Внепеченочные желчевыводящие протоки

07 Октября в 11:37 3037 0


В норме правый и левый печеночные протоки объединяются в общий печеночным проток вблизи правого края воротной борозды (рис. 1). В воротной триаде, состоящей из общего печеночного протока, печеночной артерии и воротной вены, проток занимает переднее правое положение. Обычно в общий печеночный проток впадает пузырный проток, образуя общий желчный проток. 

Рис. 1.
Рис. 1.

У 2/3-3/4 индивидуумов соединение общего печеночного и пузырного протоков происходит под четким углом (рис. 2 А), у остальных же оба протока на различном протяжении могут располагаться параллельно (рис. 2 Б). Параллельный участок пузырного протока обычно тесно смыкается с общим печеночным протоком и его бывает нелегко обнаружить. Чаще всего устье пузырного протока располагается выше 12-перстной кишки. Если желчный пузырь планируется использовать для создания обходного оттока желчи (bypass), то предварительно следует убедиться, что устье пузырного протока находится выше места обструкции. 

Обычно пузырный проток впадает в заднюю или левую стенку общего печеночного протока (рис. 2 В и Г). В последнем случае он проходит позади общего печеночного протока. Пузырный проток может вливаться в общую желчевыводящую систему в любом ее месте, начиная от самых ворот печени, до 12-перстной кишки (рис. 2 Д), а также в любой из печеночных протоков, чаще правый. Он может впадать в аберрантный правый печеночный проток или в одну из ветвей правого печеночного протока, обычно заднюю (рис. 2 Е).

Рис. 2.
Рис. 2.

Общий желчный проток состоит их трех частей: короткой супрадуоденальной части, проходящей в гепатодуоденальной связке, ретродуоденальной и внутрипанкреатической частей (рис. 3). У 3/4 индивидуумов сужающийся дистальный конец общего желчного протока впадает в среднюю часть нисходящего отдела 12-перстной кишки с медиальной стороны. В остальных случаях впадение происходит чаще дистальнее, реже проксимальнее. 


Рис. 3.
Рис. 3.

Внутрипанкреатическая часть общего желчного протока может быть полностью окруженной паренхимой поджелудочной железы, или на различном протяжении лежать в углублении железы. Эти варианты определяются размерами протока, окруженного дорсальным зачатком в период эмбрионального развития (рис. 4). Слияние общего желчного и панкреатического протоков есть результат развития вентральной панкреатической почки из эмбрионального желчного протока. Чаще всего длина общего ампулярного отдела равна примерно 1/3 длины протоков, когда они идут параллельно. Протоки могут оставаться полностью разделенными и впадать в кишку раздельными устьями.

Рис. 4.
Рис. 4.

Нередки варианты расположения аномальных желчных протоков в области ворот печени (около 12%). Обычно эти протоки располагаются с правой стороны (рис. 5 А). Они могут вливаться в общую желчевыводящую систему, включая пузырный проток, в любом месте. Всегда следует помнить о вышеуказанных редких аномалиях. Длина общего печеночного протока определяется расположением устья пузырного протока. Когда устье находится на одном из долевых протоков, правом или левом, то, по определению, общего печеночного протока нет (рис. 5 Б). 

Удвоение общего печеночного/желчного протоков наблюдается редко и является результатом персистенции двух основных стволов зародышевой печеночной почки (рис. 5 В). Пузырный проток обычно впадает в свободный правый проток, в то время как левый проток соединяется с панкреатическим протоком. Правая и левая ветви могут сообщаться между собой.

Рис. 5.
Рис. 5.

Винд Г. Дж.
Прикладная лапароскопическая анатомия: брюшная полость и малый таз
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия