ЧМТ и сопутствующая соматическая патология. ЧМТ у больных сахарным диабетом

14 Апреля в 16:15 812 0


По данным ВОЗ (1997), распространенность сахар­ного диабета среди взрослого населения в боль­шинстве регионов мира составляет 2—5%. Инсулинзависимым диабетом страдает 1 на 500 детей и 1 из 200 подростков.

Около 10% больных сахарным диабетом посту­пают в хирургический стационар с недиагностированным сахарным диабетом. Поражение нервной системы при этом заболевании наблюдается у 40— 60% больных и уступает по частоте только сердеч­но-сосудистым нарушениям. При диабетической энцефалопатии наблюдаются повышенная раздра­жительность, нарушение сна, снижение памяти. У некоторых больных отмечается астеноипохондрический синдром.

При сочетании ЧМТ и сахарного диабета тече­ние каждого процесса усугубляется. ЧМТ приводит к лабильной гипергликемии, которая плохо подда­ется коррекции, а также к глюкозурии и ацидозу.

По нашим данным, при сочетании ушиба го­ловного мозга и сахарного диабета формирование внутричерепных гематом происходит крайне ред­ко (у 3% больных). Возможно, это обусловлено тем обстоятельством, что при сочетании травмы и са­харного диабета в свертывающей системе крови развиваются изменения, направленные в сторону гиперкоагуляции. Интенсивность и длительность гиперкоагуляционных реакций находится в прямой зависимости от возраста больных, тяжести травмы и степени компенсации сахарного диабета.

Следует отметить, что при ЧМТ у больных сахар­ным диабетом развиваются преимущественно обще мозговые нарушения: психомоторное возбуждение, преходящие психические нарушения с периодами неадекватного поведения, спутанное сознание. Та­кие пострадавшие должны госпитализироваться в палаты, где обеспечивается круглосуточное наблю­дение за больными.

Для больных сахарным диабетом характерно раз­витие в поеттравматический период вторичных на­рушений мозгового кровообращения по ишемическому типу. Однако такие нарушения мозгового кровообращения у них наблюдались реже, чем у боль­ных с артериальной гипертензией — в 12% случаев.

Следует отметить, что у всех больных сахарным диабетом ЧМТ усугубила его течение. После ЧМТ, как правило, развивается лабильная, трудно кор­ригируемая гипергликемия, глкжозурия и ацидоз, в связи с чем уже в острый период травмы прово­дят мероприятия, направленные на компенсацию диабета под контролем (каждые 3 часа) уровня гликемии. Для больных сахарным диабетом, пере­несшим тяжелую ЧМТ, не существует стандарт­ных рекомендаций по дозировке инсулина. Пероральные сульфаниламидные препараты (букарбан и др.) неэффективны.

При содержании глюкозы крови более 16 ммоль/л рекомендуют вводить первичную дозу 12 ЕД про­стого инсулина внутривенно. Реакцию на введение определяют через 1 ч. Снижение уровня глюкозы более чем на 2,7 ммоль/л расценивают как гипер­реакцию, в интервале 1,1—2,7 ммоль/л — как нор­мальную, менеее 1.1 ммоль/л — как гипореакцию.

Предложена следующая схема лечения декомпенсированного сахарного диабета. При содержании глюкозы в крови на уровне 8,82—11,3 ммоль/л внут­римышечно вводят 8 ЕД инсулина каждые 4 ч, на уровне 11,1 — 13,87 ммоль/л — 8 ЕД каждые 3 ч, 13,8—16,65 ммоль/л — 8 ЕД каждые 2 ч.

Для предупреждения развития тромбоэмболических осложнений в динамике клинического те­чения ЧМТ у больных сахарным диабетом в лечеб­ный комплекс уже с первых же дней после травмы должны быть включены антикоагулянты прямого и непрямого действия под постоянным контролем показателей коагул о граммы.

Е.Г. Педаченко

Похожие статьи
  • 09.04.2013 35303 13
    Диффузные аксональные повреждения головного мозга

    К диффузным аксональным повреждениям головного мозга относят полные и /или частичные распростра­ненные разрывы аксонов в частом сочетании с мелко­очаговыми геморрагиями, обусловленные травмой преимущественно инерционного типа. При этом наи­более характерными территориями аксональных и сосудистых нар...

    Черепно-мозговые нарушения
  • 05.04.2013 33437 36
    Очаговые ушибы головного мозга

    К ушибам головного мозга относят возникшие в ре­зультате травмы очаговые макроструктурные повреж­дения его вещества.
    По принятой в России единой клинической класси­фикации ЧМТ очаговые ушибы мозга разделяют на три степени по тяжести: 1) легкие, 2) среднетяжелые и 3) тяжелые.

    Черепно-мозговые нарушения
  • 18.04.2013 22840 34
    Повреждения черепно-мозговых нервов

    Повреждения черепных нервов (ПЧН), нередко являются главной причиной инвалидизации боль­ных, перенесших черепно-мозговую травму. Во многих случаях ПЧН встречаются при легкой и среднетяжелой травме черепа и головного мозга, иногда на фоне сохраненного сознания (в момент травмы и после нее...

    Черепно-мозговые нарушения
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология