ЧМТ при алкогольной интоксикации. Диагностика

14 Апреля в 17:18 972 0

Диагностика характера и степени тяжести ЧМТ улиц, находящихся в состоянии опьянения, чрез­вычайно затруднительна. Она основывается на клинико-инструментальных данных с обязательным определением концентрации алкоголя в организме. Определение алкоголя в крови, моче, а при проведении люмбальной пункции и в ликворе позво­ляет выявить концентрацию алкоголя и определить время его употребления, приблизительное количество выпитого спиртного и степень токсического дей­ствия на ЦНС.

В первые два часа (фаза резорбции) концентра­ция алкоголя самая высокая в крови, после 3—4 часов (фаза элиминации) более высокая концент­рация алкоголя в моче и в ликворе — токсическое воздействие на ЦНС выраженное. За час концентра­ция алкоголя в организме снижается на 0,14—0,19%о. При ЧМТ окисление алкоголя замедляется.

Определение тяжести состояния больных (ШКГ и др.) с ЧМТ при алкогольной интоксикации воз­можно только после детоксикации. Принято счи­тать, что до 0,3%о воздействие алкоголя на ЦНС отсутствует; 0,5—1,5%о — опьянение легкой сте­пени; 1,5—2,5%о — опьянение средней степени; 2,5—3%о — опьянение тяжелой степени; больше 3%о — тяжелая интоксикация, при которой может наступить смерть.

Опасным является как преувеличение степени интоксикации, так и игнорирование ее. Все пост­радавшие в состоянии опьянения с признаками травмы головы должны в течение суток или до лик­видации интоксикации быть под наблюдением мед­работника.

План обследования больных с ЧМТ при алко­гольном опьянении такой же, как и больных с ЧМТ без алкогольной интоксикации. Обследование про­водится на фоне детоксикации. Обязателен осмотр врача после детоксикации. Каждому больному на­ходящемуся в состоянии опьянения с признаками травмы головы обязателен осмотр невропатолога и/или нейрохирурга, проведение краниографии в 2-х проэкциях. При наличии очаговой невроло­гической симтоматики проводится КТ. При отсутст­вии объемных образований проводится люмбальня пункция.

Больной в состоянии опьянения с признаками травмы головы осматривается врачом ежечасно. Усугубление степени нарушения сознания или по­явление неврологической симтоматики являются показанием к повторной КТ.

Следует помнить о таких вариантах клинического течения внутричерепных гематом у лиц в состоянии опьянения:

1) гематомы со «стертым» светлым промежутком;

2) гематомы без светлого промежутка, когда алкогольная интоксикация, вызвавшая наркотичес­кий сон, постепенно сменяется синдромом комп­
рессии и/или дислокации мозга с быстро развивающейся фазой клинической декомпенсации, что проявляется судорогами, дыхательными, гемодинамическими растройствами, очаговой и стволовой симптоматикой.,

Улиц с ЧМТ на фоне алкогольного опьянения могут быть позднее (отсроченное) формирование очагов ушиба мозга и внутримозговых гематом, которые диагностируются проведенной в динамике АКТ. Сосудистые нарушения определяются экстра-, интракраниальной ультразвуковой доплерографией.

Н.Е. Полищук

Похожие статьи
показать еще