Особенности медико-социальной экспертизы у детей с последствиями черепно-мозговой травмы

20 Апреля в 17:51 2143 0


Учитывая особенности течения черепно-мозговой травмы у детей, разработан определенный поря­док признания этой категории детей инвалидами.

В настоящее время для детей до 18 лет установ­лено понятие «ребенок-инвалид». Предусмотрены следующие сроки инвалидности: от 6 месяцев до 2 лет, от 2 лет до 5 лет и на срок до достижения 18-летнего возраста («Инструктивные и методи­ческие материалы по установлению инвалиднос­ти у детей» МЗ РФ, М., 1996).

Медицинские показания для признания ребен­ка инвалидом вследствие ЧМТ следующие:

1. Функциональные изменения и патологичес­кие состояния, дающие право на установление инвалидности сроком от 6 месяцев до 2 лет:

  • выраженные двигательные, психические, ре­чевые нарушения после черепно-мозговой травмы:
  • состояния, требующие длительной восстано­вительной терапии и реабилитационных мер в послеоперационном периоде.

2. Функциональные изменения и патологичес­кие состояния, дающие право на установление инвалидности сроком от 2 до 5 лет.

2.1. Инвалидность на 2 года:

  • стойкие умеренно выраженные двигательные нарушения (парезы конечностей, генерализован­ные гиперкинезы, нарушения координации и т.д.), сочетающиеся с нарушениями речи, слуха, зрения или без них;
  • стойкие речевые расстройства: алалия, афа­зия, некомпенсирующаяся форма, тяжелая форма дизартрии и заикания;
  • стойкие терапевтические резистентные эпилептиформные состояния (один и более больших припадков в месяц) или частые малые, или бессу­дорожные припадки (2—3 раза в неделю);
  • затяжные психотические состояния (продол­жительностью 6 и более месяцев);
  • умственная отсталость в степени дебильности в сочетании с выраженными нарушениями слу­ха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, функций других органов или систем и патологи­ческими формами поведения;
  • патология поведения, нарушения эмоцио­нально-волевой сферы, приводящие стойкой со­циальной дезадаптации;
  • поражения анализаторных систем: а) стой­кое снижение остроты зрения до 0,2 (с коррекцией) в лучше видящем глазу до 25 (от точки фикса­ции во всех направлениях; б) отсутствие слуховой функции (тугоухость IIIIV степени).

2.2. Инвалидность на сроком на 5 лет устанавли­вается при оперированной гидроцефалии. Патоло­гические состояния, дающие право на установле­ние инвалидности сроком до достижения 16-лет­него возраста:

  • стойкие параличи или глубокие парезы од­ной и более конечностей, стойкие генерализо­ванные гиперкинезы (типа двойного атетоза, хореоатетоза), выраженное нарушение координа­ции;
  • стойкие терапевтически резистентные в те­чение 2 и более лет судороги;
  • олигофрения или слабоумие различного генеза, соответствующее степени идиотии или имбецильности;
  • поражение органа зрения с нарушением фун­кции, отсутствие или слепота одного глаза;
  • глухота;
  • инкурабельные злокачественные новообразо­вания, доброкачественные новообразования, не подлежащие хирургическому лечению, с наруше­нием функций нервной системы.

Реабилитация инвалидов с последствиями черепно-мозговой травмы

Федеральный закон «О социальной защите инва­лидов в Российской Федерации» №181-ФЗБ, ут­вержденный 24 ноября 1995 года, определил госу­дарственную политику в области социальной за­щиты инвалидов в России и комплексную реаби­литацию инвалидов.

Реабилитация инвалидов — система медицинс­ких, психологических, педагогических, социаль­но-экономических мероприятий, направленных на устранение или возможно полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нару­шением здоровья со стойким расстройством функ­ций организма. Целью реабилитации является вос­становление социального статуса инвалида, дос­тижение им материальной независимости и его социальной адаптации.

В стране создана государственная служба реа­билитации инвалидов, одним из звеньев этой службы являются бюро МСЭ, на которые возло­жена разработка индивидуальной программы реа­билитации инвалида (ИПР) и контроль за ее реа­лизацией.

Индивидуальная программа реабилитации ин­валидов состоит из медицинской, профессиональ­ной и социальной реабилитации.

Медицинская реабилитация включает в себя вос­становительную терапию, реконструктивную хи­рургию, протезирование и ортезирование. Прове­дение медицинской реабилитации предусматривает поэтапное вовлечение инвалидов в трудовую жизнь.

Профессиональная реабилитация включает в себя профессиональную ориентацию, профессиональ­ное образование, профессионально-производствен­ную адаптацию и рациональное трудовое устрой­ство инвалида.

Социальная реабилитация инвалидов — система и процесс восстановления способностей к само­стоятельной общественной и семейно-бытовой деяельности.

Индивидуальная программа реабилитации со­ставляется и реализуется только при согласии ин­валида (его законного представителя). В этом слу­чае он подает заявление на имя начальника бюро МСЭ с просьбой о разработке ИПР.

С 1997 года в нейрохирургическом бюро состав­ляется ежегодно 80—100 ИПР, из них 30—35 ИПР — на больных, перенесших ЧМТ. Оценить показа­тели реабилитации инвалидов с последствиями ЧМТ как высокие пока нельзя. Всего 25—30 % боль­ных с последствиями ЧМТ получают все виды зап­ланированной ИПР реабилитации. Однако этот процент вырос за последние годы в три раза (в первые годы он составлял 9—10 %).

Контроль за выполнением ИПР затруднен. Не всегда факт составления ИПР гарантирует его реа­лизацию. Индивидуальная программа реабилитации инвалида подразумевает обеспечение его (по пока­заниям) техническими средствами реабилитации (TCP). Ниже мы приводим гарантированный для г.Москвы перечень технических средств реабили­тации. Этим перечнем пользуются и применяют его при направлении в нейрохирургическое бюро МСЭ врачи НИИ нейрохирургии.

Гарантированный перечень технических средств реабилитации.

1 — комнатная кресло-коляска

2 — прогулочная кресло-коляска

3 — санитарная кресло-коляска

4 — детская кресло-коляска

5 — автомобиль

6 — мотоколяска

7 — костыли

8 — трость

9 — ходунки

10 — ремешок с насадкой для фиксации ложки

11 — ремешок с насадкой для фиксации вилки

12 — ремешок с насадкой для фиксации ножа

13 — ремешок с насадкой для фиксации под­стаканника

14 — тарелки с бортиками

15 — держатели столовых приборов

16 — посуда с нескользящим дном

17 — настольные подпорки для рук

18 — прикроватный столик

19 — приспособления для чистки и резки про­дуктов

20 — рукоятки для кранов

21 — рукоятки для газо- и электроплит

22 — специальные кухонные приборы и при­способления для слепых

23 — ремешки с насадкой

24 — хваталки

25 — ремешки с насадкой зубных щеток

26 — ремешки с насадкой мыла

27 — ремешки с насадкой щеток

28 — ремешки с насадкой расчесок

29 — ремешки с насадкой электробритв

30 — приспособления для выдавливания зубной пасты

31 — приспособления для открывания водопро­водных кранов, душа

32 — приспособления для надевания и снятия одежды

33 — приспособления для надевания и снятия чулок

34 — электронная лупа для чтения

35 — специализированный магнитофон для «го­ворящей» книги

36 — домофон

37 — будильник с вибратором

38 — специальный диктофон

39 — телефонный аппарат с «бегущей» строкой

40 — телефонный аппарат с усилением звука

41 — приспособления для надевания и снятия

42 — машинка для письма по Брайлю

А.Н. Коновалов, Л.Б. Лихтерман, А.А. Потапов
Похожие статьи
  • 09.04.2013 35357 13
    Диффузные аксональные повреждения головного мозга

    К диффузным аксональным повреждениям головного мозга относят полные и /или частичные распростра­ненные разрывы аксонов в частом сочетании с мелко­очаговыми геморрагиями, обусловленные травмой преимущественно инерционного типа. При этом наи­более характерными территориями аксональных и сосудистых нар...

    Черепно-мозговые нарушения
  • 05.04.2013 33519 36
    Очаговые ушибы головного мозга

    К ушибам головного мозга относят возникшие в ре­зультате травмы очаговые макроструктурные повреж­дения его вещества.
    По принятой в России единой клинической класси­фикации ЧМТ очаговые ушибы мозга разделяют на три степени по тяжести: 1) легкие, 2) среднетяжелые и 3) тяжелые.

    Черепно-мозговые нарушения
  • 18.04.2013 22914 34
    Повреждения черепно-мозговых нервов

    Повреждения черепных нервов (ПЧН), нередко являются главной причиной инвалидизации боль­ных, перенесших черепно-мозговую травму. Во многих случаях ПЧН встречаются при легкой и среднетяжелой травме черепа и головного мозга, иногда на фоне сохраненного сознания (в момент травмы и после нее...

    Черепно-мозговые нарушения
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология