Отоневрологические и оториноларингологические последствия ЧМТ. Повреждение структур среднего и внутреннего уха при ЧМТ

18 Апреля в 18:15 2948 0


При черепно-мозговой травме нередки сочетанные повреждения лицевого скелета, стенок околоносовых пазух, тесно связанных с основанием черепа, а также структур среднего и внутреннего уха. В остром периоде ЧМТ они часто скрадываются общемозго­вой и очаговой неврологической симптоматикой, более весомо проявляясь в отдаленном периоде.

Этиология

Травматические повреждения структур уха могут возникать при воздействии разнообразных повреж­дающих (экзогенных и эндогенных) факторов. Трав­ма уха может произойти в результате изменения давления в наружном слуховом проходе и/или ба­рабанной полости, при внедрении твердых пред­метов в наружный слуховой проход, при терми­ческом воздействии, ударе молнии, а также в ре­зультате черепно-мозговой травмы.

Травмы уха очень часто сопутствуют взрывным ранениям, в мирное время составляя около 32 % от всех несчастных случаев в результате террорис­тических взрывов (19). В современных локальных вой­нах повреждения уха составляют 83,3 % от всех взрывных повреждений ЛОР-органов. Такие по­вреждения в результате мгновенного изменения ок­ружающего давления могут привести к обширным повреждениям структур среднего и внутреннего уха. Степень тканевых разрушений напрямую зависит от силы ударной волны на единицу площади, а в случае взрыва — от расстояния между человеком и эпицентром взрыва.

Патогенез

При продольном переломе пирамиды височной кости, как правило, происходит повреждение кожи слухового прохода и барабанной перепонки, иног­да сопровождающееся сильным кровотечением из слухового прохода и кровоизлиянием в барабан­ную полость. При этом, может возникать дислокация или разрыв сочленений слуховых косточек. Рассматриваются следующие возможные механиз­мы этого типа повреждений:

1) сильное сотрясение при ударе, вызывающее перелом костей черепа, может являться причиной разобщения и ослабления в точках соединения слу­ховых косточек;

2) иннерционное движение цепи слуховых кос­точек при ударе головы может вызвать ее повреж­дение в результате резкого ускорения или тормо­жения;

3) в момент травмы головы может возникнуть спастическая контрактура интратимпанальных мышц, вызывающая внезапное изменение оси вра­щения и смещение или повреждение их в резуль­тате этого «скручивающего» действия.

Повреждения лицевого нерва встречаются при­близительно в 20 % при этом виде травмы.

При переломах височной кости, помимо непос­редственных механических повреждений нередко наблюдается контузия внутреннего уха, сотрясе­ние внутрилабиринтных жидкостей в результате ушиба, вторичное сдавленно тканевых структур за счет отека или кровоизлияния в улитку. Это под­тверждается гистопатологическими находками при исследовании височных костей с различными ти­пами переломов. В ряде случаев, даже если линия перелома не проходила через внутреннее ухо. ав­торы обнаруживали наличие крови в улитке, по­вреждение покровной и рейсснеровой мембраны, клеток кортиева органа, дегенерацию ганглионарных клеток. При любом переломе пирамиды височ­ной кости возможна ушная ликворея как при по­врежденной, так и при целой барабанной перепонке (рис. 11-6).

При закрытой ЧМТ, не сопровождающейся пе­реломом височной кости, могут также возникать слуховые и вестибулярные нарушения в результа­те сотрясения лабиринта. По данным литературы, повреждения периферического лабиринта чаще возникают при ударах по фиксированной, непод­вижной голове. Ударная волна при таких травмах распространяется по костям основания черепа, вы­зывая чрезмерное смешение основания стремени в результате сильной инерции в цепи слуховых ко­сточек. Описаны изменения в улитке, происходя­щие при этом механизме травмы. Было от­мечено, что повреждения органа Корти сходны с повреждениями, возникающими в результате аку­стической травмы. Удар по голове может явится причиной высокочастотной тугоухости, более вы­раженной на частоте около 4 кГц.

КГ височной кости в аксиальной проекции. Толщина среза 1мм.

Рис. 11-6. КГ височной кости в аксиальной проекции. Толщина среза 1мм.

Определяется продольный перелом пирамиды височной кости, а также перелом сосцевидного отростка. Смешение слуховых косто­чек в передне-верхнем направлении. Диастаз между головкой молоточка и тела наковальни до 1.5 мм.

При травмах головы, сопровождающихся силь­ным ускорением или торможением, повреждениячаще носят центральный характер. K.Makishima и соавт. в эксперименте на морских свинках по­казал, что такой вид травмы вызывает кровоизли­яния в слуховой нерв и его разрывы, а также — кровоизлияния в ткани головного мозга. При этом, были обнаружены дегенеративные изменения в кох-леарных и вестибулярных нейронах и кровь в бара­банной лестнице. Изменения в лабиринте были не­значительны и физиологические тесты подтверди­ли частичную сохранность кохлеарной функции. «Хлыстовые» удары головы и шеи вызыват повреж­дения центральной нервной системы, а также — сосудистых структур шеи, которые приводят к ише­мии внутреннего уха и головного мозга. При закрытой ЧМТ может произойти разрыв мембран лабиринтных окон с образование перил имфатичес-кой фистулы, как в результате повышения внутри­черепного давления, так и из-за чрезмерного сме­щения основания стремени при прохождении удар­ной волны по цепи слуховых косточек.

Травматические перилимфатические фистулы

В литературе особое внимание уделяется механиз­му развития травматических перилимфатических фистул. Помимо механического повреждения кос­тной капсулы внутреннего уха в результате перело­ма пирамиды височной кости или фрагментации основания стремени в окне преддверия может воз­никнуть перилимфатическая фистула в окне пред­дверия или окне улитки за счет повреждения мем­бран (рис. 11-7).

С конца 60-х годов отологи, изучавшие слухо­вые и вестибулярные нарушения, возникавшие в результате различных повреждений, отмечали, что причиной этого может быть истечение перилимфы в среднее ухо через фистулу в стапедовестибулярой связке или вторичной мембране окна улит­ки. По данным ряда авторов фистулы лабиринт­ных окон более чем в половине случаев сопро­вождают травматические перфорации барабанной перепонки. Возможны также травматичес­кие фистулы лабиринтных окон у трети пациен­тов с неповрежденной барабанной перепонкой, выявляемые лишь при диагностической тимпанотомии. По данным литературы, более часто травматические фистулы встречаются в окне пред­дверия, чем в окне улитки. Однако J.Farmer отмечал, что при баротравме встречаются только фистулы окна улитки.

Варианты локализации травматических фистул бара­банной полости

Рис. 11-7. Варианты локализации травматических фистул бара­банной полости

Существуют два основных механизма возник­новения фистулы окон улитки и преддверия. При первом, эксплозивном механизме, разрыв вторичной мембраны (реже — кольцевидной связ­ки) происходит со стороны внутреннего уха в ре­зультате повышения давления внутрилабиринтной жидкости, возникающего, в свою очередь, при повышении внутричерепного давления. Последнее может произойти при интенсивном физическом напряжении, натуживании, особенно при затруд­ненном венозном оттоке или после приема боль­ших доз алкоголя и др. Резкое повышение давле­ния цереброспинальной жидкости передается че­рез водопровод улитки в перилимфатическую си­стему и через барабанную лестницу — на вторич­ную мембрану, повреждая ее. Кроме того, давле­ние перилимфы через базилярную мембрану рас­пространяется на срединную лестницу, а через рейсснерову мембрану — на лестницу преддве­рия и основание стремени, приводя к разрыву кольцевидной связки. Повышенное давление ликвора может также передаваться на внутрилабиринтную жидкость по внутреннему слуховому проходу через ситовидную пластинку в преддве­рие, также приводя к разрыву анулярной связки. Второй, импиозивный, механизм образования фи­стул связан с повышением давления в барабан­ной полости и разрывом мембран со стороны ба­рабанной полости. Подобные повреждения могут возникать при повышении давления в наружном слуховом проходе, нередко сопровождались пер­форацией барабанной перепонки. При смещении цели слуховых косточек и погружении основания стремени также происходит разрыв стапедовес-тибулярной связки. При ЧМТ возможно сочета­ние обоих механизмов в формировании перилим-фатических фистул.

Лечение

Лечение больных с травмами среднего и внутрен­него уха включает хирургическое вмешательство (за редким исключением, например, при глухоте или «чисто» нейросенсорной тугоухости, когда целость барабанной перепонки не нарушена) и консерва­тивное лечение — предоперационное (очистка уха, противовоспалительная и дегидратационная тера­пия, при необходимости — биостимуляторы, фи­зиотерапия и др.) и послеоперационное (антибио­тики, дегидратационная терапия, препараты, улуч­шающие кровоток и микроциркуляцию, физиоте­рапия и др.).

Показания к операции

Показаниями к проведению операции является: изолированные перфорации барабанной перепон­ки, не имеющие тенденции к самостоятельному заживлению, а также кондуктивная тугоухость без повреждения перепонки, что может указывать на повреждения цепи слуховых косточек. При подо­зрении на травматическую фистулу лабиринтных окон, независимо от состояния барабанной пере­понки, необходимо проводить тимпанотомию с ревизией лабиринтных окон, так как в большин­стве случаев лишь при операции можно достовер­но определить наличие фистулы и одновременно произвести ее пластику. Таким образом, хирурги­ческое лечение необходимо проводить всем паци­ентам с травмой в анамнезе, у которых по дан­ным обследования имеется повреждение цепи слу­ховых косточек и/или сочетание хотя бы двух из перечисленных признаков травматической перилимфатической фистулы: повышение порогов слу­ха по костному и воздушному звукопроведению, головокружение (постоянное или эпизодическое) после травмы или неустойчивость при ходьбе, вы­сокочастотный или смешанный ушной шум, флюктуация слуха, положительный фистульный симптом. Хирургическое лечение также проводит­ся при поперечных трещинах пирамиды височной кости, проходящих через медиальную стенку ба­рабанной полости (по данным КТ), так как при этом виде травматического повреждения также воз­можно длительное существование перилимфати-ческой фистулы, требующей хирургического зак­рытия.

Виды хирургического лечения

В зависимости от объема повреждений, операция включает мирингопластику, оссикулопластику, пластическое закрытие фистулы. Все эти этапы про­водятся последовательно с использованием аутотканей — фасция, хрящ, кость, перихондрий; иногда применяются губки с лекарственным препаратом для предупреждения смещения сформированной перепонки и реконструированной цепи слуховых косточек.

Прогноз

При травматических перилимфатических фисту­лах лучший прогноз для улучшения слуховой функции имеют те пациенты (при условии ран­него закрытия фистулы), у которых образование фистулы не сопровождается значительным по­вреждением структур внутреннего уха. В основ­ном, это больные с разрывом вторичной мембра­ны в результате баротравмы или с разрывом кольцевидной связки, не сопровождающейся значительным смещением стремени при прямой механической травме. При длительно существую­щей перилимфатической фистуле (независимо от вида травмы) отмечается постепенное повыше­ние порогов по костному звукопроведению и стойкое снижение слуха даже после закрытия фистулы. При непрямых механических травмах наиболее тяжелые функциональные нарушения возникают при поперечных переломах, когда ли­ния перелома проходит через улитку или внут­ренний слуховой проход. 

Чаще при этом виде травмы наступает необратимая глухота или высо­кая степень тугоухости в результате механическо­го повреждения структур внутреннего уха, сотря­сения или кровоизлияния. Поэтому реконструк­тивная слухоулучшающая операция не имеет смысла. Тем не менее, после хирургического зак­рытия перилимфатических фистул улитки отме­чается уменьшение ушного шума и головокруже­ния, а так же уменьшается опасность инфекционых осложнений. Хороший прогноз для восста­новления слуха имеют пациенты с продольными переломами височной кости, сопровождающимися повреждениями цепи слуховых косточек, но без повреждения основания стремени, независи­мо от времени проведения слухоулучшающей операции. В тоже время, при подозрении на по­гружение стремени необходимо производить опе­рацию как можно в более ранние сроки, так как из-за образования спаек в преддверии при по­здней репозиции основания стремени дополни­тельная операционная травма может привести к окончательной гибели уже поврежденных струк­тур внутреннего уха.

Таким образом, разнообразие патогенетических факторов приводит к различным повреждениям структур уха и их сочетаниям, что объясняет ши­рокий спектр клинической симптоматики. В ряде случаев по механизму травмы возможно предполо­жить характер повреждения структур уха.

Н.К.Серова, С.А.Еолчиян

Похожие статьи
  • 09.04.2013 35216 13
    Диффузные аксональные повреждения головного мозга

    К диффузным аксональным повреждениям головного мозга относят полные и /или частичные распростра­ненные разрывы аксонов в частом сочетании с мелко­очаговыми геморрагиями, обусловленные травмой преимущественно инерционного типа. При этом наи­более характерными территориями аксональных и сосудистых нар...

    Черепно-мозговые нарушения
  • 05.04.2013 33335 36
    Очаговые ушибы головного мозга

    К ушибам головного мозга относят возникшие в ре­зультате травмы очаговые макроструктурные повреж­дения его вещества.
    По принятой в России единой клинической класси­фикации ЧМТ очаговые ушибы мозга разделяют на три степени по тяжести: 1) легкие, 2) среднетяжелые и 3) тяжелые.

    Черепно-мозговые нарушения
  • 18.04.2013 22732 34
    Повреждения черепно-мозговых нервов

    Повреждения черепных нервов (ПЧН), нередко являются главной причиной инвалидизации боль­ных, перенесших черепно-мозговую травму. Во многих случаях ПЧН встречаются при легкой и среднетяжелой травме черепа и головного мозга, иногда на фоне сохраненного сознания (в момент травмы и после нее...

    Черепно-мозговые нарушения
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология