Определение ЧМТ

21 Апреля в 12:49 2906 0

Определения

Сотрясение ГМ (СГМ) -  нарушение уровня сознания при закрытой ЧМТ.

Ушиб ГМ (УГМ) – на КТ имеются очаги повышенной и пониженной плотности (т.н. геморрагические ушибы), масс-эффект которых обычно меньше, чем их собственная величина. Обычно возникают в местах, где при внезапном торможении головы мозг ударяется о выпуклости внутренней поверхности черепа (напр., полюса височной, лобной и затылочной долей). В некоторых случаях при угрозе вклинения может быть показана хирургическая декомпрессия.

Повреждение по типу противоудара – в дополнение к возможным повреждениям мозга в месте непосредственного воздействия, сила, приложенная к голове, может вызвать повреждения мозга точно на противоположной стороне. Повреждения возможны в местах, аналогичных выше указанным.

Диффузное аксональное повреждение (ДАП) -  первичное повреждение, в основе которого лежит вращательное ускорение/замедление. При тяжелой форме могут наблюдаться геморрагические очаги в мозолистом теле и дорсолатеральных частях ствола мозга с микроскопическими признаками диффузного повреждения аксонов (аксональные ректракционные шары, микроглиальные звездочки, дегенерация волокон проводящих путей белого вещества). Часто считается причиной развития коматозного состояния непосредственно сразу после травмы при отсутствии на КТ объемных образований в ГМ (хотя ДАП может встречаться и при СДГ  и ЭДГ)

Сотрясение головного мозга

Т.н. легкая ЧМТ. Определение: нарушение уровня сознания при непроникающей ЧМТ.

Хотя часто указывается на кратковременный характер этого нарушения, но четкой договоренности о его продолжительности нет. Обычно не наблюдается макро- и микроскопических повреждений мозгового вещества. На КТ и МРТ изменений нет или они min. Также считается, что потеря сознания не является обязательной (также см. таб. 24-9). Возможные изменения сознания: спутанность, амнезия (главный признак СГМ) или полная утрата сознания (УС). Возможные изменения поведения, наблюдающиеся при СГМ, приведены в табл. 24-1.

Табл. 24-1. Признаки сотрясения ГМ

· отсутствующий взгляд или отсутствующее выражение лица

· замедленные речевые и двигательные реакции: отвечает на вопросы и выполняет инструкции с задержкой

· легко отвлекается, сосредотачивается с трудом, не может выполнять обычную деятельность

· дезориентация: идет в противоположную сторону, не знает даты, времени и места

· изменения речи: смазанная или невнятная, несвязанные или непонятные фразы

· дискоординация: спотыкается, не может идти вдвоем

· повышенная эмоциональность: немотивированный плач, безумный вид

· нарушения памяти: повторно задает те же вопросы, на которые уже ответили, х5 мин не может повторить названия 3 названных предмета

· утрата сознания любой продолжительности: кома, не реагирует на раздражения

Нарушение уровня сознания может наблюдаться непосредственно после удара или возникнуть через несколько минут после него. УС также обычно наступает немедленно после травмы (иногда имеется задержка в несколько секунд); сознание также быстро восстанавливается. Отсутствие микроскопических изменений свидетельствует о том, что УС связана с временным нарушением функции нейронов, [которая определяется (или, наоборот, приводит к) временными изменениями уровня нейротрансмиттеров, а также ЭЭГ; последняя должна вернуться к норме ≤1 ч 5]. После СГМ повышается уровень глутамата (возбуждающего нейротрансмиттера); наблюдается гипергликолитическое и гиперметаболическое состояние мозга, которое иногда сохраняется в течение 7-10 д после травмы. Возможно, что в этот период мозг более подвержен вторичным повреждениям (т.н. синдром вторичного повреждения, см. ниже), который, вероятно, в некоторой степени связан с нарушением мозговой ауторегуляции и может привести к значительно более тяжелым последствиям (напр., злокачественный отек мозга), чем если бы он наблюдался самостоятельно.

СГМ, связанные со спортивной травмой.

СГМ может сопровождаться остаточными явлениями.

Синдром вторичного повреждения

Редкое состояние, которое было вначале описано у спортсменов. Вторичное повреждение наблюдается на фоне присутствующих симптомов первичного повреждения. Оно состоит в развитии злокачественного отека мозга, крайне устойчивого к любым видам терапии, который приводит к 50-100% летальности. В типичном случае спортсмен сам уходит с поля, но через 1-5 мин наступает ухудшение, связанное с расширением сосудов и приводящее к вклинению.

Синдром был впервые описан Шнейдером в 1973 г., в 1984 г. было предложено название «синдром вторичного катастрофического повреждения мозга». Хотя синдром вторичного повреждения считается редким (если он вообще существует) и может иметь место гипердиагностика, преимущественное поражение подростков и детей заставляет быть у них особенно настороженными после сотрясения ГМ.


Гринберг. Нейрохирургия

Похожие статьи
показать еще