Эпидуральная гематома (ЭДГ)

22 Апреля в 12:47 1925 0


Частота ЭДГ: 1% от всех госпитализаций пострадавших с ЧМТ (что составляет ≈ половину от пострадавших с острыми СДГ). Соотношение мужчины: женщины = 4:1. Обычно наблюдаются у молодых людей и редко встречаются в возрасте <2 лет или >60 лет (возможно потому, что в этих возрастных группах ТМО крепче фиксирована к внутренней костной пластинке).

Общепринято, что причиной ЭДГ является повреждение средней оболочечной артерии в месте ее выхода из костной борозды в области птериона при переломе черепа в теменно-височной области. Возникающее при этом артериальное кровотечение приводит к отслойке ТМО от внутренней костной пластинки. Другим возможным вариантом является первоначальная отслойка ТМО с последующим кровоизлиянием в образовавшуюся полость.

Источник кровотечения: в 85% случаев -  артериальное кровотечение (для ЭДГ СЧЯ наиболее частым источником является средняя оболочечная артерия). Большинство остальных случаев приходятся на кровотечение из средней оболочечной вены или дурального синуса.

70% ЭДГ располагаются латерально от полушария ГМ с эпицентром в области птериона. Остальные – в лобной или затылочной областях или в ЗЧЯ (в среднем на каждую из этих локализаций приходится по 5-10% случаев).

Клинические проявления ЭДГ

Классическая картина («как в учебнике») (встречается <10-27% случаев):

  • кратковременная УС сразу после травмы
  • за ней следует «светлый промежуток» продолжительностью в несколько часов
  • затем возникают нарушения сознания, контралатеральный гемипарез, ипсилатеральное расширение зрачка

Если не будет оказана помощь, могут развиться децеребрационная ригидность, повышение давления, нарушения дыхания, которые приводут к  смерти пациента.

Ухудшение обычно наступает в течение нескольких часов, но иногда это может быть несколько дней или в редких случаях даже недель («светлый промежуток» может быть более продолжительным при венозном кровотечении).

Другие клинические проявления: Г/Б, рвота, припадок (может быть односторонним), гемигиперрефлексия + симптом Бабинского на этой же стороне, повышение давления ЦСЖ (ЛП проводится крайне редко). Брадикардия обычно является поздним симптомом. У детей при падении Htc на 10% с момента поступления в стационар следует заподозрить ЭДГ.

Гемипарез не всегда наблюдается на стороне, противоположной расположению ЭДГ. При смещении объемным образованием ствола ГМ может произойти прижатие противоположной ножки мозга к краю вырезки мозжечкового намета. Гемипарез, возникающий при этом, будет на стороне гематомы (ипсилатерально) (т.н. феномен Керногана), ложный локализущий симптом.

У 60% пострадавших наблюдается расширение зрачка, причем в 85% случаев это происходит на стороне гематомы.

В 60% случаев не наблюдается первичной УС. Предостережение: «светлый промежуток» может наблюдаться и при других состояниях (напр., при СДГ).

ДД: включает посттравматический синдром Денни-Брауна, при котором при отсутствии ВЧГ или внутричерепного объемного процесса после «светлого промежутка» наступали брадикардия с короткими приступами беспокойства и рвоты. При этом синдроме у детей могут быть Г/Б, сонливость и спутанность. Теоретическое объяснение: форма вагусного синкопального состояния, однако ее необходимо отличать от ЭДГ.

Диагностика

Обзорные краниограммы

В 40% случаев перелом при ЭДГ не обнаруживается. В этих случаях возраст пострадавших почти всегда был <30 лет.

КТ при ЭДГ

«Классическая» картина встречается в 84%: образование двояковыпуклой (линзовидной) формы повышенной плотности, прилежащее к внутренней поверхности кости. В 11% случаев сторона, прилежащая к черепу является выпуклой, а к мозгу – плоской; в 5% случаев гематома имеет серповидную форму (напоминая СДГ). Обычно ЭДГ имеет равномерную плотность, четко очерченные края на многочисленных срезах, высокую степень затухания (неразведенная кровь), прилежит к внутренней костной пластинке и ограничена небольшим участком свода черепа. Масс-эффект наблюдается часто. Иногда ЭДГ может быть изоденсной с мозгом и не видна до тех пор, пока не введено в/в контрастное вещество.

Летальность при ЭДГ

Общая: 20-55% (в более старых сериях приводится большая летальность). При оптимальной диагностике и оказании помощи в течение нескольких часов летальность оценивается в 5-10% (12% в недавней серии с использованием КТ). При отсутствии «светлого промежутка» летальность в два раза больше, чем если он имеет место. Прогноз хуже, если уже до операции имеются двусторонний симптом Бабинского или децеребрационная ригидность. Смерть обычно наступает от остановки дыхания от вклинения крючка, вызывающего сдавление среднего мозга.

У 20% пациентов с ЭДГ на КТ на операции или аутопсии находят и острую СДГ. Летальность при наличии обоих гематом выше: 25-90%.



Гринберг. Нейрохирургия

Похожие статьи
  • 09.04.2013 35216 13
    Диффузные аксональные повреждения головного мозга

    К диффузным аксональным повреждениям головного мозга относят полные и /или частичные распростра­ненные разрывы аксонов в частом сочетании с мелко­очаговыми геморрагиями, обусловленные травмой преимущественно инерционного типа. При этом наи­более характерными территориями аксональных и сосудистых нар...

    Черепно-мозговые нарушения
  • 05.04.2013 33335 36
    Очаговые ушибы головного мозга

    К ушибам головного мозга относят возникшие в ре­зультате травмы очаговые макроструктурные повреж­дения его вещества.
    По принятой в России единой клинической класси­фикации ЧМТ очаговые ушибы мозга разделяют на три степени по тяжести: 1) легкие, 2) среднетяжелые и 3) тяжелые.

    Черепно-мозговые нарушения
  • 18.04.2013 22732 34
    Повреждения черепно-мозговых нервов

    Повреждения черепных нервов (ПЧН), нередко являются главной причиной инвалидизации боль­ных, перенесших черепно-мозговую травму. Во многих случаях ПЧН встречаются при легкой и среднетяжелой травме черепа и головного мозга, иногда на фоне сохраненного сознания (в момент травмы и после нее...

    Черепно-мозговые нарушения
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология