Нервно-сосудистые пространства таза

11 Октября в 12:43 2120 0


По стенкам малого таза, между внутритазовой фасцией и тазовой брюшиной, расположен спой нервных стволов и сосудистых ветвей. Глубокий слой нервов состоит из передних крестцовых корешков, занимающих задне-боковое положение, и симпатических цепочек, проходящих кнутри от крестцовых отверстий (рис. 1). Крестцовые и два нижних поясничных нерва (L4 и L5) образуют с каждой стороны крестцовое сплетение, расположенное над грушевидной и копчиковой мышцами. 

Вблизи крестцовых отверстий к корешкам крестцовых нервов присоединяются ветви симпатических цепочек. От нижних крестцовых нервов отходят ветви, идущие вниз над мышцами леватора и иннервирующие внутренние органы малого таза. Стволы крестцового сплетения сливаются воедино между грушевидной и копчиковой мышцами, образуя седалищный нерв, который выходит из малого таза через большое седалищное отверстие вместе с верхними ягодичными сосудами. 

Рис. 1.
Рис. 1.

Кровеносная система малого таза состоит из расходящихся в стороны ветвей внутренних подвздошных сосудов. Рядом с кровеносными проходят лимфатические сосуды. Общие и наружные подвздошные сосуды проходят по внутренним краям поясничных мышц, окружая вход в малый таз. На небольшом расстоянии от бифуркаций аорты и нижней полой вены общие подвздошные сосуды делятся на наружные и внутренние подвздошные ветви и последние опускаются в полость малого таза. 

Ветви внутренней подвздошной артерии отходят от нее веерообразно, причем вариантов отхождения очень много (рис. 2). Самым частым вариантом (75%) является деление артерии на переднюю и заднюю сосудистые системы. Основной ветвью задней системы является верхняя ягодичная артерия, а передней — общий ствол, из которого исходят нижняя ягодичная, нижняя срамная артерии и множественные мелкие ветви к органам малого таза. 

К задней сосудистой системе относятся также две мелкие париетальные ветви: подвздошно-поясничная и боковая крестцовая артерии. К мелким ветвям передней сосудистой системы относятся: запирательная артерия (в 25% случаев берущая начало из нижней надчревной артерии), внутренние срамные артерии к мышцам таза и приводящим мышцам бедра и органные ветви к прямой кишке, матке и мочевому пузырю. В передней сосудистой системе более всего выдвинута вперед облитерированная пупочная артерия, которая поднимается к пупку по передней брюшной стенке, по обеим сторонам мочевого пузыря. Венозные сосуды малого таза идут параллельно артериальным, но вены более многочисленны и они образуют сплетения вокруг тазовых органов.


Рис. 2.
Рис. 2.

Лимфатические протоки и лимфатические узлы малою таза располагаются вдоль кровеносных сосудов и собирают лимфу от органов, которые эти сосуды кровоснабжают (рис. 3). Детально система лимфообращения обсуждается ниже, при описании операции по удалению тазовых лимфоузлов. 

Рис. 3.
Рис. 3.

Вегетативные нервы подходят к органам малого таза в виде тонких сплетений вдоль артерий (рис. 4). Вегетативные волокна, спустившись от аортального сплетения, образуют верхнее подчревное сплетение, которое располагается ниже бифуркации аорты, на поверхности промонтория. Нижние пучки подчревного сплетения идут к тазовым сплетениям на боковых стенках малого таза в области сухожильных дуг леваторов. В тазовых сплетениях есть также органные ветви от крестцового сплетения. Вегетативные стволы от тазовых сплетений идут вдоль кровеносных сосудов к стенкам тазовых органов и образуют возле них сплетения (прямокишечное, маточно-влагалищное и пузырное).

Рис. 4.
Рис. 4.

Винд Г. Дж. 
Прикладная лапароскопическая анатомия: брюшная полость и малый таз
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия