Использование информационных технологий в клинике при ЧМТ

20 Апреля в 12:21 1005 0


С весны 2000 г. в НИИ нейрохирургии функциони­рует Электронная история болезни (ЭИБ), кото­рую замышлялась как ядро Единой автоматизиро­ванной информационной системы Института. Раз­вертывание этой системы ознаменовало бы созда­ние единой информационной среды Института. Именно с этой точки зрения ниже будут описаны некоторые характерные черты ЭИБ.

Основное назначение ЭИБ — поддержка доку­ментирования лечебно-диагностического процес­са с помощью современных информационных тех­нологий. Их использование выразилось в следую­щих чертах ЭИБ:

  • все компьютеры Института объединены ло­кальной вычислительной сетью (ЛВС);
  • все данные о пациентах хранятся в единой базе данных, управляемой современной СУБД;
  • сразу же после ввода данных в ЭИБ и их со­ хранения в БД они становятся доступными всем тем сотрудникам Института, которым они необхо­димы для осуществления лечебно-диагностического процесса;
  • каждый сотрудник Института имеет доступ только к тем сведениям о пациенте, которые необ­ходимы ему для осуществления его служебных обя­занностей;
  • система спроектирована с использованием Интернет-технологий; для пользователя это озна­чает две вещи
  • доступ к ЭИБ осуществляется с помощью хо­рошо знакомого большинству сотрудников Инсти­тута Интернет-браузера,
  • доступ к ЭИБ возможен не только из ЛВС НИИ нейрохирургии, но и с любого подключен­ного к Интернету компьютера (конечно, при на­личии права на это, устанавливаемого админист­раторами ЛВС).

Важнейшей чертой ЭИБ НИИ нейрохирургии является возможность ее эволюционного развития, достигнутая путем использования специальной тех­нологии разработки и внедрения информационных систем.

О необходимости эволюционного развития медицинских информационных систем

История болезни является одной из важнейших компонент лечебно-диагностического процесса, поскольку предназначена для обеспечения его пре­емственности «в пространстве и времени»: при полноценном ведении истории болезни к лечению пациента легко подключаются новые специалис­ты, которые могут сформировать картину течения болезни и лечения больного на основании имею­щихся в истории сведений, а при перерыве в ле­чение процесс начинается не заново, а продол­жается на основе уже собранных данных. Поэтому в любом медицинском учреждении складывается определенная технология ведения истории болез­ни, которая отражает опыт и традиции данного учреждения. Можно сказать, что в любом меди­цинском учреждении имеется сформировавшаяся информационная среда, важной частью которой является история болезни.

Традиционная история болезни — это бумаж­ный документ, и переход к ЭИБ можно рассмат­ривать как «технологическую интервенцию» в сложившийся информационный процесс. Очевидно, что провести переход к ЭИБ от бумажной истории одним актом внедрения невозможно, и здесь игра­ют свою роль несколько различных факторов.

Во-первых, переход к регулярному ведению за­писей с помощью компьютера может оказаться психологически трудным для многих сотрудников, и в течении достаточно продолжительного време­ни должны сосуществовать оба способа ведения истории болезни.

Во-вторых, далеко не всегда можно сразу осна­стить медицинское учреждение нужным числом компьютеров.

В-третьих, собственно медицинская технология непрерывно эволюционирует, появляются новые методы исследования и лечения; может меняться и организация лечебного процесса — ЭИБ должна вовремя реагировать на все эти изменения.

И, наконец, самый важный с точки зрения информатики фактор состоит в следующем: вне­дрение ЭИБ меняет ту информационную среду, в которой она должна функционировать, и Э И Б дол­жна адекватно среагировать на эти изменения и приспособиться к ним.

Таким образом, ЭИБ должна пройти не только стандартные стадии проектирования, разработки, опытной эксплуатации и внедрения, но и разви­ваться непрерывно. По существу, в любой момент жизни ЭИБ в ней могут присутствовать компонен­ты, находящиеся на любой из этих стадий. Боль­шинство существующих технологий разработки информационных систем не могут обеспечить та­кой режим функционирования ЭИБ, так нацеле­ны на создание системы в одном цикле разработки и внедрения с возможностью лишь незначитель­ных доработок впоследствии. Поэтому для созда­ния жизнеспособной ЭИБ в НИИ нейрохирургии была разработана технология MEDSET, обеспечи­вающая поддержание всего жизненного цикла ин­формационных систем, от проектирования до со­провождения и эволюционного развития.

Этапы развития ЭИБ НИИ нейрохирургии

Возможность эволюционного развития систем, со­зданных с помощью технологи MEDSET хорошо иллюстрируется этапами развития ЭИБ НИИ ней­рохирургии.

В момент начала работы ЭИБ было сдано в экс­плуатацию ровно одно рабочее место: «Приемное отделение». Оно использовалось медсестрами при­емного отделения для занесения, в основном, демографических данных о пациенте и отметок о выбытии из клиники. Соответственно, было всего 5 пользователей ЭИБ.

Вслед за этим была запущена функция для за­полнения и печати протокола операции. В этот мо­мент число пользователей ЭИБ резко увеличилось и составило несколько десятков. Затем были под­ключены функции перевода пациентов между от­делениями, заполнения операционного журнала, планирования операций, составления этапных до­кументов, заполнения данных осмотра пациента врачами диагностических групп, оформления пу­тевок на госпитализацию и договоров на лечение, различные контрольные функции главного врача, функции медицинского статистика, функции для учета поступления и выдачи медикаментов в апте­ке и т.д. Всего в настоящее время доступны более 40 различных функций ЭИБ, которыми пользуют­ся более 200 сотрудников Института на более чем 150 компьютерах.

Как видно, эволюция ЭИБ шла, прежде всего, в направлении увеличения числа функций, числа используемых в системе компьютеров и числа поль­зователей. Но есть еще одно направление развития — это эволюция каждой отдельно взятой функции. В ходе эксплуатации функции выясняются, во-пер­вых, недочеты, допущенные при ее проектирова­нии (неточности в составе показываемых и вводи­мых данных, неудобства интерфейса и т.п.) — все они должны быстро ликвидироваться. Во-вторых,по результатам ввода данных у пользователей часто воз­никает желание углубить формализацию данных: уве­личивается число полей для ввода, выделяются поля, ввод в которые целесообразно осуществлять с по­мощью выбора из меню и т.д.

Технология MEDSET позволяет оперативно вводить эти изменения в ЭИБ, без остановки работы пользователей и потери ранее введенных данных. Два года развития ЭИБ полнос­тью подтвердили адекватность заложенных в техно­логию MEDSET принципов их реализации.

Кому и зачем нужна электронная история болезни

ЭИБ имеет несколько различных категорий пользо­вателей, которые используют ее для разных целей и предъявляют к ней разные требования.

Медицинская администрация, медицинские статистики, планово-экономические службы

Основные вопросы, которые адресуют ЭИБ назван­ные пользователи, касаются контроля и анализа потоков пациентов. Эти пользователи редко осу­ществляют ввод данных в ЭИБ, для удовлетворе­ния их запросов система должна содержать разви­тую аналитическую компоненту. Появляется воз­можность наладить точный и оперативный учет оказанных пациенту услуг, что весьма важно для анализа экономической деятельности лечебного учреждения.

Врачи

Эта категория пользователей осуществляет наи­более активный ввод данных в ЭИБ. Соответствен­но, они предъявляют наибольшие требования к удобству интерфейса системы и минимизации по­вторного ввода. Например, по просьбе врачей была введена возможность переносить данные анамне­за из первичного осмотра в выписной эпикриз с возможностью последующего редактирования (ес­тественно, исходный текст при этом тоже сохра­няется).

Врачи очень берегут свое время, и, по на­шему опыту, некоторые из них оказывают наи­большее сопротивление внедрению ЭИБ — по самым разным соображениям, но, чаше всего, объясняя, что ввод данных с помощью ЭИБ за­нимает больше времени, чем использование зна­комого текстового редактора или даже чем состав­ление документа от руки.

С другой стороны, врачей очень интересует воз­можность получения отчетов об их персональной лечебной деятельности — но получить такой отчет можно только при постоянном использовании ЭИБ. Это обстоятельство может стать достаточно силь­ным стимулом к переходу на новую технологию ведения истории болезни.

Научные работники

Эти пользователи предъявляют наиболее сложные требования к ЭИБ, так как хотят иметь возмож­ность создавать персональные базы данных для проведения научных исследований и анализа со­бранного материала. Технология MEDSET позво­ляет делать это, значительно уменьшая громад­ную работу по вводу собранных данных в ЭВМ для анализа, которой занимаются все исследова­тели — ведь значительная часть данных о больном вводится в ЭВМ разными сотрудниками по ходу лечения и может быть использована для научной работы.

Средний медицинский персонал

Работа среднего медицинского персонала также может быть значительно облегчена за счет ликви­дации повторного ввода данных (например, при составлении различных заявок) или необходимос­ти выписывания назначений из историй болезни. В то же время, эти пользователи часто обладают низ­кой компьютерной грамотностью, и создание та­кого интерфейса для функций среднего медицинс­кого персонала, который обеспечил бы минималь­ное количество ошибок ввода — трудная задача для разработчиков. Это обстоятельство усугубляется тем, что на плечи среднего персонала ложится ввод весь­ма ответственной учетной информации.

Врачи других клиник

В некоторых случаях логика лечебно-диагностичес­кого процесса требует совместного лечения паци­ентов врачами разных клиник. Например, имеется в НИИ нейрохирургии имеется не очень интенсив­ный, но постоянный поток пациентов с миеломной болезнью, которые проходят многочисленные циклы лечения в Гематологическом научном цен­тре. Базирование ЭИБ на Интернет-технологиях позволяет, как уже отмечалось выше, вести еди­ную историю болезни, заполняемую врачами двух клиник. При этом все вводимые врачами одной клиники данные будут сразу же доступны врачам другой клиники, что может способствовать повы­шению интенсивности лечебного процесса.

Другое возможное применение ЭИБ НИИ ней­рохирургии совместно со специалистами других медицинских учреждений — это проведение мно­гоцентровых исследований. После утверждения про­токола исследования и форм для ввода данных можно организовать их заполнение через Интер­нет, с использованием ЭИБ. При этом все вводи­мые данные хранятся в едином архиве и могут быть доступны для анализа всем участникам исследова­ния. Так как заполнение протоколов исследования требует ввода гораздо меньшего объема данных, нежели при заполнении истории болезни, вполне пригодными для этой цели могут оказаться и мед­ленные коммутируемые линии, обеспечивающие модемную связь между компьютерами.

Наконец, ЭИБ может использоваться удаленны­ми консультантами — как для получения нужных сведений о пациентах, так и для ввода своих заключений. И наоборот, если пациент имеет доступ в Интернет, то с помощью ЭИБ можно осуществлять катамнестическое наблюдение.

ЭИБ как основа единой информационной среды НИИ нейрохирургии

Приведенные способы использования ЭИБ впол­не убедительно демонстрируют тот факт, что пользователями ЭИБ постепенно станут все сотруд­ники клиники, которые имеют хоть какое-то от­ношение к ведению как медицинской, так и вспо­могательной по отношению к лечебно-диагности­ческому процессу документации. Тем самым ЭИБ превратится в скелет единой информационной сре­ды Института. Частично в нее будут вовлечены и другие медицинские учреждения. Эти прогнозы де­монстрируют одно из возможных направлений фор­мирования единой информационной среды здра­воохранения, которая может вырасти путем взаи­модействия и слияния информационных сред от­дельных медицинских учреждений и органов уп­равления здравоохранением.

Заключение

Приведенные выше примеры использования ин­формационных технологий показывают, что со­временные информационные технологии могут стать действительно неотъемлемой частью лечеб­но-диагностического процесса, так как на них будут базироваться коммуникации как внутри клиники, так и, при необходимости, вне нее. Формирование единой информационной среды приведет к большей прозрачности лечебно-диагностического процесса и, соответственно, к большей возможности его контроля и коррекции. В то же время, имеется и много других направле­ний использования информационных технологий в клинике.

Прежде всего, это использование разно­образных системы поддержки принятия решений и экспертных систем, которые позволяют врачу бо­лее обоснованно принимать решения по ходу ле­чебно-диагностического процесса. Это так же раз­личные системы доступа к научной литературе — типа хорошо известной системы Medline или менее известной, но получающей все более широкое рас­пространение Кокрановской библиотеке, коллекци­онирующей в электронном виде все, что связано с контролируемыми клиническими исследованиями.

Весьма важно изучение вопросов безопасного функционирования медицинских систем. Потеря дан­ных о больном — как в результате их стирания или порчи, так и из-за невозможности своевременного доступа к ним, чревата тяжелыми последствиями для больного. В равной мере к тяжелым последствиям для больного может привести несанкционированный доступ к данным и их использование ему во вред.

Очень важным представляется анализ правовых аспектов использования информационных техно­логий. В частности, в январе 2002 г. в России был принят закон об электронной цифровой подписи, открывающий путь к электронным документам и постепенному переходу к безбумажной технологии ведения истории болезни документирования лечеб­но-диагностического процесса.

С.А.Еолчиян, АА.Потапов, Ф.А.Ван Дамм, В.П.Ипполитов, М.Г.Катаев

Похожие статьи
  • 09.04.2013 35285 13
    Диффузные аксональные повреждения головного мозга

    К диффузным аксональным повреждениям головного мозга относят полные и /или частичные распростра­ненные разрывы аксонов в частом сочетании с мелко­очаговыми геморрагиями, обусловленные травмой преимущественно инерционного типа. При этом наи­более характерными территориями аксональных и сосудистых нар...

    Черепно-мозговые нарушения
  • 05.04.2013 33420 36
    Очаговые ушибы головного мозга

    К ушибам головного мозга относят возникшие в ре­зультате травмы очаговые макроструктурные повреж­дения его вещества.
    По принятой в России единой клинической класси­фикации ЧМТ очаговые ушибы мозга разделяют на три степени по тяжести: 1) легкие, 2) среднетяжелые и 3) тяжелые.

    Черепно-мозговые нарушения
  • 18.04.2013 22821 34
    Повреждения черепно-мозговых нервов

    Повреждения черепных нервов (ПЧН), нередко являются главной причиной инвалидизации боль­ных, перенесших черепно-мозговую травму. Во многих случаях ПЧН встречаются при легкой и среднетяжелой травме черепа и головного мозга, иногда на фоне сохраненного сознания (в момент травмы и после нее...

    Черепно-мозговые нарушения
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология