Нейро-офтальмологические последствия ЧМТ. Клиническая симптоматика повреждений зрительного нерва

18 Апреля в 17:10 1644 0


Острота зрения

Одностороннее повреждение зрительного нерва кли­нически проявляется острым развитием слепоты, реже — значительным снижением остроты зрения до сотых или десятых долей. При исследовании па­циента определять остроту зрения необходимо с наилучшей коррекцией. В большинстве работ сни­жение зрения до слепоты по данным разных авто­ров отмечается в 43—77 % наблюдений. В то время как наличие остроты зрения выше 0,05 не является необычным для повреждения ЗН, наблюдения больных с такой остротой зрения в работах опубликованных до середины 1980-х гг. яв­ляются редкими. В противоположность этому, пос­ледние публикации демонстрируют значительную вариабельность тяжести зрительных нарушений, в частности, приводится большее количество наблю­дений с остротой зрения на стороне повреждения 0,1 и выше. Они были представлены из клиник, где выявлялись пациенты с более лег­кими формами повреждения ЗН. Исходя из этого, можно предположить, что при незначительном снижении остроты зрения повреждения ЗН, по-видимому, могут оставаться не выявленными, осо­бенно при тяжелой ЧМТ.

По данным Института нейрохирургии им. Н.Н. Бур­денко, одностороннее повреждение ЗН имело ме­сто более чем у 80 % всех наблюдавшихся с ПЗН больных, при этом у 57 % из них отмечалось сни­жение остроты зрения до слепоты, у 32 % она была ниже 0,1, а у 10 % варьировала от 0,1 до 0,5. Лишь в одном случае острота зрения была не изменена, а нарушение функции ЗН проявлялось только в на­рушении поля зрения. Таким образом, собствен­ные данные свидетельствуют о том, что по степе­ни тяжести превалируют тяжёлые формы повреж­дения ЗН. Однако, это не исключает того факта, что при отсутствии соответствующей диагностичес­кой настороженности, повреждения ЗН средней и, особенно, лёгкой степени тяжести могут просто оставаться не выявленными.

Поля зрения

Исследовать поля зрения у большинства больных непосредственно после ЧМТ при первичном ос­мотре не представляется возможным из-за низкой остроты зрения и тяжести общего состояния. Ис­следование поля зрения, благодаря наличию ретинотопической организации ЗН, обеспечивает воз­можность определения локализации повреждения в пределах его поперечника. Считается, что пато-гномоничных для повреждения ЗН нарушений поля зрения нет. Описаны различные типы дефектов поля зрения: концентрическое су­жение границ поля зрения, центральные, парацентралъные и центроцекальные скотомы, верхне- или нижнеквадрантные дефекты, носовые или височ­ные, верхние или нижние гемианопические дефек­ты. Вместе с тем, в ряде публикаций имеются указания на относительно преобладающие по частоте выпадения нижней части поля зрения. Объясняется этот феномен повреждением ЗН либо серповидной связкой в месте выхода из зрительного канала в полость черепа, либо в верхней части канала, где он наиболее фиксирован, и в силу этого пиальные проникающие сосуды больше всего подвержены воздействию «shearing-сил».

При анализе собственного материала было вы­явлено, что различные типы дефектов поля зрения в порядке убывающей частоты располагались сле­дующим образом: концентрическое сужение гра­ниц поля зрения; гемианопические нижние, ви­сочные, носовые и верхние; центральные и парацентральные скотомы; секторальные дефекты. По­чти у 70 % обследованных больных дефект поля зре­ния распространялся на центральную область и сопровождался нарушением центрального зрения.

Исследование полей зрения очень важно для отображения динамики зрительных функций пос­ле травмы. Нарастание одностороннего дефекта поля зрения может служить показанием к проведению декомпрессии ЗН. В то же время, наличие битемпоральной или гомонимной гемианопсии ис­ключает рассмотрение вопроса о проведении де­компрессии ЗН, так как является признаком по­ражения зрительного пути на основании мозга.

Динамика зрительных нарушений

При определении нарушений зрительных функций особое внимание необходимо уделять их динамике в раннем периоде ЧМТ. По времени развития зри­тельных нарушений после травмы выделяют три основных их типа:

1) немедленный — развитие зрительных нару­шений сразу же после травмы;

2) прогрессирующий — нарастание наступившей сразу же после травмы частичной потери зрения;

3) отсроченный — ухудшение первоначально со­хранных зрительных функций через некоторое вре­мя после травмы.

Два последних типа развития зрительных нару­шений могут свидетельствовать, в отличие от первого типа, о вероятности сдавления или ише­мии ЗН. Период времени с момента травмы до первичного или вторичного ухудшения состояния зрительных функций («светлый промежуток») не­зависимо от его длительности, является указани­ем на отсутствие анатомического перерыва ЗН и наличие потенциально обратимых морфологичес­ких изменений. Наиболее вероятной клинической формой повреждения ЗН в этих случаях является сдавление ЗН в зрительном канале. Однако, необ­ходимо также исключить другие возможные при­чины вторичного повреждения — сдавление ЗН вне зрительного канала — в орбите или полости черепа.

В большинстве наблюдений (до 90 % и более) отмечается немедленный тип развития зрительных нарушений.

Определение момента потери зрения и динами­ки зрительных расстройств затруднено у больных, находящихся в тяжелом, бессознательном состоя­нии, при нарушении речевого контакта, при задер­жке медицинского обследования, либо из-за поздне­го обращения больных, у которых нарушение зре­ния выявилось после регресса травматической гема­томы и отека век, либо в связи с отсутствием жалоб на снижение зрения вследствие игнорирования зри­тельного дефекта больными детского возраста или в силу проявлений ушиба головного мозга — неадек­ватность, анозогнозия, и т.д., Поэтому своевре­менный неврологический и офтальмологический ос­мотр приобретает большое значение у этих групп больных. Даже при проведении исследования в ус­ловиях такого высоко специализированного учреж­дения как Институт нейрохирургии им. Н.Н.Бурден­ко, тип развития зрительных нарушений удалось определить чуть более чем у 50 % всех больных с ПЗН именно по указанным выше причинам. При этом у подавляющего большинства был отмечен не­медленный тип зрительных расстройств. Соотноше­ние выявленной частоты прогрессирующего и от­сроченного снижения зрения к немедленному со­ставило 1:12,4. Эти значения коррелируют с дан­ными, представленными международным комите­том по изучению травмы ЗН.

Глазное дно

Осмотр глазного дна непосредственно после трав­мы позволяет различить «передние» и «задние» ПЗН. Повреждение ЗН на участке между глазным ябло­ком и местом вступления в него центральных сосу­дов сетчатки вызывают нарушение кровообраще­ния в сетчатке или диске ЗН («передние» повреж­дения ЗН). При этом определяются офтальмоско­пические изменения различной степени выражен­ности от спазма артерий сетчатки, локального отека сетчатки до развернутой картины острого наруше­ния кровообращения в центральной артерии сет­чатки. Может иметь место также травмати­ческая ишемическая нейропатия с диффузным оте­ком диска и при этом остающимся в остальном нормальным глазным дном. Наиболее редкое, но тяжелое повреждение, определяющееся офталь­москопически — эвульзия (отрыв) ЗН от глазного яблока.

При ЧМТ «передние» повреждения ЗН встре­чаются редко, по собственным данным — в 2,3 % случаев. Как правило, имеют место «задние» повреждения нерва. Во всех случаях заднего по­вреждения при первичном осмотре непосред­ственно после травмы диск ЗН вначале будет выг­лядеть совершенно нормальным, как и глазное дно в целом. Побледнение дисков ЗН отмечается в различные сроки после травмы — от 3—4 суток до 1 месяца, чаще на 2—3 неделе. Такое варьирование временных интервалов появления признаков атро­фии ЗН, по-видимому, объясняется различной тя­жестью и локализацией поражений зрительного пути — удаленностью их от заднего полюса глаз­ного яблока.

У больных с повреждением зрительного пути на основании мозга развиваются двусторонние атрофические изменения дисков ЗН, однако, на сто­роне хуже видящего глаза они, обычно, наступают быстрее и бывают более выражены, чем на сторо­не лучше видящего глаза.

Зрачковые рефлексы

Определение зрачкового рефлекса на свет у боль­ного с ЧМТ, сопровождающейся повреждением ЗН, особенно важно, независимо от того, нахо­дится ли он в удовлетворительном состоянии или же состояние его не позволяет произвести иссле­дование зрительных функций. На стороне повреж­дения ЗН, в зависимости от выраженности зри­тельных расстройств, отмечается выпадение или ослабление прямой реакции зрачка на свет, в то время как содружественная реакция на свет будет сохранена. Это обусловлено нарушением афферен­тного звена в дуге зрачкового рефлекса и является проявлением афферентного зрачкового дефицита. На противоположной стороне при этом будет на­блюдаться обратная картина: прямая реакция зрачка на свет будет нормальной, а содружественная — утрачена или ослаблена. При равномерном ос­вещении зрачок слепого глаза за счет снижения афферентации обычно несколько шире, чем на стороне видящего глаза (рис. 10-10).

Разница зрачковой реакции на свет может быть усилена последовательным перемещением направ­ленного пучка света от одного глаза к другому. При интактности афферентного звена зрачкового реф­лекса, начальным ответом будет сужение зрачка или сохранение узкого зрачка. Если же имеется афферентный дефицит то при освещении «пора­женного» глаза световые стимулы поступают в зрач­ковый центр среднего мозга с запаздыванием, а при полном перерыве вовсе не поступают. Вместо сужения зрачка отмечается его парадоксальное рас­ширение, что и является признаком афферентно­го дефицита. Этот феномен получил название «зрач­ковый тест Gunn».

Наличие афферентного дефицита — наиболее достоверный признак и необходимое условие для постановки диагноза повреждения ЗН.

Н.К.Серова, С.А.Еолчиян

Похожие статьи
  • 09.04.2013 35318 13
    Диффузные аксональные повреждения головного мозга

    К диффузным аксональным повреждениям головного мозга относят полные и /или частичные распростра­ненные разрывы аксонов в частом сочетании с мелко­очаговыми геморрагиями, обусловленные травмой преимущественно инерционного типа. При этом наи­более характерными территориями аксональных и сосудистых нар...

    Черепно-мозговые нарушения
  • 05.04.2013 33460 36
    Очаговые ушибы головного мозга

    К ушибам головного мозга относят возникшие в ре­зультате травмы очаговые макроструктурные повреж­дения его вещества.
    По принятой в России единой клинической класси­фикации ЧМТ очаговые ушибы мозга разделяют на три степени по тяжести: 1) легкие, 2) среднетяжелые и 3) тяжелые.

    Черепно-мозговые нарушения
  • 18.04.2013 22853 34
    Повреждения черепно-мозговых нервов

    Повреждения черепных нервов (ПЧН), нередко являются главной причиной инвалидизации боль­ных, перенесших черепно-мозговую травму. Во многих случаях ПЧН встречаются при легкой и среднетяжелой травме черепа и головного мозга, иногда на фоне сохраненного сознания (в момент травмы и после нее...

    Черепно-мозговые нарушения
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология