Исходы при черепно-мозговой травме

22 Апреля в 14:42 2015 0

Возраст

В общем степень восстановления после закрытой ЧМТ лучше у младенцев и маленьких детей, чем у взрослых. У взрослых наличие децеребрационной позы, атонии с утратой зрачковых и окуловестибулярных рефлексов в большинстве случаев говорит о плохом исходе; у детей эти же признаки не являются столь устрашающими.

Прогностические факторы исходов

Частота плохих исходов при закрытой ЧМТ повышается, если, несмотря на гипервентиляцию, сохраняется стойкое повышение ВЧД>20 мм рт. ст., по мере увеличения возраста, при наличии нарушений или отсутствии реакции зрачков на свет, отсутствии движений глаз, при наличии гипотонии (системное АД<90 мм рт. ст.), гиперкапнии,  гипоксемии или анемии. Это, по крайней мере, до некоторой степени связано с тем, что некоторые из этих факторов являются показателями значительных повреждений других систем организма.  Одним из наиболее значимых прогностических факторов плохого исхода является наличие объемного образования, требующего хирургического удаления. Высокое ВЧД ´ первых 24 ч после травмы также является плохим прогностическим признаком.

Облитерация базальных цистерн на КТ

У 218 пациентов с ШКГ≤8 было оценено состояние базальных цистерн на первоначальных КТ (почти все исследования были проведены в течение 48 ч после поступления). Зависимость исходов ЧМТ от степени компрессии базальных цистерн (отсутствуют, сдавлены, нормальные, не визуализируются, т.е. качество КТ не позволило их оценить) приведена в табл. 24-27.

Табл. 24-27. Корреляция исходов по шкале исходов Глазго (ШИГ)* с состоянием базальных цистерн

Базальные цистерны

Исходы*

Леталь-ность

Вегетатив-ный статус

Тяжелая инвалидизация

Умеренная инвалиди-зация

Хороший

ШИГ 1

ШИГ 2

ШИГ 3

ШИГ 4

ШИГ 5

Нормальные

22%

6%

16%

21%

35%

Сдавлены

39%

7%

18%

17%

19%

Отсутствуют

77%

2%

6%

4%

11%

Не визуализируются

68%

0%

11%

9%

12%

Из 18 пациентов, у которых при смещении срединных структур мозга >15 мм базальные цистерны отсутствовали, все погибли. Состояние базальных цистерн имеет большее значение  для сравнения при каждом отдельном значении показателя ШКГ, чем для общего сравнения. 

Аполипопротеин Е (ApoE), ε4 аллель

Наличие такого генотипа является предвестником худшего исхода ЧМТ. Более того, частота тяжелых травматических повреждений мозга у пациентов, имеющих apoE-4 аллель, значительно превосходит частоту встречаемости этой аллели среди общего населения. Наличие этой аллели также является фактором риска как для болезни Альцхаймера (БА), так и для хронической травматической энцефалопатии.

Поздние осложнения ЧМТ

  1. посттравматические припадки
  2. сообщающаяся ГЦФ: частота ≈3,9% при тяжелой ЧМТ
  3. посткоммоционный синдром (остаточные явления после СГМ)
  4. гипогонадотропный гипогонадизм
  5. хроническая травматическая энцефалопатия
  6. болезнь Альцхаймера (БА): ЧМТ (особенно тяжелая) способствует отложению амилоида, особенно у пациентов, имеющих ε4 аллель аполипопротеина Е (apoE), что может быть связано с развитием БА



Гринберг. Нейрохирургия

Похожие статьи
показать еще