Фуросемид и стероиды

21 Апреля в 22:56 1672 0

Фуросемид (Lasix®) был рекомендован к использованию, но данных поддерживающих это мало. Петлевые диуретики могут уменьшать ВЧД за счет уменьшения отека мозга (возможно за счет увеличения осмотического давления плазмы), а также может быть уменьшают скорость образования ЦСЖ. Они также действуют синергически с маннитолом.

L: 10-20 мг в/в каждые 6 ч, можно каждые 6 ч чередовать с маннитолом. Прекратить введение, если осмолярность >320 мосм/л.

Стероиды

Рутинное использование глюкокортикоидов не рекомендуется при ЧМТ, за исключением пациентов с установленной надпочечниковой недостаточностью. Несмотря на то, что глюкокортикоиды уменьшают вазогенный отек мозга (напр., отек окружающий опухолевую ткань) и могут снижать ВЧД при псевдоопухоли мозга, они оказывают малый эффект на цитотоксический отек мозга, который в основном наблюдается после ЧМТ.

Хотя некоторые исследования показали преимущества использования глюкокортикоидов, в текущих исследованиях не было получено улучшения функциональных исходов или контроля ВЧД при ЧМТ (несмотря на то, что в некоторых из них было небольшое уменьшение летальности). Возможно, что существует группа пострадавших с ЧМТ, у которых они могут дать эффект, но пока нет методов определить, что это за больные. Если назначение стероидов  по каким-либо специальным соображениям требуется, то один из возможных режимов назначения следующий: дексаметозон (Decadron®), первоначальная доза 1 мг/кг в/в единоразово, поддерживающая доза 0,25 мг/кг каждые 6 ч; если через 3 д нет улучшения, то введение следует прекратить.

Могут наблюдаться тяжелые ПД, включая коагулопатию, гипергликемию с нежелательным эффектом на отек мозга, повышенную частоту инфекций.

В настоящее время изучается возможность применения неглюкортикоидных стероидов (напр., 21-аминостероидов, т.н. лазароидов).



Гринберг. Нейрохирургия

Похожие статьи
показать еще