Нейро-офтальмологические последствия ЧМТ. Посттравматический оптохиазмальный арахноидит

18 Апреля в 17:50 1060 0

Ряд авторов признает существование пост­травматического оптохиазмального арахноидита (ОХА). Следует обратить внимание на то, что не­редко за посттравматический ОХА принимается симптоматика непосредственного повреждения зрительных волокон во время травмы. У неболь­шой части пациентов спустя 2 месяца — 5 лет и более после ЧМТ имевшие место зрительные рас­стройства, возникшие непосредственно после травмы, начинают усугубляться. О.Н.Соколова с соавт объясняют это развитием арахноидита и спаечного процесса, поражающего преимуще­ственно оболочки зрительных нервов, а также кистообразованием в хиазмально-селлярной обла­сти, что приводит к нарушению ликвороциркуляции в этой области.

Способствуют развитию арахноидита в хиазмаль­но-селлярной области переломы основания черепа, наличие ликвореи, повторные ЧМТ, обострение посттравматического арахноэнцефалита. Вместе с тем не отмечено зависимости развития ОХА от тя­жести перенесенной ЧМТ.

В клинической картине к имеющимся зритель­ным расстройствам присоединяются дефекты поля зрения в зависимости от уровня поражения зрительных нервов. При преимущественно кистозном процессе чаще бывает сужение периферичес­ких границ поля зрения по гемианопическому типу, либо концентрическое сужение. Появлением центральных скотом, нарушением восприятия красного и зеленого цветов, значительным пони­жением остроты зрения проявляет себя поражение папилло-макулярного пучка зрительного нерва. Периферические границы поля зрения могут быть в пределах нормы или без изменений в сравнении с периодом непосредственно после ЧМТ.

Офтальмоскопическая картина может быть раз­нообразной. Если ранее имелось повреждение зри­тельного анализатора, и развилась нисходящая первичная атрофия зрительных нервов, то дина­мика со стороны глазного дна практически отсут­ствует. В случаях развития посттравматического ОХА на фоне нормальных зрительных функций, динамика заболевания мало отличается, как по­лагают О.С.Соколова с соавт, от ОХА воспа­лительного генеза и проходит те же стадии забо­левания: с отеком и кровоизлияниями в острой стадии заболевания, и развитием атрофии зритель­ного нерва в хронической стадии. В то же время ими отмечено отсутствие параллелизма между по­нижением зрительных функций и изменениями на глазном дне, как это бывает при ОХА воспали­тельного происхождения. При посттравматическом ОХА офтальмоскопическая картина меняется в гораздо более поздние сроки, спустя 3—6 меся­цев от начала заболевания.

Показанием к хирургическому лечению при ОХА травматического генеза является отрицательная динамика со стороны зрительных функций, про­грессирующее их ухудшение при отсутствии обо­стрения воспалительного процесса в оболочках мозга. Операция направлена на разъединение спа­ек и ликвидацию кист в хиазмально-селлярной области, улучшение ликвородинамики.

Н.К.Серова, С.А.Еолчиян

Похожие статьи
показать еще