Кровоснабжение брюшной полости в эмбриогенезе

07 Октября в 9:45 1563 0


Результатом слияния на третей неделе гестации первоначально двойной дорсальной аорты являются парные дорсальные соматические и латеральные висцеральные сосуды (рис. 1). Многочисленные сосуды, идущие к желточному мешку от двойной аорты, в процессе слияния становятся срединными сосудами. Они проходят в брыжейке первичной кишки и питают кишечные структуры. Вентральная брыжейка между первичной кишкой и закрывающейся стенкой тела эмбриона постепенно регрессирует, кроме участка между желудком и печенью (представляя собой в дальнейшем желудочно-печеночный сальник и печеночно-дуоденальную связку) и участка между печенью и стенкой тела (коронарная и серповидная связки). 

Вентральная брыжейка
Рис. 1. Вентральная брыжейка

Из многочисленных сосудов брыжейки только немногие становятся основными, а прочие смежные ветви постепенно регрессируют. Чаще всего остаются чревная, верхняя брыжеечная и нижняя брыжеечная артерии. Печеночная артерия, одна из ветвей чревной артерии, обычно продолжается в брыжейку первичной кишки и питает печень и билиарную систему. От левой желудочной артерии, ветви чревной артерии, имеется продолжение в виде дополнительной артерии к левой доле печени. Если печеночная артерия в норме делится на левую и правую ветви, то абберантный сосуд расценивается как дополнительный. Если левая ветвь в отличие от нормы отсутствует, этот же сосуд называется смещенной левой печеночной артерией. 

Точно также ветвь верхней брыжеечной артерии может формировать либо дополнительную, либо смещенную правую печеночную артерию. Имеется очень высокая вариабельность в архитектонике внепеченочных артерий. Внутрипеченочные ветви следуют параллельно сегментарным желчным протокам и участкам воротной вены. 

Весьма сложно происходит развитие и формирование венозного сосудистого русла печени. У 4-недельного эмбриона (рис. 2 А) пупочные и желточные вены проходят через поперечную перегородку к венозному синусу возле каудального конца сердца. Когда края стенки тела эмбриона соединяются воедино, закрывая середину первичной кишки, желточные сосуды смешиваются с пролиферирующими печеночными клетками, анастомозируют между собой и с развивающимися печеночными синусами. 

Рис. 2 А.
Рис. 2 А.


В итоге формируется обильное венозное сплетение печени (рис. 2 Б). Расположенное слева соединение этого сплетение и венозного синуса постепенно регрессирует. Крупная основная правая дорсальная гепатокардиальная вена позднее соединяется с правой субкардиальной веной, образуя внутрипеченочный отдел нижней полой вены. Внепеченочные желточные сосуды, окружающие формирующуюся 12-перстную кишку, избирательно регрессируют и образуют единственный канал — воротную вену, проходящую позади кишки. Правая пупочная вена регрессирует, а левая анастомозирует с венозным сплетением печени, теряя связь с венозным синусом. 

Рис. 2 Б.
Рис. 2 Б.

Возрастающий поток пупочной крови находит гемодинамически более легкий путь через сплетение печени и образует основной канал — венозный проток (рис. 2 В). Венозный проток лежит в месте присоединения к печени желудочно-печеночного сальника и впадает в образующееся правое предсердие. Туда же впадает печеночный участок нижней полой вены. Проток собирает кровь из той части венозного сплетения печени, которое превратится в бассейн левой ветви воротной вены. 

Рис. 2 В.
Рис. 2 В.

Остатки пупочной вены останутся соединенными с левой воротной веной в виде круглой связки печени, проходящей по краю остаточной вентральной брыжейки (серповидной связки) в каудальном направлении, а остаток венозного протока сохранится в форме венозной связки, идущей в краниальную сторону, от левой воротной к нижней полой вене. Ветви воротной вены проходят в каждом печеночном сегменте, а вены на противоположных концах печеночных долек соединяются в более крупные протоки, которые располагаются между сегментами.

Винд Г. Дж.
Прикладная лапароскопическая анатомия: брюшная полость и малый таз
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия