Отсроченная эпидуральная гематома

22 Апреля в 12:55 1138 0


Определение: ЭДГ, отсутствующая на первичной КТ, но имеющаяся при повторной  КТ. В нескольких сериях такие гематомы составили 9-10% от всех ЭДГ.

Теоретические факторы риска формирования отсроченной ЭДГ (NB: многие из этих факторов могут появиться уже после госпитализации пациента с первично отрицательной КТ):

  1. понижение ВЧД: медикаментозное (напр., осмотический диурез) и/или хирургическое (напр., удаление гематомы на противоположной стороне); в результате снижается тампонирующий эффект
  2. быстрая коррекция шока (гемодинамический «удар» может вызвать формирования отсроченной ЭДГ)
  3. коагулопатия

В редких случаях описано формирование отсроченной ЭДГ при нетяжелой ЧМТ (ШКГ>12). Типичным признаком отсроченной ЭДГ считается наличие перелома черепа.

Основой для диагностики является высокая степень настороженности. Необходимо избегать чувства ложной уверенности, возникшего в результате первичной негативной КТ. В одной серии неврологическое состояние 6 из 7 пациентов улучшалось или оставалось неизменным, несмотря на увеличение гематомы (но в конце концов у большинства из них оно все-таки ухудшилось). У 1 из 5 пациентов, которым проводился мониторинг ВЧД, не было подъема ВЧД, свидетельствующего о формировании гематомы. ЭДГ может возникнуть после удаления другого внутричерепного образования, как это было у 5 из 7 пациентов ´24 ч после удаления другой ЭДГ. У 6 из 7 пациентов в месте формирования отсроченной ЭДГ был известный перелом черепа, но в другом сообщении перелома не было ни у  одного из 3 пациентов.

Эпидуральная гематома (ЭДГ) задней черепной ямки (ЗЧЯ)

Составляют ≈5% от всех ЭДГ. Более часто встречаются в течение двух первых десятилетий жизни. В 84% случаев имеется перелом затылочной кости. Только у ≈3% детей с переломами затылочной кости возникает ЭДГ. Источник кровотечения найти обычно не удается, но часто имеются повреждения венозных синусов. Мозжечковые  симптомы практически всегда отсутствуют или выражены очень слабо. При наличии симптоматики рекомендуется удаление гематомы. Общая летальность ≈26% (при сочетании с интракраниальными повреждениями она выше).



Гринберг. Нейрохирургия

Похожие статьи
  • 09.04.2013 35394 13
    Диффузные аксональные повреждения головного мозга

    К диффузным аксональным повреждениям головного мозга относят полные и /или частичные распростра­ненные разрывы аксонов в частом сочетании с мелко­очаговыми геморрагиями, обусловленные травмой преимущественно инерционного типа. При этом наи­более характерными территориями аксональных и сосудистых нар...

    Черепно-мозговые нарушения
  • 05.04.2013 33586 36
    Очаговые ушибы головного мозга

    К ушибам головного мозга относят возникшие в ре­зультате травмы очаговые макроструктурные повреж­дения его вещества.
    По принятой в России единой клинической класси­фикации ЧМТ очаговые ушибы мозга разделяют на три степени по тяжести: 1) легкие, 2) среднетяжелые и 3) тяжелые.

    Черепно-мозговые нарушения
  • 18.04.2013 22973 34
    Повреждения черепно-мозговых нервов

    Повреждения черепных нервов (ПЧН), нередко являются главной причиной инвалидизации боль­ных, перенесших черепно-мозговую травму. Во многих случаях ПЧН встречаются при легкой и среднетяжелой травме черепа и головного мозга, иногда на фоне сохраненного сознания (в момент травмы и после нее...

    Черепно-мозговые нарушения
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология