Патологическая анатомия. Интракраниальные инородные тела

20 Марта в 12:00 1061 0


Интракраниальными инородными телами при открытой ЧМТ могут быть костные осколки, пули, волосы, обрывки одежды, кусочки почвы, камней, дерева и т.п..При закрытой ЧМТ возможно проникновение в вещество мозга осколков внутренней пластинки костей черепа.

К инородным телам ятрогенного происхождения относят шовный материал, клипсы, забытые тампоны и т.п. Количество, размер и вид инородных тел, попавших в полость черепа при ЧМТ, могут быть крайне разнообразными, так же как и глубина их залегания. Инородные тела могут располагаться не только в мозговой ране, но и на значительном расстоянии от него. По локализации различают: 1) эпидурально и интрадурально расположенные инородные тела; 2) внутримозговые инородные тела; 3) интравентрикулярные инородные тела.

Реакция тканей на инородные тела в определенной степени зависит от таких свойств инородного тела как расссасывамость, пористость, токсичность, а также стерильность или инфицированность. Несомненно, что важную роль играет и реактивность самого макроорганизма. Неизвлеченные инородные тела способствуют замедлению или изменению процессов репарации и организации, а инфицированные инородные тела приводят к нагноению мозговой раны, способствуют развития свищей, формированию абсцессов и т.д.

Как известно, эпи-интрадурально расположенное инородное тело приводит к хроническому продуктивному пахименингиту с формированием гранулем инородного тела, представленных очаговым скоплением лимфоцитов, плазматических клеток, макрофагов и гигантских многоядерных клеток, наряду с диффузной периваскулярной круглоклеточной инфильтрацией. Исходом этого процесса может быть сращение твердой мозговой оболочки с костями черепа. Случаи гнойного осложнения могут сопровождаться незаживающими или плохо заживающими свищами.

Внутримозговые костные осколки

Число костных осколков, их величина, глубина залегания зависят от механизма травмы, силы удара, вида травмы. Костные осколки, не удаленные при первичной хирургической обработке, несут с собой угрозу инфицирования и хронического воспаления. Число, величина костных осколков, глубина их расположения очень разнообразны. Чаще всего это небольшие костные фрагменты, обнаруживаемые в контузионных очагах. Нередко только при микроскопическом исследовании обнаруживается костная пыль или мельчайшие костные пластинки.

При огнестрельных ранениях костные осколки обычно множественны, небольшой величины или микроскопические в виде пыли. Костные осколки располагаются не только в просвете раневого канала. Часть костных осколков обнаруживается далеко от мозговой раны (рис. 5—72). При касательных краниальных или краниоцеребральных ранениях костно-осколочные каналы всегда идут в направлении полета снаряда от входного отверстия к выходному, перпендикулярно к поверхности черепа или под некоторым углом к ней. Радиальное расхождение костно-осколочных каналов от входного отверстия нередко наблюдается при слепых ранениях.

Костные осколки, внедрившиеся в вещество мозга на отдалении от раневого канала, х100 (гематоксилин-эозин).
Рис. 5.72. Костные осколки, внедрившиеся в вещество мозга на отдалении от раневого канала, х100 (гематоксилин-эозин).

В первые три дня после травмы костно-осколочный канал представлен щелью, заполненной мозговым детритом с небольшой примесью крови. Стенки щели представлены узкой полоской некротизированной мозговой ткани с петехиальными кровоизлияниями. В течение 10—12 дней на месте костно-осколочного канала формируется тяж из коллагеновых волокон, расположенный параллельно оси бывшего канала. Такие тяжи располагаются среди глио-мезодермального или глиального рубца, реже среди неизмененной мозговой ткани.



Вокруг костного осколка в первые 3 дня видна зона размягчения, в которой, начиная со второго дня развертываются процессы рассасывания и организации. Мельчайшие костные осколки рассасываются в течение 2—3 недель, на несколько месяцев и леи может растянуться крупных фрагментов. Вокруг костного осколка развивается грануляционная ткань с многоядерными гигантскими клетками инородного тела, а также макрофагальная реакция, представленная зернистыми шарами. На месте костного осколка формируется мезодермальный рубец, окруженный зоной глиального рубца.

В некоторых случаях рассасывание костного осколка не происходит. Наблюдается формирование капсулы, состоящей из коллагеновых волокон. В некоторых случаях инкапсулирование сопровождается разрастанием сосудистой сети вокруг костного осколка. Часто обнаруживается нагноение вокруг костного осколка, с формированием абсцесса или нагноение рубца.

Внутримозговые металлические осколки и пули

При слепых краниоцеребральных ранениях металлические осколки и пули обычно располагаются в булавовидных расширениях раневых каналов. В первые 7—12 дней металлическое тело как бы в полости, заполненной мозговым детритом и кровью. Начиная с 3—4 дня после травмы, в стенках полости развиваются процессы элиминации продуктов распада мозговой ткани с одновременно протекающими пролиферативными процессами, что приводит к постепенному формированию капсулы, плотно обрастающей металлическое тело.

Вокруг инкапсулированного металлического тела развивается глиосклероз и атрофия мозгового вещества. В пограничной зоне вещество мозга приобретает спонгиозный вид, свидетельствующий о процессах дистрофии и деструкции. Реактивные изменения в виде склероза и гиалиноза наблюдаются в стенках сосудов. В ряде случаев может развиться некроз капсулы с размягчением окружающего мозгового вещества, что может привести к смещению инородного металлического тела.

Некрозы капсулы обычно сопровождаются общими нарушениями мозгового кровообращения. При инфицировании металлического осколка или пули может развиться нагноение размягченного мозгового вещества с формированием абсцесса.

Интравентрикулярная локализация костного или металлического осколка, пули может быть обусловлена либо первичным попаданием инородного тела в желудочек во время ранения. Нередко инородное тело попадает в желудочек во время ранения или в позднем периоде травматической боли вследствие размягчения об осколок или пулю мозгового вещества и стенки желудочка. Интравентрикулярное расположения инородного тела способствует развитию различной степени распространенности хронического перивентрикулярного энцефалита с грануляционными разрастаниями, формирующими капсулу.

При ранениях с внутричерепным рикошетом, когда инородное тело, чаще всего пуля, отскакивает от внутренней поверхности черепной коробки под тем или иным углом, обнаруживается два колена раневого канала. Одно колено является каналом продвижения пули от входного отверстия до места удара о внутреннюю поверхность черепа, другое простирается под углом к первому до места остановки инородного тела.

С.Ю.Касумова
Похожие статьи
  • 09.04.2013 35385 13
    Диффузные аксональные повреждения головного мозга

    К диффузным аксональным повреждениям головного мозга относят полные и /или частичные распростра­ненные разрывы аксонов в частом сочетании с мелко­очаговыми геморрагиями, обусловленные травмой преимущественно инерционного типа. При этом наи­более характерными территориями аксональных и сосудистых нар...

    Черепно-мозговые нарушения
  • 05.04.2013 33568 36
    Очаговые ушибы головного мозга

    К ушибам головного мозга относят возникшие в ре­зультате травмы очаговые макроструктурные повреж­дения его вещества.
    По принятой в России единой клинической класси­фикации ЧМТ очаговые ушибы мозга разделяют на три степени по тяжести: 1) легкие, 2) среднетяжелые и 3) тяжелые.

    Черепно-мозговые нарушения
  • 18.04.2013 22947 34
    Повреждения черепно-мозговых нервов

    Повреждения черепных нервов (ПЧН), нередко являются главной причиной инвалидизации боль­ных, перенесших черепно-мозговую травму. Во многих случаях ПЧН встречаются при легкой и среднетяжелой травме черепа и головного мозга, иногда на фоне сохраненного сознания (в момент травмы и после нее...

    Черепно-мозговые нарушения
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология