ЧМТ при алкогольной интоксикации. Особенности последствий ЧМТ на фоне алкогольной интоксикации

14 Апреля в 17:14 1930 0


Алкогольная интоксикация существенно влияет на формирование последствий черепно-мозговой трав­мы, порождай качественно новые состояния организ­ма, проявляющиеся своеобразием ответных реакций на травму и сопутствующую ей или продолжающу­юся алкогольную интоксикацию.

В основе структурно-функциональных измене­ний при последствиях черепно-мозговой травмы лежат нарушения нейро-, гемо-, ликвороциркуляции мозга, слипчивые оболочечные процессы, ат­рофия коры и белого вещества. На фоне злоупот­ребления алкоголем преобладает атрофия коры головного мозга.

Клиническая картина последствий черепно-моз­говой травмы на фоне алкогольной интоксикации зависит от сочетанного воздействия травмы и ал­когольной интоксикации на нейро-, гемо-, ликвородинамические процессы, что приводит к раз­витию структурно-функциональных изменений, формирующих своеобразное течение травматиче­ской болезни мозга на фоне алкогольной интокси­кации.

При хронической алкогольной интоксикации, независимо от тяжести перенесенной травмы, от­даленный период характеризуется большей моно­тонностью жалоб и клинических проявлений, чем при острой или без алкогольного воздействия. Од­нако клинические синдромы отдаленных послед­ствий более выражены и характеризуют большую частоту и тяжесть инвалидизации больного.

Особое место в клинике последствий черепно-мозговой травмы на фоне алкогольной интоксика­ции занимает эпилептический синдром, который доминирует после перенесенных сотрясения, ушиба головного мозга, а также сдавления головного мозга на фоне его ушибов. Алкоголь имеет совершенно особое значение в развитии эпилептических при­падков после перенесенной травмы, так как при сотрясении головного мозга при алкогольном воз­действии эпилептические припадки бывают в 12 раз чаще, а после ушибов и сдавления мозга соответ­ственно — в 3 и в 4 раза чаще, чем у трезвых.

В возникновении эпилептических припадков существенная роль принадлежит алкогольной ин­токсикации. Характерна взаимосвязь первого при­падка и их частота с приемом алкоголя. Припадки могут возникать как в ранние, так и в поздние сроки после травмы, они тонико-клонические, генера­лизованные и возникают как в период острой ал­когольной интоксикации, так и в период абсти­ненции.

Комплексное электрофизиологическое и ком­пьютерно-томографическое исследование свиде­тельствует, что эпилептический синдром является доминирующим у всех групп больных с последстви­ями черепно-мозговой травмы на фоне алкогольной интоксикации, независимо от характера структурных изменений. Это свидетельствует, что в возникно­вении эпилептических припадков после травмы на фоне алкогольной интоксикации имеет значение состояние всего мозга. При алкогольной интокси­кации создаются условия для генерализации эпи­лептической активности даже из небольших фоку­сов. Наибольшая дезорганизация деятельности мозга, по-видимому, происходит в лимбических, медио-базальных, височных и гипоталамических отделах мозга с нарушением нейрогуморальных взаимоотношений этих структур, что возможно, связано с нарушением обмена биогенных аминов-медиаторов.

Характер посттравматических реакций в боль­шой степени определяется возрастом пострадавших. Если у лиц молодого возраста после травмы на фоне алкогольной интоксикации преобладают вегетативно-диэнцефалъные нарушения, патологическое развитие личности, то у лиц старше 40 лет быстро формируются грубые дисциркуляторные нарушения, наступает преждевременное постарение организма, энцефалопатия. Для больных с последствиями пе­ренесенной ЧМТ на фоне алкогольной интокси­кации характерно преобладание прогредиентного течения травматической болезни головного мозга.

Н.Е. Полищук
Похожие статьи
  • 09.04.2013 35318 13
    Диффузные аксональные повреждения головного мозга

    К диффузным аксональным повреждениям головного мозга относят полные и /или частичные распростра­ненные разрывы аксонов в частом сочетании с мелко­очаговыми геморрагиями, обусловленные травмой преимущественно инерционного типа. При этом наи­более характерными территориями аксональных и сосудистых нар...

    Черепно-мозговые нарушения
  • 05.04.2013 33460 36
    Очаговые ушибы головного мозга

    К ушибам головного мозга относят возникшие в ре­зультате травмы очаговые макроструктурные повреж­дения его вещества.
    По принятой в России единой клинической класси­фикации ЧМТ очаговые ушибы мозга разделяют на три степени по тяжести: 1) легкие, 2) среднетяжелые и 3) тяжелые.

    Черепно-мозговые нарушения
  • 18.04.2013 22853 34
    Повреждения черепно-мозговых нервов

    Повреждения черепных нервов (ПЧН), нередко являются главной причиной инвалидизации боль­ных, перенесших черепно-мозговую травму. Во многих случаях ПЧН встречаются при легкой и среднетяжелой травме черепа и головного мозга, иногда на фоне сохраненного сознания (в момент травмы и после нее...

    Черепно-мозговые нарушения
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология