Медико-социальная значимость черепно-мозгового травматизма

19 Марта в 15:51 1066 0


Травматизм и, в частности, черепно-мозговая травма становится в конце XX века все более актуальной проблемой не только медицины, но и любой общественной системы в целом. В развитых странах травматизм в структуре причин смерти населения следует за сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. В России смерть в результате травмы занимает второе место (15,8%), а среди трудоспособного населения травматизм является ведущей причиной смерти. Этот показатель с 1990 по 1996 год вырос на 157%: с 133,7 до 210,3 случаев на 100000 населения (рис. 3—1.).

Структура причин смерти населения России в 1996 г. (по возрастным группам)
Рис. 3—1. Структура причин смерти населения России в 1996 г. (по возрастным группам).

В общей структуре травматизма повреждения центральной нервной системы составляют до 30- 40%, а среди причин инвалидизации населения, наступивших вследствие всех травм, они выходят на первое место, составляя 25 — 30%. Если учесть, что в наибольшей степени от травматизма страдают молодые люди, то становятся понятным, почему по наносимому обществу суммарному экономическому и медико-социальному ущербу травматические поражения и, прежде всего, черепно-мозговые травмы, занимают первое место, опережая сердечно-сосудистые и опухолевые заболевания.

Черепно-мозговая травма обусловливает как прямые затраты на оказание экстренной, стационарной помощи и последующей реабилитации пострадавших, так и весьма значительные непрямые расходы на адаптацию выживших с последствиями ЧМТ. Огромны и экономические потери в связи с временной и стойкой потерей трудоспособности пострадавшими.

Согласно данным J.F. Kraus в США только прямые расходы на лечение одного больного с легкой ЧМТ составили в среднем 2700 долларов, а стоимость лечения всех пострадавших с «легкой травмой мозга» постоянно возрастает и превысила в 1988 году 1 миллиард долларов.

Затраты только на первичное лечение в госпиталях США пострадавшего с тяжелой черепно-мозговой травмой превышают 150.000 долларов. С учетом реабилитации и других необходимых социальных затрат ежегодные расходы в течение 5—10 лет на одного больного с последствиями тяжелой ЧМТ достигают 2 млн. долл.   В Италии в 1984 г. лечение 38964 пострадавших с травмой головы и спинного мозга оценивалось в более чем 100 миллионов долларов.

Семьи обеспечивают основную поддержку пациентов после их выписки из больниц. При изучении материальных затрат после выписки из госпиталя пострадавших с ЧМТ в Лос-Анжелесе было установлено, что большинство семей испытывало существенные финансовые затруднения при оплате услуг по медицинскому обслуживанию и реабилитации больных, выживших после ЧМТ, причем у 1/3 семей эти потери составляли в среднем 28000 $ в год.
Поскольку проблемы уменьшения медико-социального бремени ЧМТ и ее последствий тесно связаны с условиями жизни населения, социальной напряженности, криминогенности и прочих факторов показатели травматизации, инвалидизации и смертности от ЧМТ можно рассматривать как важнейшие критерии оценки социального благополучия населения.
Оценка приоритетных проблем здоровья населения является задачей едва ли не первостепенной, особенно в условиях нашей страны, где ресурсы, выделяемые на нужды медицины крайне ограничены. Здесь два вопроса: во-первых, какие именно заболевания наносят самый большой урон обществу, и, во-вторых, насколько медицина способна уменьшить этот урон [9, 20]. Анализ потерь трудового потенциала населения России демонстрирует несколько иную систему приоритетов, чем общеизвестная триада: сердечно-сосудистые заболевания — новообразования — травма. Оказалось, что в 1993 г. практически половина трудопотерь населения России была обусловлена смертностью от травм и отравлений (табл. 3 — 1). Потери от болезней системы кровообращения были меньше потерь от травматизма почти в 4,5 раза. Хотя от травм и отравлений умирало и умирает на 70% меньше людей, чем от болезней системы кровообращения, однако средний возраст умерших от травм (44 года) почти на 30 лет меньше аналогичного показателя, рассчитанного для болезней системы кровообращения. Приведенные в табл. 3—1 ранги 8 классов причин смерти обусловили в 1993 г. более 90% потерь трудового потенциала России.

Таблица    3— 1
Структура потерь здоровья населения России в 1993 году вследствие преждевременной смертности (потери трудового потенциала по основным классам причин смерти)
Структура потерь здоровья населения России в 1993 году вследствие преждевременной смертности (потери трудового потенциала по основным классам причин смерти)



Если рассмотреть потери потенциала трудоспособности населения России в динамике с 1981 по 1993 год (рис. 3—2), то можно констатировать снижение потерь трудового потенциала в 80-е годы, достигшего минимума в 1987 г.; затем тенденция сменилась на противоположную и к 1993 году потери резко возросли, что во многом обусловлено увеличением уровня общего травматизма.

Динамика потерь потенциала трудоспособности (на 1000) населения России от всех причин смерти в 1981 — 1993 гг.
Рис. 3—2. Динамика потерь потенциала трудоспособности (на 1000) населения России от всех причин смерти в 1981 — 1993 гг.

Становится актуальной необходимость проведения специальных исследований, направленных на изучение травматизма населения, в т.ч. и черепно-мозгового, для выяснения его взаимосвязи с различными факторами среды, объективной оценки его частоты и структуры, выбора первоочередности действий при воплощении тех или иных профилактических программ.

По данным широкомасштабного и всеобъемлющего государственного исследования заболеваемости, осуществленного в СССР в 1970 г. в связи со Всесоюзной переписью населения, было установлено, что в среднем каждый 10-й житель крупных городов получил ту или иную травму. Большой удельный вес имела ЧМТ, к которой были отнесены переломы черепа, сотрясения и ушибы мозга, внутричерепные гематомы. В большинстве крупных городов частота переломов костей черепа колебалась от 0,3 до 0,6 случаев на 1000 населения, достигая 0,9—1,2 случаев на 1000 населения. Еще выше оказалась частота внутричерепных травм (гематом и очагов размозжения мозга). Вместе с тем, был выявлен и значительный разброс показателей при казалось бы одинаковых условиях среды. Бесспорно, здесь сказалось отсутствие единых критериев в оценке клинических форм ЧМТ, и в частности, использование различных классификаций.

Анализ исследований, проведенных в нашей стране по изучению распространенности ЧМТ, показал, что они базировались на разных методиках и, прежде всего, изучали различные контингенты больных (главным образом госпитализированных в специализированные отделения стационаров), что приводило к учету в основном тяжелых повреждений и недоучету более легких травм, а также случаев смерти от ЧМТ на догоспитальном этапе. Во многих работах приводились результаты одномоментных, статических, но не динамических исследований. В большинстве публикаций описывались в основном клинические аспекты ЧМТ; из которых нельзя получить сколько-нибудь объективного представления о частоте ЧМТ среди населения. Практически не было исследований, основанных на популяционном подходе, т.е. таких, в которых в основу наблюдения берутся обследования постоянных жителей определенных территорий. В силу этого использовались лишь экстенсивные показатели: распределение госпитализированных по полу, возрасту и т.п., что не позволяло получить представление об истинной частоте ЧМТ.

Отсюда очевидна необходимость углубленного изучения распространенности ЧМТ, ее связей с важнейшими медико-демографическими, социальными и географическими факторами, региональными особенностями состояния медицинской, в т.ч. и специализированной помощи населению. Только при этом возможно создание научно-обоснованной базы для планово-нормативных расчетов объема и структуры оптимальной специализированной нейрохирургической помощи.

Хотя травма головы является во всем мире главной причиной смертности и инвалидизации лиц молодого возраста, эпидемиологические исследования по данной проблеме и до настоящего времени остаются редкими, что обусловлено сложностью их проведения, продолжительностью сроков исследования, объемностью исследовательского материала, большими материальными затратами и т.д.

Перспективность популяционных эпидемиологических исследований ЧМТ подтверждают зарубежные исследования, выполненные в локальных и национальных масштабах в США, Англии, Китае, Финляндии, Швеции, ЮАР и других странах.

В.П.Непомнящий, Л.Б.Лихтерман, В.В.Ярцев,  С.К.Акшулаков
Похожие статьи
  • 09.04.2013 35285 13
    Диффузные аксональные повреждения головного мозга

    К диффузным аксональным повреждениям головного мозга относят полные и /или частичные распростра­ненные разрывы аксонов в частом сочетании с мелко­очаговыми геморрагиями, обусловленные травмой преимущественно инерционного типа. При этом наи­более характерными территориями аксональных и сосудистых нар...

    Черепно-мозговые нарушения
  • 05.04.2013 33420 36
    Очаговые ушибы головного мозга

    К ушибам головного мозга относят возникшие в ре­зультате травмы очаговые макроструктурные повреж­дения его вещества.
    По принятой в России единой клинической класси­фикации ЧМТ очаговые ушибы мозга разделяют на три степени по тяжести: 1) легкие, 2) среднетяжелые и 3) тяжелые.

    Черепно-мозговые нарушения
  • 18.04.2013 22821 34
    Повреждения черепно-мозговых нервов

    Повреждения черепных нервов (ПЧН), нередко являются главной причиной инвалидизации боль­ных, перенесших черепно-мозговую травму. Во многих случаях ПЧН встречаются при легкой и среднетяжелой травме черепа и головного мозга, иногда на фоне сохраненного сознания (в момент травмы и после нее...

    Черепно-мозговые нарушения
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология