Связочные структуры таза

11 Октября в 13:09 2129 0


Ткани, расположенные между диафрагмой таза и тазовой брюшиной, соединяются в связочные структуры (рис. 1). Некоторые из этих структур являются плоскостными образованиями, другие утолщены в виде тяжей. Те и другие соединяются с органами малого таза и поддерживают их. Основные тазовые связки — это широкие, кардинальные и маточно-крестцовые связки (рис. 2). Широкие связки протягиваются от боковых ребер матки к стенкам таза; их свободные верхние края содержат фаллопиевы трубы. Круглые связки и верхние края широких связок образуют вместе тентообразные складки. От задней поверхности широких связок отходят брыжейки яичников. 

Рис. 1.
Рис. 1.

Рис. 2.
Рис. 2.


В основании широких связок расположены кардинальные связки, которые над плоскостью тазовой диафрагмы соединяют шейку матки с тазовым дном в переднем и боковых направлениях. В одной плоскости с кардинальными находятся маточно-крестцовые связки, идущие в заднем направлении к крестцу в виде двух тяжей. Они охватывают с двух сторон прямую кишку и ограничивают заднее дугласово пространство. 

Часть соединительных волокон из этого же слоя проникают внутрь воронко-тазовых связок и укрепляют их. Мочеточники проходят в слое связочных структур вплотную к маточно-крестцовым связкам и сквозь кардинальные связки. Эта анатомическая особенность является критически важной для правильного выполнения ряда сложных гинекологических операций, таких как пересечение маточно-крестцовых нервных стволов, коагуляция очагов эндометриоза, лапароскопическое удаление матки и крестцовая кольпопексия.

Винд Г. Дж. 
Прикладная лапароскопическая анатомия: брюшная полость и малый таз
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия