Связочный аппарат селезенки. Добавочные селезенки

11 Октября в 8:55 1915 0


Связки

Очень часто описания связочного аппарата селезенки излишне усложнены. Все упрощается при рассмотрении этих анатомических структур в контексте их эмбрионального развития. Если рассматривать дорсальную брыжейку, начиная от большой кривизны желудка, то самым первым образованием окажется желудочно-селезеночная связка (рис. 1). Эта связка имеет трапециевидную форму, сужаясь вверху, возле кардиального отдела желудка, и расширяясь книзу. Продолжение связки по большой кривизне, ниже селезенки, является уже желудочно-ободочным отделом большого сальника, в котором проходят левые желудочно-сальниковые сосуды. 

Рис. 1.
Рис. 1.

Париетальная брюшина, идущая от ворот селезенки по задней стенке малой сальниковой сумки и покрывающая поджелудочную железу и селезеночные сосуды, изначально была правой поверхностью дорсального мезогастриума. Фасция, возникшая при слиянии левой поверхности дорсального мезогастриума и задней париетальной брюшины, располагается между поджелудочной железой и почечной фасцией. Латеральный край этой слившейся фасции лежит сразу же кнутри от заднего края селезенки и называется селезеночно-почечной связкой. Верхняя часть слившейся пограничной структуры простирается выше почки и соединяет селезенку с диафрагмой. Этот участок называется селезеночно-диафрагмальной связкой. При выполнении лапароскопической спленэктомии данная связка пересекается в последнюю очередь.

Как правило, имеется соединение между нижним полюсом селезенки и селезеночным углом толстой кишки, именуемое селезеночно-ободочной связкой. И, наконец, последняя «связка» в этой анатомической области — соединение между хвостом поджелудочной железы и левой стороной поперечно-ободочной кишки, которое является участком брыжейки толстой кишки. Упомянутая выше диафрагмально-ободочная связка, контактирует, но не связана с нижним полюсом селезенки.

Добавочные селезенки

Добавочные селезенки обнаруживаются с частотой 10-20%. Обычно их бывает одна или две и гораздо реже — больше (рис. 2 А). Они имеют малые размеры, от 1 до 3 см. Как и следует ожидать, большинство из них обнаруживается в местах, развивающихся из дорсального мезогастриума. Чаще всего они обнаруживаются в воротах, на ножке, по переднему краю селезенки и по большой кривизне желудка (рис. 2 Б). Особое клиническое значение эти участки приобретают при гематологических заболеваниях.


Рис. 2 А.
Рис. 2 А.

Рис. 2 Б.
Рис. 2 Б.

Винд Г. Дж. 
Прикладная лапароскопическая анатомия: брюшная полость и малый таз
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия