Основания реабилитации при черепно-мозговой травме

20 Апреля в 19:35 2108 0


Чем отличается нейрореабилитация от других об­ластей медицины, обслуживающих черепно-мозго­вую травму?

1 .Реабилитация профессионально многоязычна, с каждым реабилитационным процессом открывается бесконечная панорама междисциплинарного ана­лиза событий пациента и возможностей формиро­вания новых знаний о человеке, его здоровье и болезни.

2. В реабилитации на паритетных началах суще­ствуют дефицитарное описание больного, и описа­ние сохранившихся возможностей и особенностей человека. Перечень функциональных дефектов и их количественная оценка (глубина нарушений со­знания, выраженность пареза, вид и степень де­фектов памяти) — позволяют описать мишени ре­абилитационных воздействий, однако построение реабилитационных мероприятий во многом осно­вано на актуальных характеристиках двигательных и когнитивных функций и зоне ближайшего раз­вития.

Специфика реабилитации состоит в том, что работа ведется не с дефицитом, а с человеком. Че­ловек, как цель и предмет реабилитации, много­гранен, и функциональный дефект представляет лишь одно из его измерений. Какой человек пере­нес черепно-мозговую травму — одинокий или глава большой семьи, многоречивый или сдержанный, жизнерадостный или унылый, каков его внутрен­ний мир, система мотивов и ценностей? Сложное взаимодействие утраченных, нарушенных и сохран­ных способностей пациента, понимание, принятие или игнорирование его ближайшим социальным окружением — могут явиться ключом к понима­нию некоторых спонтанно возникающих явлений и компенсаций.

3.Реабилитолог постоянно взаимодействует с из­менениями в состоянии больного и с направленной активностью своего подопечного, он должен допус­кать пластичность жизненного процесса наряду с представлениями о детерминированности болезни. Реабилитационное лечение требует максимально­го участия пациента в восстановительных мероп­риятиях, при этом биологические закономерности болезни оказываются под значительным и не учи­тываемым влиянием мотивационного поля.

Естественная изменчивость реабилитационного лечения базируется на открытости, гибкости, из­менчивости самой жизни. Реабилитолог работает с процессом, в котором нет ничего статичного. По большому счету, только диалектика таких рассуж­дений позволяет реабилитологу быть эффективным.

В значительной мере реабилитация отвечает иде­альному образу медицины, синтезирующему опыт целительства из далекого прошлого и сумму высо­ких технологий настоящего и будущего.

4.Реабилитация наиболее оптимистична в семье клинических дисциплин. Оптимистичность реабилитационной практики означает, что в работе даже с самыми тяжелыми случаями или в отдаленные сроки после травмы можно внести положительные изменения в отношения пациента со средой оби­тания — через формирование у него новых навы­ков, через обучение семьи более эффективному уходу, а также подбирая технические средства адап­тации.

Кроме того, как ни странно это звучит, болезнь дает возможность «встречи с собой», как с полно­ценно живущим и реализующим особую миссию человеком. Человек в болезни лишается групповых черт социального поведения: он разъединен с груп­пой и, возможно, более индивидуален в своих пе­реживаниях и представлениях. Болезнь — своя или близких — это мощный опыт приобщения к сущ­ности бытия, к экзистенциальным ценностям.

Медицина в наши дни далека от роли гида в путешествии к себе. Осваивая высокие техноло­гии и обучаясь считать подушную стоимость своих услуг, она основательно забыла первоначальную задачу — исцеление, возвращение к целостности.

Равноправное, активное участие пациента в реа­билитационном лечебном процессе открывает пе­ред ним смысл переживаемого опыта, и, помимо восстановления — компенсации нарушенных фун­кций, дает ему возможность расстаться со многи­ми иллюзиями и ощутить собственную уникальную роль в реальном мире.

А.Н. Коновалов, Л.Б. Лихтерман, А.А. Потапов
Похожие статьи
  • 09.04.2013 35216 13
    Диффузные аксональные повреждения головного мозга

    К диффузным аксональным повреждениям головного мозга относят полные и /или частичные распростра­ненные разрывы аксонов в частом сочетании с мелко­очаговыми геморрагиями, обусловленные травмой преимущественно инерционного типа. При этом наи­более характерными территориями аксональных и сосудистых нар...

    Черепно-мозговые нарушения
  • 05.04.2013 33335 36
    Очаговые ушибы головного мозга

    К ушибам головного мозга относят возникшие в ре­зультате травмы очаговые макроструктурные повреж­дения его вещества.
    По принятой в России единой клинической класси­фикации ЧМТ очаговые ушибы мозга разделяют на три степени по тяжести: 1) легкие, 2) среднетяжелые и 3) тяжелые.

    Черепно-мозговые нарушения
  • 18.04.2013 22732 34
    Повреждения черепно-мозговых нервов

    Повреждения черепных нервов (ПЧН), нередко являются главной причиной инвалидизации боль­ных, перенесших черепно-мозговую травму. Во многих случаях ПЧН встречаются при легкой и среднетяжелой травме черепа и головного мозга, иногда на фоне сохраненного сознания (в момент травмы и после нее...

    Черепно-мозговые нарушения
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология