Общая информация о внутричерепном давлении

21 Апреля в 17:31 801 0

Церебральное перфузионное давление (ЦПД) и мозговая ауторегуляция

Вторичные мозговые повреждения (т.е. после первоначальной травмы) связывают, по крайней мере частично, с ишемией мозга. Критическим параметром для функционирования и сохранности мозга на самом деле является не столько само ВЧД, сколько адекватность мозгового кровотока (МК) потребности  мозга в О2 для обеспечения необходимого уровня метаболизма (обсуждение МК). МК трудно определить количественно, он требует постоянного прикроватного мониторинга с помощью специального оборудования. Однако, как показано в ур-нии 24-1, МК зависит от ЦПД, которое связано с ВЧД и доступно простому измерению.

ЦПД = САД* - ВЧД                                                           Ур-ние 24-1

 

* среднее АД (САД), на самом деле необходимо знать среднее давление в сонных артериях,  которое можно считать примерно равным САД, когда датчик калиброван в нулевое положение на уровне ≈ соответствующем отверстию Монро.

По мере ­ ВЧД, ЦПД при каждом конкретном значении среднего АД. Нормальное ЦПД для взрослого >50 мм рт. ст. Церебральная ауторегуляция представляет собой механизм, благодаря которому значительные изменения АД приводят к незначительным изменениям МК. Благодаря ауторегуляции нарушения МК происходят только после падения ЦПД ниже 40 мм рт. ст. У пострадавших с ЧМТ, в связи с повышенным сосудистым сопротивлением в мозге, рекомендуется поддерживать ЦПД≥70 мм рт. ст. Это следует делать как путем контроля ВЧД, так и поддержания САД (ни в одном исследовании не было показано отрицательного эффекта нормализации ОЦК или индуцированной гипертензии с целью обеспечения ЦПД≥70 мм рт. ст. на ВЧД, кол-во осложнений и летальность).

Относительно недавно было показано, что у пациентов с ЧМТ ­ ВЧД >20 мм рт. ст. может быть более опасным, чем изменения ЦПД (особенно пока ЦПД остается >60 мм рт. ст.) (высокие показатели ЦПД не предохраняют от значительных подъемов ВЧД).



Гринберг. Нейрохирургия

Похожие статьи
показать еще