы и после нее...

    Черепно-мозговые нарушения
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология