Хронические субдуральные гематомы. Послеоперационные осложнения

16 Апреля в 17:21 6192 0


Послеоперационные осложнения, их профилактика и лечение

Рецидив гематомы

Несмотря на тотальное удаление ХСГ, частота их рецидивов при краниотомии весьма вариабельна от 8 % до 37 %.

Причинами способствующими возникновению повторных кровоизлияний на месте удаленной ге­матомы, по мнению большинства авторов, явля­ется плохое расправление длительно компримированного мозга, что, в свою очередь, при пере­падах внутричерепного давления может способство­вать, отслойке ТМО, по механизму ex vacuo, раз­рыву венозных сосудов и возникновению нового кровотечения а также кровоизлияний из остатков капсулы гематомы вследствие недостаточного ге­мостаза ее сосудов.

Симптоматика повторной компрессии головного мозга обычно развивается в сроки от 1 до 7 суток (преимущественно на 2—3 сутки) после операции. Ухудшение состояния больных, вызванное повтор­ным формированием гематомы, проявляется в на­растании клинической декомпенсации на фоне уг­лубления нарушений сознания, возникновении или усугублении пирамидной симптоматики, а также частым развитием фокальных эпилептических при­падков. На вероятность скопления крови в месте удаленной гематомы может указывать и длитель­ное отсутствие положительной динамики в состо­янии больного с сохранением выраженной обще­мозговой и очаговой неврологической симптома­тики, о чем свидетельствуют «задержка» больного в определенной фазе клинической декомпенсации, а также учащение эпилептических припадков, по сравнению с дооперационным периодом.

У больных, оперированных в фазе грубой де­компенсации, клиника повторных кровоизлияний (рис. 3-29) обычно протекает с расстройствами со­знания до сопора или комы с быстрым присоеди­нением стволовых дислокационных симптомов в виде пареза взора вверх, двухсторонних патоло­гических знаков, с нарушением витальных функ­ций.

По результам серий наблюдений с 1980 г час­тота рецидивирования ХСГ при использовании фрезевых отверстий и twist-drill краниостомии с закрытым наружным дренированием в среднем со­ставляет около 12 %, а разброс представляемых дан­ных варьирует в пределах от 0 до 24 %

КТ больного 55 лет на фоне ухудшения состояния после ЗНД двухсторонней ХСГ. Кровоизлияние в полость гема­томы справа.

Рис. 3-29. КТ больного 55 лет на фоне ухудшения состояния после ЗНД двухсторонней ХСГ. Кровоизлияние в полость гема­томы справа.

Наряду с повторными кровоизлияниями, не­сомненно, важным является вопрос о наличии ос­таточных объемов ХСГ после их дренирования в послеоперационном периоде. КТ контроль в бли­жайшие 1—2 недели после операции часто выяв­ляет наличие остаточных гематом. Объем их может варьировать в широких пределах в сравнении с дооперационным КТ данными. Последующий дина­мический КТ контроль в послеоперационном пе­риоде в пределах 1—3 месяцев выявляет полное исчезновение остаточных гематом у большинства больных.

По данным Т. Markwalder с соавт., наличие субдурального скопления жидкости в виде остаточных гематом наблюдалось у IS % больных, по данным КТ, в течение первых 10 суток после хирургического их лечения.

Наличие больших объемов остаточных гематом в ряде случаев может восприниматься как показа­ние к повторному вмешательству. Учитывая это об­стоятельство, по мнению С. Probst,  A. Potapov с соавт.,  решение вопроса о реоперации должно базироватся на динамике клиничес­кого состояния больного, а не на КТ данных.

Помимо указанных выше изменений в интракраниальном пространстве, авторы сообщают, что несмотря на улучшение клинического состояния, могут сохранятся признаки компрессии базальных цистерн и боковых желудочков, а их нормализа­ция на КТ является медленным процессом в пре­делах от нескольких недель до нескольких месяцев. Отсутствие параллелизма между клиническим вос­становлением и нормализацией КТ данных: нали­чие остаточных субдуральных гематом и сохране­ние дооперационных симптомов не должно вос­приниматься как рецидив.

Наряду с этим следует отметить, что в боль­шинстве случаях интраоперационно проводится промывание полости гематомы физиологическим раствором, таким образом вероятнее более правиль­но говорить не об остаточных гематомах, а о субдуральном скоплении жидкости.

Неразрывно связана с вышеописанными фено­менами проблема коллапса головного мозга (дли­тельного нерасправления мозга после удаления ХСГ) относящаяся к одной из наиболее сложных проблем хирургии ХСГ. Наличие коллапса мозга является одной из основных причин повторных кровоизлияний.

Первое упоминание о коллапсе мозга после уда­ления гематомы принадлежит W. Trotter,  описавшему это состояние в 4 наблюдениях после эвакуации «кистозной геморрагии».

Несмотря на большое количество работ, посвя­щенных коллапсу мозга, патофизиология нерасп­равления головного мозга остается недостаточно изученной. Обобщая существующие представления, можно предположить ряд факторов, участвующих в механизме возникновении мозгового коллапса. На первый план выдвигается длительная компрессия сосудистого русла, в частности, прилегающего не­посредственно к области гематомы. Имеющие мес­то циркуляторные нарушения в подлежащей моз­говой коре и глубинных структурах могут являться одним из важных факторов развития данного фе­номена.

Особое внимание также уделялось изменениям внутричерепного давления, наличию атрофических процессов мозга, состоянию капсулы гематомы и возраста больного

Одной из важных сторон профилактики по­вторных кровоизлияний являются мероприятия, направленные на борьбу с коллапсом мозга пос­ле длительной его компрессии. Различные авторы использовали эндолюмбальное введение физиоло­гического раствора или воздуха; проведение гипер­гидратации больного; создание положения Треде-ленбурга с опусканием головного конца операци­онного стола или кровати больного на 30 градусов в течение 3—5 суток; постельный режим в течение недели. Одна­ко нам представляется, что при коллапсе мозга не следует прибегать к агрессивным и опасным мето­дам лечения.

В предупреждении коллапса мозга исключитель­но важна ранняя диагностика ХСГ, уменьшающая возможности истощения компенсаторно-приспосо­бительных механизмов, формирования толстой коллагеновой капсулы, развития атрофии мозга и перехода больного в более тяжелую клиническую фазу заболевания.

Внутримозговые кровоизлияния

Внутримозговые кровоизлияния относятся к ред­ким видам осложнений и могут наблюдатся в I %— 5 случаев.

По мнению большинства авторов, основной причиной их развития является слишком быстрое расправление мозга, развивающееся при одномо­ментном удалении гематомы.

W. McKissock с соавт., среди 389 случаев ХСГ описали одно наблюдение развития кровоиз­лияния в стволе мозга, последовавшего вследствие быстрого одномоментного опорожнения жидкого содержимого в объеме до 100.0 мл.

Клиника внутри мозговых кровоизлияний наи­более часто включает в себя сочетание общемозго­вой симптоматики, в первую очередь проявляю­щейся углублением или появлением расстройств сознания и локальными очаговыми выпадениями соответственно локализации гематомы.

КТ картина внутримозговых кровоизлияний характеризуется локализованной гиперденсивной зоной, часто неправильной формы с нали­чием перифокальной реакции в виде отека раз­личной степени выраженности. Также характер­ными моментами являются КТ признаки сдавления и деформация внутримозговой гематомой окружающей мозговой ткани, желудочковой си­стемы, базальных цистерн и субарахноидальных пространств.

Лечебные мероприятия проводятся с учетом ди­намики клинической картины и объема внутри-мозговой гематомы. Небольшие размеры гемато­мы, (при объеме не более 30.0 см), стабильное клиническое состояние, как правило, определя­ют тактику консервативного лечения данной па­тологии. В противоположных ситуациях показано хирургическое лечение с удалением внутримозго­вой гематомы. Предпочтительным является исполь­зование минимальноинвазивных методов в виде пункционной и стереотаксической аспирации ге­матомы.

Основными моментами в предупреждении внут­римозговых кровоизлияний являются постепенная эвакуация содержимого ХСГ и промывание ее по­лости в условиях, не допускающих резких колеба­ний внутричерепного давления, проведение пос­леоперационного дренирования полости гематомы при постоянных цифрах отрицательного давления (10—15 см. вод. ст.).

Пневмоцефалия

Как любое интракраниальное вмешательство, уда­ление ХСГ, посредством эвакуации через фрезевые отверстия или twist-drill метода, может при­водить к присутствию воздуха в полости черепа. Наиболее значимой, в этих условиях, является си­туации, связанная с развитием напряженной пнев-моцсфалии.

Частота наблюдений пневмоцефалии колеблет­ся от 0 % до 13.5%. Наиболее часто это связано с моментами установ­ки и удаления дренажа, промывания полости ге­матомы, а также нарушениями в процессе дрени­рования ХСГ.

Клиническая картина развития напряженной пневмоцефалии проявляется углублением клини­ческой фазы с преимущественным нарастанием общемозговых параметров. Характерными являют­ся.жалобы больных на ощущение чувства «перели­вания», «булькания» при движениях головой. В ряде случаях выявляются типичные изменения звука при перкуссии черепа.

КТ картина напряженной пневмоцефалии (син­дром Монгольфье) связана с наличием воздуха в субдуральном пространстве, наиболее часто лока­лизованного в области лобных долей, с деформа­цией желудочковой системы и смещением средин­ных структур.

Лечебные мероприятия в большинстве наблю­дений ограничиваются проведением консерватив­ной терапии, а иногда при агрессивном «поведе­нии» напряженной пневмоцефалии возможна про­ведение аспирация воздуха через дополнительные малые фрезевые отверстия или имеющиеся после краниостомии. Некоторые авторы в дополнение к аспирации воздуха рекомендуют с эндо-люмбальное введение физиологического раствора.

В этих условиях особое значение имеет профи­лактика пневмоцефалии. Правильный выбор по­ложения головы больного на операционном сто­ле, когда проекция накладываемого фрезевого отверстия является верхней точкой конвекси-тальной поверхности черепа, резко снижает ве­роятность развития пневмоцефалии. Быстрое про­ведение манипуляций, связанных с введением и удалением дренажей, соблюдение герметичности дренажной системы в течение всего срока ее функционирования также способствует профи­лактике ее развития.

Гнойно-воспалительные осложнения

В хирургии ХСГ гнойно-воспалительные осложне­ния редки и наблюдаются в пределах от 0 % до 2 % всех наблюдений.

Одной из наиболее частых причин, на прямую связанную с развитием гнойно-воспалительных осложнений, является наличие наружной дренаж­ной системы, а также длительность ее использова­ния. Риск инфицирования пропорционально воз­растает при функционировании дренажа свыше свыше 3 суток.

Гнойно-воспалительные осложнения могут быть разнообразны и включать следующие виды ослож­нений: менингит, менингоэнцефалит, субдураль-ная эмпиема, абсцесс мозга, остеомиелит костно­го лоскута и др..

Клинические проявления данных осложнений общеизвестны, однако, принимая во внимание возрастные аспекты ХСГ преобладание больных в пожилом и старческом возрасте, часто отяго­щенный соматический статус, их течение может принимать стертые, малосимптомные формы. За­поздалая диагностика и лечение в этих случаях могут являтся причиной неблагоприятных исхо­дов.

Консервативное лечение гнойно-воспалитель­ных осложнений включает проведение массивной антибактериальной терапии с учетом с учетом чув­ствительности ее к основному микробному факто­ру. Введение антибиотиков обычно осушествлятся парентерально, в более тяжелых случаях возможно сочетание с эндолюмбальным и интраартериальным их введением.

Наличие диагностированных абсцессов и субдуральных эмпием по данным КТ и МРТ является прямым показанием к их хирургическому лечению.

Активное дренирование с промыванием субдураль-ного пространства посредством дополнительных фрезевых отверстий или краниотомии является непременным условием в лечении субдуральных эмпием. При абсцессах мозга предпочтительным методом лечения является пункционное их опорож­нение с последующим промыванием и дренирова­нием их полости.

Тщательное соблюдение правил стерильности, профилактическое использование антибактери­альной терапии в ближайшем послеоперационном периоде позволяют избегать подобных осложне­ний. Особое значение в профилактике гнойно-вос­палительных осложнений имеет соблюдение пра­вил хирургической техники, в первую очередь связанной с установкой дренажа - выведение пос­леднего через контрапертуру на отдаление от ос­новной раны и тщательная фиксация дренажа, ограничивающая его перемещение, периодичес­кая обработка антисептиками мест соединений дренажной системы, соблюдение условий ее гер­метичности и т.д..

Внечерепные осложнения

Характер и развитие внутричерепных осложнений часто зависят от преморбидного состояния боль­ного, его возраста, фазы клинического состояния заболевания и ряда других моментов.

Подробный анамнез, тщательный учет сомати­ческого состояния больных в предоперационном периоде позволяет корригировать и предотвращать возможные послеоперационные экстракраниальные осложнения.

Анализ летальных исходов.

Летальные исходы при хирургическом лечении ХСГ колеблются в широких пределах от 0 % до 38 %. Однако в большинстве сооб­щений последнего времени частота летальных ис­ходов значительно снизилась за счет использова­ния малотравматичных дренирующих методик и не превышает 8,5 %. По данным института нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко летальность при использовании дренирующих методик в лечение ХСГ составляет 0,8 % .

Частота летальных исходов находится в тесной зависимости от клинической фазы предопераци­онного состояния больного, возраста пациента, наличия сопутствующей соматической патологией и от возможного развития послеоперационных ос­ложнений.

Сравнительная оценка результатов при различных методах хирургического лечения ХСГ

Широкое распространение малотравматичных дре­нирующих методов существенно ограничило ис­пользование краниотомии в лечении ХСГ.

Однако до настоящего времени существует мне­ние о необходимости радикального удаления гема­том, необходимым условием которого считается использованием широкой краниотомии.

При сравнительном анализе различных методов использованы данные литературы по краниотомии в хирургии ХСГ, опубликованные в 60—70 и нача­ле 80 годов.

Сравнительное исследование пофазной динами­ки состояния данных групп больных в до и после­операционном периоде позволяет выявить методах лечения. Количество послеоперационных осложне­ний уменьшилось с 35 % при краниотомии до 7.1 % при дренирующих методах, но может быть еще бо­лее важным фактом является изменение характера осложнений.

При радикальном методе лечения ХСГ преоб­ладают осложнения, носящие угрожающий жизни характер и требующие повторных операций.

Использование дренирующих методик позволяет сократить почти на 20 % сроки пребывания боль­ных в стационаре.

Таким образом, наименее травматичной и оп­равданной оказалась эвакуация содержимого гема­томы через фрезевое отвестие с одномоментной установкой системы закрытого наружного дрени­рования и промыванием гематомы.

В отличие от краниотомии этот метод имеет ряд неоспоримых преимуществ: дренирование осуще­ствляется постепенно (что снижает вероятность развития послеоперационных внутримозговых и оболочечных гематом), создает лучшие условия и возможности для постепенного расправления моз­га, уменьшает угрозу инфекции, позволяет одно­временно дренировать двухсторонние гематомы, допускает выполнения манипуляций под местной анестезией и т.д..

Дальнейшая оптимизации лечения ХСГ, совер­шенствование хирургических методов лечения тре­бует продолжение изучения пато и саногенных ме­ханизмов образования и развития гематом, условий и факторов, влияющих на возможное самопроизвольное рассасывание гематом, их динамического взаимодействия с окружающими тканями и т.д.

А.Д.Кравчук, А.А.Потапов, Л.Б.Лихтерман

Похожие статьи
  • 09.04.2013 35216 13
    Диффузные аксональные повреждения головного мозга

    К диффузным аксональным повреждениям головного мозга относят полные и /или частичные распростра­ненные разрывы аксонов в частом сочетании с мелко­очаговыми геморрагиями, обусловленные травмой преимущественно инерционного типа. При этом наи­более характерными территориями аксональных и сосудистых нар...

    Черепно-мозговые нарушения
  • 05.04.2013 33335 36
    Очаговые ушибы головного мозга

    К ушибам головного мозга относят возникшие в ре­зультате травмы очаговые макроструктурные повреж­дения его вещества.
    По принятой в России единой клинической класси­фикации ЧМТ очаговые ушибы мозга разделяют на три степени по тяжести: 1) легкие, 2) среднетяжелые и 3) тяжелые.

    Черепно-мозговые нарушения
  • 18.04.2013 22732 34
    Повреждения черепно-мозговых нервов

    Повреждения черепных нервов (ПЧН), нередко являются главной причиной инвалидизации боль­ных, перенесших черепно-мозговую травму. Во многих случаях ПЧН встречаются при легкой и среднетяжелой травме черепа и головного мозга, иногда на фоне сохраненного сознания (в момент травмы и после нее...

    Черепно-мозговые нарушения
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология