Внутрибрюшное кровоснабжение пищевода и желудка

09 Октября в 10:35 2294 0


Левая желудочная артерия в 86% случаев начинается от чревного ствола, из участка между аортой и бифуркацией ствола на печеночную и селезеночную артерии (рис. 1 А). В редких случаях эта артерия отходит от аорты либо в составе желудочно-селезеночного ствола (рис. 1 Б), либо самостоятельно (рис. 1 В). Другие варианты отхождения (чревно-брыжеечным стволом, от печеночной артерии) встречаются еще более редко. 

Рис. 1.
Рис. 1.

Левая желудочная артерия идет вертикально вверх, к проксимальному отделу малой кривизны желудка, под задней париетальной брюшиной малой сальниковой сумки (рис. 2). Подойдя к желудку, артерия поворачивает и ложится между передним и задним нервами Латерже. Восходящая пищеводная ветвь исходит из дуги левой артерии желудка и может соединяться с ветвями нижних диафрагмальных артерий. Нижние диафрагмальные артерии сами могут брать начало из чревного ствола. 

Доступ к пространству позади проксимального отдела желудка определяется особенностью начала левой артерии желудка и особенностями расположения и разветвления заднего блуждающего нерва и его чревных ветвей. Заднее положение заднего блуждающего нерва и его некоторая отдаленность от стенки пищевода создают условия для свободного прохода между нервом и пищеводом, отводя нерв еще более кзади, а не кпереди, к стенке пищевода (вставка к рисунку). 

Рис. 2.
Рис. 2.

У значительного числа индивидуумов (30%) имеется аберрантная левая печеночная артерия, начинающаяся от левой желудочной артерии, причем весьма различными способами (рис. 3). Эта аберрантная артерия проходит внутри проксимального отдела желудочно-печеночного сальника и при вскрытии этой структуры может быть повреждена. 


Рис. 3.
Рис. 3.

У трети индивидуумов к кардиальному отделу желудка подходит ветвь селезеночной артерии. Задняя артерия желудка проходит под слившейся фасцией, высоко по задней стенке малой сальниковой сумки. Эту артерию можно повредить при мобилизации стенки кардиального отдела между пищеводом и желудочно-селезеночными сосудами. 

Кровь из пищеводного венозного сплетения оттекает в левую желудочную вену, а из кардиального отдела желудка - в короткие желудочные вены (рис. 4). Левая желудочная вена забрюшинно пересекает малую сальниковую сумку и впадает в начальный отдел портальной вены. Правая желудочная вена, собирающая кровь от дистального отдела малой кривизны желудка, также впадает в портальную вену, рядом с левой веной. Так образуется венозный круг малой кривизны. Нижняя диафрагмальная вена может проходить слева направо, вблизи переднего края пищеводного отверстия диафрагмы.

Рис. 4.
Рис. 4.

Винд Г. Дж.
Прикладная лапароскопическая анатомия: брюшная полость и малый таз
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия