Классификация комбинированных черепно-мозговых повреждений при применении ядерного оружия

18 Марта в 19:44 724 0


Ядерное оружие, обладая несколькими поражающими факторами, приводит к возникновению массовых санитарных потерь. Структура их зависит от многих факторов: мощности, вида заряда (при воздушном взрыве — высоты относительно земли), рельефа местности, метеорологических условий, наличия строений, степени защищенности людей. При применении ядерного оружия следует ожидать широкого распространения комбинированных радиационно-механических (КРМП) и комбинированных термо-механических (КТМП) поражений, включающих черепно-мозговые травмы и ранения. Основной источник комбинированных радиационных поражений — ядерное оружие среднего калибра (20—30 Кт). С увеличением мощности взрыва следует ожидать возрастание числа КТМП. Частота комбинированных радиационных поражений черепа и мозга может колебаться от 5% до 15% среди всех пострадавших от ядерного оружия.

Массовость поражений, большая их тяжесть, относительная новизна патологии приведут к огромным трудностям не только лечения, но и диагностики, причем уже на этапе медицинской сортировки пораженных. Отсутствие своевременной и полной медицинской помощи пострадавшим с комбинированными черепно-мозговыми повреждениями может обусловить высокую летальность. Для правильного решения лечебно-эвакуационных задач необходимо разделение пострадавших на группы по тяжести поражения.

Учитывая отсутствие опыта лечения данного вида патологии и трудности ее клинического изучения в мирное время, различными авторами проведены экспериментальные исследования по изучению патогенеза, клиники, лечения комбинированных поражений, в том числе КРМП и КТМП, включающих черепно-мозговую травму и ранения.
Общепризнанным является синдром взаимного отягощения при комбинированных поражениях, который проявляется более тяжелым течением данного вида патологии по сравнению с изолированными повреждениями, удлинением сроков заживления ран и ожогов, сокращением скрытого периода лучевой болезни, увеличением количества осложнений и значительным повышением летальности.

Существующие классификации ожогов, острой лучевой болезни, черепно-мозговых травм и ранений по степени тяжести могут лечь в основу классификации комбинированных черепно-мозговых повреждений при применении ядерного оружия.

Классификация ожогов по степени тяжести выделяет:
— легкие формы — поверхностные ожоги II — IIIa ст до 10% поверхности тела; поверхностные ожоги I ст любой площади.
— средней тяжести формы —  глубокие ожоги Шб — IV ст до  10% поверхности тела; поверхностные ожоги II—IIIa ст более 10% поверхности тела; поверхностные ожоги I ст 100% поверхности тела.
— тяжелые формы — глубокие ожоги Шб — IV ст более 10% поверхности тела, глубокие ожоги (любой площади) лица, кисти, стопы, шеи, области крупных суставов.
— крайне тяжелые формы — глубокие ожоги Шб — IV ст более 40% поверхности тела.

Классификация острой лучевой болезни предусматривает:
— легкую степенъ — облучение в дозе 1—2 Гр;
— средней тяжести — облучение в дозе 2—4 Гр;
— тяжелую степенъ — облучение в дозе 4—6 Гр;
— крайне тяжелую — облучение в дозе более 6 Гр.

В классификации черепно-мозговых травм и ранений по степени тяжести выделяют:
легкие формы — сотрясение, ушиб головного мозга легкой степени;
— ранения мягких тканей, не требующие хирургической обработки;
средней тяжести — ушиб головного мозга средней степени тяжести;
— ранения мягких тканей, требующие проведения хирургической обработки;
— непроникающие ранения черепа; тяжелые формы  — тяжелый ушиб головного мозга, сдавление головного мозга;
—   простые проникающие ранения черепа;
крайне тяжелые формы — проникающие ранения черепа (радиарные, сегментарные, диаметральные, диагональные).

Для проведения медицинской сортировки пораженных с КРМП и КТМП, включающих черепно-мозговые травмы и ранения, приведенные классификации применимы лишь относительно, т.к. в них не может быть учтен синдром взаимного отягощения. При массовых поражениях и чрезвычайно высокой мощности взрыва и потока поступающих пострадавших (десятки и сотни тысяч одновременно) невозможно выделить группы пострадавших с легкими комбинированными поражениями (не нуждающихся в срочных лечебных мероприятиях) и с крайне тяжелыми комбинированными поражениями (нуждающихся лишь в симптоматической терапии), что неизбежно приведет, в результате неправильного распределения сил и средств медицинской службы, к несвоевременному и неадекватному оказанию медицинской помощи пострадавшим с комбинированными поражениями средней и тяжелой степени и вызовет значительное увеличение летальных исходов среди этих относительно перспективных групп пораженных.



Эта точка зрения подтвердилась при атомной бомбардировке Японии, где организация медицинской помощи, имея вышеописанные недостатки, не обеспечила оптимальное распределение сил и средств и большинство пострадавших с комбинированными радиационными поражениями погибло в первые часы и сутки [41]. В существующей классификации комбинированных радиационных поражений по степени тяжести не конкретизировано понятие «механическая травма». Таким образом, для пораженных с КРМП, включая черепно-мозговую травму и ранения, она может быть применима лишь, как ориентировочное руководство.

Классификаций КТМП, включающих черепно-мозговые травмы и ранения, пока не разработано вообще.
На основании классификации комбинированных радиационных поражений, экспериментально установленных коэффициентов отягощения при КРМП и КТМП, собственных экспериментальных исследований нами предложена классификация КРМП и КТМП с учетом черепно-мозговой травмы и ранения, представленная в таблице 2—1. Из классификации следует, что легкие комбинированные поражения состоят из двух компонентов легкой степени. Подчеркнем, что развитие синдрома взаимного отягощения возможно лишь при воздействии на организм определенных по силе повреждающих факторов радиационной и нерадиационной природы, иными словами, когда хоть один из компонентов комбинированного поражения не ниже средней степени тяжести.

Поэтому синдром взаимного отягощения для группы легких комбинированных поражений не характерен. Комбинированные поражения средней тяжести возникают в том случае, когда один из компонентов средней тяжести, второй — легкой. Тяжелые комбинированные поражения могут наблюдаться в тех случаях, когда один из компонентов имеет тяжелую степень, а второй может быть легкой или средней степени тяжести. Крайне тяжелые комбинированные поражения возникают в случаях, когда один из компонентов тяжелой степени, а второй средней или тяжелой степени, или оба компонента тяжелой степени. Кроме того, в эту группу входят комбинированные поражения, если хоть один из компонентов имеет крайне тяжелую степень, независимо от тяжести второго компонента.

Соответственно тяжести комбинированных поражений определен прогноз: благоприятный — при легкой и средней степени тяжести поражениях, сомнительный при тяжелых и неблагоприятный при крайне тяжелых. Однако в экспериментальных исследованиях нами установлено, что исходы крайне тяжелых комбинированных поражений, включающих радиационное поражение и черепно-мозговую травму или ранение и лучевое поражение средней и тяжелой степени, могут быть благоприятными, если, кроме своевременного хирургического и комплексного консервативного лечения, с профилактической целью был применен табельный радиопротектор. Следует отметить, что необходимо различать тяжесть общего состояния пострадавших и степени тяжести комбинированных поражений. Так, при легких комбинированных поражениях возможно как удовлетворительное, так и среднетяжелое состояние; при комбинированных поражениях средней тяжести может наблюдаться состояние средней тяжести или тяжелое; при тяжелых комбинированных поражениях — тяжелое или крайне тяжелое.

Предложенная классификация, по нашему мнению, обеспечит проведение правильной медицинской сортировки, максимально эффективную организацию адекватной медицинской помощи при массовом поступлении пострадавших с комбинированными радиационными поражениями и черепно-мозговой травмой (ранением).

Таблица  2— 1
Классификация комбинированных черепно-мозговых повреждений (ранений)
Классификация комбинированных черепно-мозговых повреждений (ранений)

В.А.Хилько, М.Н.Фаршатов,  С.Б.Силявин
Похожие статьи
  • 09.04.2013 35318 13
    Диффузные аксональные повреждения головного мозга

    К диффузным аксональным повреждениям головного мозга относят полные и /или частичные распростра­ненные разрывы аксонов в частом сочетании с мелко­очаговыми геморрагиями, обусловленные травмой преимущественно инерционного типа. При этом наи­более характерными территориями аксональных и сосудистых нар...

    Черепно-мозговые нарушения
  • 05.04.2013 33460 36
    Очаговые ушибы головного мозга

    К ушибам головного мозга относят возникшие в ре­зультате травмы очаговые макроструктурные повреж­дения его вещества.
    По принятой в России единой клинической класси­фикации ЧМТ очаговые ушибы мозга разделяют на три степени по тяжести: 1) легкие, 2) среднетяжелые и 3) тяжелые.

    Черепно-мозговые нарушения
  • 18.04.2013 22853 34
    Повреждения черепно-мозговых нервов

    Повреждения черепных нервов (ПЧН), нередко являются главной причиной инвалидизации боль­ных, перенесших черепно-мозговую травму. Во многих случаях ПЧН встречаются при легкой и среднетяжелой травме черепа и головного мозга, иногда на фоне сохраненного сознания (в момент травмы и после нее...

    Черепно-мозговые нарушения
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология