Информационные технологии в клинике при ЧМТ. Общие сведения

20 Апреля в 12:07 684 0


Ушедший XX век подарил человечеству компью­тер — устройство, в котором воплотились дости­жения практически всех точных наук, всех направ­лений техники. Менее чем за 50 лет компьютер из громадного арифмометра, предназначенного для ус­корения расчетов при проектировании военной техники, превратился в мощный фактор развития цивилизации. По своему воздействию на челове­ческую культуру компьютер можно сравнить, без всякого преувеличения, с алфавитом и книгой.

Развитие вычислительной техники, естествен­но, не обошло стороной и медицину. Прежде все­го, компьютеры появились в диагностических под­разделениях медицинских учреждений, как неотъ­емлемые части рентгеновских и магниторезонансных томографов. Эти устройства в принципе не могут работать без использования компьютеров, так как получаемое с их помощью изображение синте­зируется в результате проведения весьма сложных расчетов.

Использование вычислительной техники для визуализации внутренних структур человечес­кого организма радикально изменило возможности многих направлений медицины, и нейрохирургии в их числе. Компьютеры нашли и другие применения в медицине, многократно повысив эффективность работы многих приборов. Можно сказать, что в со­ставе медицинской техники компьютеры стали неотъемлемой частью лечебно-диагностического процесса.

Параллельно развивалось и другое направление использования компьютеров в медицине: создание баз данных и анализ результатов медицинских ис­следований. Значительное развитие получили раз­личные медицинские информационные системы. Однако, это направление больше связано с научными исследованиями в медицине и с решением различных организационных задач, чем с решени­ем задач клинической медицины.

Большинство ус­тановленных в клиниках компьютеров используются в повседневной клинической практике как очень удобные пишущие машинки, которые, к тому же, могут хранить печатаемый текст, позволяют вно­сить в него исправления и воспроизводить неогра­ниченное число раз. Весьма полезно использова­ние компьютеров в системах электронной почты и для получения информации из всемирной сети Интернет. Но все эти вещи лежат несколько в сто­роне от клинической практики.

Думается что мало кто станет возражать против такой пары высказываний:

если отключить все компьютеры, стоящие в от­делениях лучевой диагностики, то современная кли­ника практически остановится;

если отключить все компьютеры, стоящие в ор­динаторских и кабинетах врачей, то, после непродолжительного шока, работа клиники продолжится практически без изменений.

Станет ли компьютер когда-нибудь столь же необходим клиницисту, стоящему у постели боль­ного, как он необходим сейчас лучевому диагнос­ту? Какие изменения могут при этом произойти в медицине? Чтобы подойти к ответам на эти и мно­гие другие вопросы, необходимо создать достаточ­но четкое представление о предмете информати­ки, ее основных понятиях и информационных тех­нологиях, и понять их место в клинике. Вооружен­ный этими знаниями врач может рассматривать предлагаемые программы не как модные новинки, на которые почему-то нужно тратить время, а как новый инструмент, с помощью которого можно усовершенствовать тот или иной фрагмент лечеб­ной или научной деятельности.

О предмете информатики

Информатика как самостоятельная наука стала формироваться 25—30 лет тому назад, однако до сих пор нет единого, всеми принятого представле­ния об ее предмете. Например, школьные курсы информатики сводятся к обучению азам компью­терной грамотности и программирования. Для мно­гих информатика представляется просто заменой кибернетики, знаменем, под которым можно вне­дрять вычислительную технику куда угодно. В то же время, информатика является самостоятельной областью знания с вполне определенным предме­том и методами исследования, соприкасающаяся со многими другими областями точного и гумани­тарного знания.

Практически любая деятельность человека не­возможно без коммуникаций. Если человек участву­ет в какой-то деятельности совместно с другими людьми, он передает им сообщения, необходимые для выполнения согласованных действий. Если че­ловек действует в одиночку, он может оставлять заметки для себя, которые помогут правильно про­должить деятельность после перерыва.

Сообщения могут передаваться в разнообраз­ных формах: в виде мимических движений и жес­тов, с помощью членораздельной или нечлено­раздельной речи, с помощью изображений и тек­стов, посредством телефонного разговора или письма по электронной почте и т.д. Короче гово­ря, для осуществления коммуникадии используются все естественные и технические средства, с помощью которых некоторые сведения о мире или внутреннем состояния одного индивидуума (отправителя)могут быть сообщены другому ин­дивидууму (получателю).В передаче и приеме со­общений могут так же участвовать технические устройства. После этих пояснений можно ввести первое основное понятие информатики — дан­ные, а так же определить основное содержание информатики.

Данные — это зафиксированные неким инди­видуумом или устройством сведения, которые мо­гут быть восприняты и использованы другим ин­дивидуумом или устройством без участия первого.

Информатика — это наука о порождении, хра­нении, передаче и использовании данных.

Как и всякое общее определение, приведенное определение информатики одновременно и не пол­но, и не совсем понятно. Прежде всего, куда-то исчезло слово «информация», которое, казалось бы, необходимо в определении «информатики». Что же такое «информация»?

Согласно определению данных, они порож­даются и используются индивидуумами или уст­ройствами. Индивидуумы и устройства обладают знаниями — зафиксированным в той или иной форме предшествующим опытом. Информация возникает при взаимодействии воспринимаемых данных и ранее накопленных знаний. Можно сказать, что информация — это добавленное зна­ние, возникающее в ходе коммуникации. Схема­тически взаимодействие данных, знаний и ин­формации можно представить следующим обра­зом.

Индивидуум наблюдает мир, совершает дей­ствия и в результате анализа фиксирует для пере­дачи некоторые данные (например, делает запись в истории болезни).

Данные по коммуникационным каналам переда­ются другому индивидууму (например, история болезни передается другому врачу).

Второй индивидуум анализирует полученные данные, извлекая из них некоторую информацию. Полученная информация частично фиксируется в виде новых данных (например, в виде дополнения к диагнозу и новых рекомендаций), частично «осе­дает» в голове индивидуума, внося определенный вклад в формирование его знаний.

Только что описанные события составляют фраг­мент информационного процесс. Информационные процессы сопровождают все виды деятельности человека и в своей совокупности формируют ин­формационную среду, в которой и протекает дея­тельность.

Таким образом, из всех составляющих инфор­мационного процесса только данные можно отде­лить от индивидов, хранить, передавать и анали­зировать их независимо от способа их происхожде­ния — именно это и составляет основной предмет информатики.

В то же время, информатика соприкасается и взаимодействует со многими другими дисципли­нами. В своем технологическом аспекте информа­тика взаимодействует с программированием, те­орией баз данных, системным анализом, теорией коммуникаций, анализом данных, теорией при­нятия решений, статистикой и другими дисцип­линами. В гуманитарном аспекте, связанном с вос­приятием данных и их обработкой человеком — с психологией восприятия, когнитологией (часть психологии, занимающаяся изучением человечес­кого знания) и другими психологическими дис­циплинами.

Необходимо, наконец, отметить, что, хотя, ин­формационные процессы в разных областях деятельности схожи по своей внутренней сущности, многие их аспекты существенно зависят от облас­ти деятельности. В частности, специфика инфор­мационных процессов, сопровождающих врачебную деятельность, столь велика по сравнению с други­ми областями деятельности, что можно говорить об отдельной дисциплине — медицинской инфор­матике.

Информационные технологии

Для того, чтобы деятельность людей была эффек­тивна, чтобы принимаемы решения были адекват­ны стоящим задачам, участники любой деятельно­сти должны обладать необходимой для ее осуще­ствления информацией. Значит, они должны вов­ремя получить все необходимые данные в таком виде, чтобы их можно было использовать для ана­лиза и принятия решений. Поэтому сущность ин­форматики, ее основную задачу, можно кратко сформулировать в виде лозунга:

Нужная информация — в нужном месте в нуж­ное время.

В эту задачу входит и получение необходимых данных, и передача их по каналам коммуникации, и представление в нужном виде для использования, Для реализации всего этого необходимо использо­вание разнообразных технологий.

Так как информационные процессы сопровож­дают все виды человеческой деятельности, то и со­ответствующие информационные технологии сфор­мировались очень давно. В качестве общих инфор­мационных технологий можно рассматривать все виды письма, книгопечатание, звукозапись, видео­запись — т.е., фактически, все способы фиксации данных. В то же время, в каждой отдельной области деятельности сформировались специальные инфор­мационных технологии, адекватные целям этих видов деятельности. Одной из таких частных ин­формационных технологий является ведение исто­рии болезни. Являясь разновидностью журнала на­блюдений — очень широко используемой инфор­мационной технологии, история болезни обладает совершенно специфической структурой, ее веде­ние подчиняется так же многим специфическим правилам.

Примеры информационных технологий, сфор­мировавшихся в позднее время — это телеграф­ная, телефонная и факсимильная связь, радио­связь, телевидение и, наконец, все информаци­онные технологии, связанные с вычислительной техникой.

Современные информационные технологии

Чем же современные информационные техноло­гии отличаются от традиционных, и почему вооб­ще только в последнее время стали говорить об информационных технологиях, хотя развивались они с незапамятных времен?

Когда говорят о современных информационных технологиях, то имеют в виду, прежде всего, их тесную связь с вычислительной техникой и совре­менными коммуникационными системами. Рас­смотрим эти два аспекта отдельно — насколько это возможно, так как технически они неотделимы один от другого.

Компьютеры и информационные технологии

До появления вычислительной техники были при­думаны средства для фиксации и передачи любых видов данных: устную речь можно передать на лю­бое расстояние с помощь телефонных линий, изоб­ражение можно зафиксировать на фотографии или видеопленке, и передать с помощью факсимиль­ного аппарата по тем же телефонным сетям. Звук фиксируется на магнитной ленте — и т.д. Но только современный компьютер — вычислительное устрой­ство, сформировавшееся примерно 20 лет тому на­зад, явилось универсальным устройством для пред­ставления и обработки данных любого вида (или, как принято говорить, любой модальности).

С по­мощью компьютера в наши дни можно хранить и обрабатывать все многочисленные разновидности данных, для чего еще в совсем недавнее время тре­бовалось множество разных устройств. При этом ком­пьютер по удобству использования и по своим воз­можностям обработки превосходит практически любое из специализированных устройств (исключе­ния встречаются, пожалуй, только в искусстве — например, кинематографисты и профессиональные фотографы пока еще не отказались от традицион­ной пленочной технологии, хотя современные циф­ровые камеры с каждым годом становятся все бли­же и ближе к традиционным по качеству и неизме­римо превосходят их по функциональности).

Конечно, еще одно универсальное «устройство» для обработки данных всем нам хорошо знакомо — это человек. Более того, есть обширный класс за­дач, с легкостью решаемых человеком, но весьма трудных для компьютера. Но никому не нужно объяс­нять, насколько компьютер превосходит человека в скорости и надежности при решении рутинных задач. Компьютер и человек взаимно дополняют друг друга: человек хорошо решает задачи в условиях неопределенности и недостатка информации, в которых компьютер часто бессилен, а компьютер позволяет за короткое решать задачи, для решения которых человеку понадобились бы годы или сто­летия.

Итак, в наше время на любом столе помещает­ся компактное и весьма производительное устрой­ство для хранения и обработки любых данных. Гро­мадным преимуществом компьютера перед всеми другими носителями данных является возможность создания неограниченного числа копий этих дан­ных, сохраняющих все свойства оригинала, и экс­периментирования с ними без риска потери.

Современные коммуникационные технологии

Часто говорят, что мы живем в эпоху компьютер­ной революции — и это действительно так, посколь­ку компьютеры в том или ином виде вторгаются во все сферы жизни и радикально преобразуют их. Но с не меньшим основанием можно говорить, что мы живем в эпоху коммуникационной революции. Со­четании технологии передачи данных по волокон­но-оптическим линиям связи с возможностями вы­числительной техники привело к тому, что мир «схлопнулся» по информационному измерению: передача практически любого объема данных на любое расстояние (имеется, в виду на Земном шаре) происходит практически мгновенно. С точки зрения передачи данных мир превратился даже не в «боль­шую деревню», а просто в точку.

Конечно, сказанное не следует понимать слиш­ком буквально. Свет не увеличил свою скорость, которая по-прежнему равна 300 000 км/сек, да и все остальные законы физики действуют. Но в мас­штабах Земли эти величины практически бесконеч­ны, а технологии передачи данных достигли тако­го уровня развития, когда начинают действовать уже самые фундаментальные физические ограни­чения. Конечно, еще не по всему Земному шару протянуты волоконно-оптические или эфирные линии связи, но сейчас это вопрос уже не техни­ки, а финансов. В любом случае, время передачи данных сравнимо или меньше того, которое необ­ходимо для их сохранения и, тем более, анализа.

Обе указанные революции воплотились в сети Интернет — одном из чудес нашего мира.

С.А.Еолчиян, А.А.Потапов, Ф.А.Ван Дамм, В.П.Ипполитов, М.Г.Катаев
Похожие статьи
  • 09.04.2013 35394 13
    Диффузные аксональные повреждения головного мозга

    К диффузным аксональным повреждениям головного мозга относят полные и /или частичные распростра­ненные разрывы аксонов в частом сочетании с мелко­очаговыми геморрагиями, обусловленные травмой преимущественно инерционного типа. При этом наи­более характерными территориями аксональных и сосудистых нар...

    Черепно-мозговые нарушения
  • 05.04.2013 33586 36
    Очаговые ушибы головного мозга

    К ушибам головного мозга относят возникшие в ре­зультате травмы очаговые макроструктурные повреж­дения его вещества.
    По принятой в России единой клинической класси­фикации ЧМТ очаговые ушибы мозга разделяют на три степени по тяжести: 1) легкие, 2) среднетяжелые и 3) тяжелые.

    Черепно-мозговые нарушения
  • 18.04.2013 22973 34
    Повреждения черепно-мозговых нервов

    Повреждения черепных нервов (ПЧН), нередко являются главной причиной инвалидизации боль­ных, перенесших черепно-мозговую травму. Во многих случаях ПЧН встречаются при легкой и среднетяжелой травме черепа и головного мозга, иногда на фоне сохраненного сознания (в момент травмы и после нее...

    Черепно-мозговые нарушения
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология