Нейро-офтальмологические последствия ЧМТ. Нарушения глазодвигательных функций

18 Апреля в 17:56 2631 0


R.S. Baker, A.D. Epstein установили, что че­репно-мозговые нервы при ЧМТ повреждаются в 13 % наблюдений. По частоте вовлечения на пер­вом место стоит блоковый нерв, далее глазодвига­тельный и отводящий нерв. По мнению других авто­ров превалирует поражение глазодвигательного нерва. Симптоматика нарушений глазодви­гательной функции при ЧМТ описана в настоя­щем руководстве.

J.A. Rush, B.R.Younge показали, что в 19,5 % случаев имеет место вовлечение одного из глазод­вигательных нервов, в 21 % — множественные нейропатии. По данным этих авторов, функциональ­ное восстановление глазодвигательных нервов воз­можно в 40 %. Причем восстановление функций блокового нерва достигает 43,7 %, отводящего не­рва — 38,6 %, глазодвигательного нерва — 36,2 %. Регресс глазодвигательных расстройств возможен в течение года и более. Однако в большинстве слу­чаев это происходит в первые 6 месяцев.

Восстановление функции зависит от характера и степени поражения нерва Оно может быть пол­ным или почти полным, если к ее нарушению привела ишемия, и необратимым — при попереч­ном повреждении нерва в результате травмы. Ве­роятно этим можно объяснить некоторое расхож­дение в результатах восстановления функций гла­зодвигательных нервов у предыдущих авторов и у L.Kowal, по данным которого более успешно восстанавливается функция глазодвигательного и отводящего нервов и менее успешно — блоково­го нерва.

Восстановление глазодвигательной функции при повреждении ее на мезенцефалъном уровне затруд­нено в большей степени, чем при повреждении на уровне ствола нерва.

Известно, что поражение глазодвигательных нервов приводит к диплопии. Это часто служит ос­новным поводом для установления или продления инвалидности при ЧМТ. В связи с этим очевид­на значимость проводимых мероприятий, направ­ленных на устранение этого симптома.

Восстановлению глазодвигательной функции способствует консервативная терапия (сосудораширяющие препараты, витамины группы В, стиму­лирующая терапия, в том числе и электростимуля­ция). В группу восстановительных процедур входит упражнения по раширению поля одиночного ви­дения.

При отсутствии эффекта от проводимой тера­пии вопрос может встать о коррекции диплопии с помощью призмы или о хирургическом вмешатель­стве на экстраокулярных мышцах. К этим мероп­риятиям и, в особенности, к хирургическому ле­чению, целесообразно прибегнуть не ранее, чем через 6 месяцев после ЧМТ.

Следует иметь ввиду, что к глазодвигательным расстройствам приводит не только повреждение глазодвигательных нервов, но и травматизация эк­страокулярных мышц — травматическая миопатия. Чаще страдает изолированно одна или две мышцы.

Травматическая миопатия возможна при сочетанной ЧМТ с повреждением структур глазницы. В случаях,когда травматическая миопатия вызвана не отеком мышцы или кровоизлиянием в нее, а ее повреждением, вплоть до отрыва мышцы, восста­новление функции мышцы, естественно, невоз­можно.

Последствием ЧМТ может быть и нарушение аккомодации. По данным L.Kowal проблема с аккомодацией встречается до 36 % наблюдений.

Нарушение аккомодации может быть обус­ловлено сочетанным поражением глазного ябло­ка, его контузией, и, как результат этого, паре­зом цилиарной мышцы. Как правило это со­провождается расширением зрачка. Аккомодация обычно восстанавливается в течение 1—2 меся­цев.

Нарушение аккомодации может представлять собой «псевдомиопию» или аккомодациионный спазм без зрачковых нарушений и расстройства сведения осей глазных яблок.

Иногда симптом затруднения фокусировки на близкое и дальнее расстояние ассоциируется с го­ловной болью и болью в глазах. Подобную жалобу обычно предъявляют пациенты, перенесшие кон­тузию головного мозга или распространенную краниоспинальную травму.

Симптоматика может сохраняться в течение не­скольких недель или месяцев после травмы. При­рода этого синдрома до конца не ясна. Одним из возможных вариантов объяснений этому высказы­вается мнение, что нарушается передача в восхо­дящих спинотегментальных или спиномезенцефальных путях, что влияет на функцию ядра Edinger-Westphal.

Н.К.Серова, С.А.Еолчиян

Похожие статьи
  • 09.04.2013 35303 13
    Диффузные аксональные повреждения головного мозга

    К диффузным аксональным повреждениям головного мозга относят полные и /или частичные распростра­ненные разрывы аксонов в частом сочетании с мелко­очаговыми геморрагиями, обусловленные травмой преимущественно инерционного типа. При этом наи­более характерными территориями аксональных и сосудистых нар...

    Черепно-мозговые нарушения
  • 05.04.2013 33437 36
    Очаговые ушибы головного мозга

    К ушибам головного мозга относят возникшие в ре­зультате травмы очаговые макроструктурные повреж­дения его вещества.
    По принятой в России единой клинической класси­фикации ЧМТ очаговые ушибы мозга разделяют на три степени по тяжести: 1) легкие, 2) среднетяжелые и 3) тяжелые.

    Черепно-мозговые нарушения
  • 18.04.2013 22840 34
    Повреждения черепно-мозговых нервов

    Повреждения черепных нервов (ПЧН), нередко являются главной причиной инвалидизации боль­ных, перенесших черепно-мозговую травму. Во многих случаях ПЧН встречаются при легкой и среднетяжелой травме черепа и головного мозга, иногда на фоне сохраненного сознания (в момент травмы и после нее...

    Черепно-мозговые нарушения
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология