Нормативная правовая база при ЧМТ. Экспертиза временной нетрудоспособности

20 Апреля в 17:02 5370 0


Преобразования, которые происходят в России в последние годы, коснулись всех сторон обществен­ной и государственной жизни. Проводимые рефор­мы не могли не затронуть систему здравоохране­ния и социального обеспечения. В течение десяти лет была переработана и обновлена норма­тивная правовая база, на которой основываются здравоохранение и система социальной защиты населения Российской Федерации (РФ).

Новые нормативные правовые документы раз­рабатывались с учетом общепризнанных принци­пов и норм международного права, а также в соот­ветствии с основным законом нашей страны — Конституцией РФ (утверждена всенародным голо­сованием 12.12.93).

В связи с изменением правовой базы во вра­чебную практику были введены новые понятия, характеризующие многоэтапный процесс оказания медицинской и социальной помощи.

Так, используемый ранее термин «врачебно-трудовая экспертиза» характеризовал весь экспер­тный процесс с момента обращения пациента за медицинской помощью и определения признаков временной нетрудоспособности (ВН) до конеч­ного результата лечения, включая возможность не только полного восстановления трудоспособнос­ти, но и необходимость рационального трудового устройства по заключению клинико-экспертной комиссии (КЭК) или направления на освиде­тельствование во «врачебно-трудовые экспертные комиссии» (старая терминология) для определе­ния больному соответствующей группы инвалидности.

В настоящее время термин «врачебно-трудовая экспертиза» в практической работе не использует­ся. Вместо него в соответствии с новыми законода­тельными актами введено понятие «медицинской экспертизы».

Согласно разделу 9 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан», которые утверждены Верховным Советом РФ 22.07.93, медицинская эк­спертиза включает 5 видов экспертизы :

— экспертизу временной нетрудоспособности (ЭВН);

— медико-социальную экспертизу (МСЭ);

— военно-врачебную экспертизу (ВВЭ);

— судебно-медицинскую и судебно-психиатрическую экспертизу;

— независимую медицинскую экспертизу.

Практические врачи независимо от специаль­ности, профиля и ведомственной принадлежности лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ), в котором они работают, по характеру своей деятель­ности систематически сталкиваются с необходи­мостью решать вопросы, входящие в компетенцию экспертизы временной нетрудоспособности (ЭВН) и медико-социальную экспертизу (МСЭ).

Экспертиза временной нетрудоспособности

Определение понятия экспертизы временной нетрудоспособности

Экспертиза временной нетрудоспособности — это вид медицинской экспертизы, основной целью которой является оценка состояния здоровья па­циента, качества и эффективности проводимого обследования и лечения, возможности осуществ­лять профессиональную деятельность, а также оп­ределение степени и сроков временной утраты тру­доспособности. ЭВН граждан в связи с заболева­нием, травмой и в других случаях производится в порядке, установленном законодательством РФ.

Основным нормативным документом, регламенти­рующим порядок и правила выдачи листков нетрудоспособности (ЛН), является «Инструкция о по­рядке выдачи документов, удостоверяющих времен­ную нетрудоспособность граждан», утвержденная приказом Министерства здравоохранения и меди­цинской промышленности РФ от 19.10.1994 № 206 и постановлением Фонда социального страхования РФ от 19.10.1994 № 21 с изменениями и дополне­ниями от 25.06.1996 № 267/66.

При ВН нарушения функций организма носят временный, обратимый характер и восстанавлива­ются под влиянием лечения в относительно корот­кие сроки, что позволяет больным возвращаться к выполнению своей работы в полном объеме или с ограничениями, по заключению КЭК, к работе, рав­ноценной по квалификации основной профессии.

Критерии определения сроков временной нетрудоспособности

При оказании медицинской помощи конкретному пациенту можно выделить четкие критерии, влия­ющие на продолжительность его временной нетру­доспособности.

Критерии, определяющие сроки ВН, делятся на две группы: медицинские и социальные.

К медицинским критериям относятся следующие: механизм травмы, клиническая форма травмати­ческого повреждения, характер течения патологи­ческого процесса (острое или хроническое, при хроническом — ремиттирующее, лрогредиентное), темп прогрессирования, частота обострений, ста­дия болезни, выраженность клинических проявле­ний, наличие осложнений и сопутствующей пато­логии, состояние иммунного статуса организма.

Группа социальных критериев включает возраст больного, характер и условия выполняемой рабо­ты, трудовую направленность и некоторые другие факторы.

Однако при определении срока ВН следует учи­тывать не только медицинские и социальные крите­рии, но и принимать во внимание «Ориентировоч­ные сроки временной нетрудоспособности при наи­более распространенных заболеваниях и травмах» (в соответствии с МКБ-10, утвержденные МЗ РФ и Фондом социального страхования РФ 18.08.2000 г.).

Под ориентировочным сроком ВН следует пони­мать такую продолжительность освобождения боль­ного от работы, которая необходима для проведе­ния диагностических, лечебных и реабилитацион­ных мероприятий с целью компенсации нарушен­ных функций организма и создания возможности возврата к трудовой деятельности или — при небла­гоприятном клиническом и трудовом прогнозе — направления на МСЭ для рассмотрения вопроса о признании лица инвалидом,

Ориентировочные сроки ВН носят рекоменда­тельный характер, однако значительное их сокра­щение или увеличение (на 30 % и более) служит поводом для контроля качества лечебно-диагнос­тического процесса и обоснования выдачи и про­дления ЛН в соответствии с действующими нор­мативными документами.

Клинический и трудовой прогноз

При проведении ЭВН чрезвычайно важно уметь оценивать клинический и трудовой прогноз.

Клинический прогноз — это предвидение харак­тера течения заболевания или травматического про­цесса, его исход, возможности достижения ремис­сии, вероятность обострения и т.д. Он зависит от нозологической формы заболевания (или травмы), наличия осложнений и их характера, степени вы­раженности нарушения функций организма, ско­рости формирования компенсаторных механизмов, адаптационных возможностей организма, адекват­ности и эффективности проводимой терапии и т.д.

Трудовой прогноз — это оценка возможности вы­полнения пациентом трудовой деятельности по зак­лючению врачей ЛПУ или учреждений МСЭ. Как правило, он определяется на ближайший год со дня начала ВН.

Трудовой прогноз в большинстве случаев опре­деляется прогнозом клиническим.

В экспертной практике принято считать, что если трудовой прогноз у больного с первых дней забо­левания (травмы) благоприятный, то в течение всего периода болезни пациент является временно нетрудоспособным и не будет нуждаться в направ­лении на МСЭ.

При благоприятном клиническом и трудовом прогнозе, эффективности проводимого лечения ЛН может быть продлен по решению КЭК до полного восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (при трав­мах, состояниях после реконструктивных опера­ций) — на срок не более 12 месяцев (в соответ­ствии с вышеуказанной «Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан»).

Однако в некоторых случаях даже адекватная те­рапия не приводит к полному восстановлению на­рушенных функций и, несмотря на проведенное в полном объеме комплексное лечение, у больных сохраняются признаки стойкого ограничения жиз­недеятельности и трудоспособности, что позволя­ет говорить о неблагоприятном клиническом и тру­довом прогнозе.

В подобных ситуациях лечащий врач совместно с заведующим отделением представляет больных на КЭК для решения вопроса о необходимости направления на МСЭ.

При очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе работающие пациенты, в том числе инвалиды, должны быть направлены на ме­дико-социальную экспертизу в сроки, не превы­шающие 4 месяцев ВН.

В клинической практике нередко возникают труд­ности в разграничении временной и стойкой утра­ты трудоспособности. В то же время от решения это­го вопроса зависит тактика дальнейшего ведения больного, в т.ч. целесообразность продления ЛН или направления в учреждение МСЭ, а иногда судьба больного, нуждающегося в получении социальной защиты, гарантированной ему Конституцией, и основным критерием, отличающим временную не­трудоспособность от стойкой, является характер клинического и трудового прогноза. При неблагоп­риятном клиническом и/или трудовом прогнозе больные нуждаются в направлении на МСЭ.

А.Н. Коновалов, Л.Б. Лихтерман, А.А. Потапов

Похожие статьи
  • 09.04.2013 35303 13
    Диффузные аксональные повреждения головного мозга

    К диффузным аксональным повреждениям головного мозга относят полные и /или частичные распростра­ненные разрывы аксонов в частом сочетании с мелко­очаговыми геморрагиями, обусловленные травмой преимущественно инерционного типа. При этом наи­более характерными территориями аксональных и сосудистых нар...

    Черепно-мозговые нарушения
  • 05.04.2013 33437 36
    Очаговые ушибы головного мозга

    К ушибам головного мозга относят возникшие в ре­зультате травмы очаговые макроструктурные повреж­дения его вещества.
    По принятой в России единой клинической класси­фикации ЧМТ очаговые ушибы мозга разделяют на три степени по тяжести: 1) легкие, 2) среднетяжелые и 3) тяжелые.

    Черепно-мозговые нарушения
  • 18.04.2013 22840 34
    Повреждения черепно-мозговых нервов

    Повреждения черепных нервов (ПЧН), нередко являются главной причиной инвалидизации боль­ных, перенесших черепно-мозговую травму. Во многих случаях ПЧН встречаются при легкой и среднетяжелой травме черепа и головного мозга, иногда на фоне сохраненного сознания (в момент травмы и после нее...

    Черепно-мозговые нарушения
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология