Хирургическая анатомия семенных пузырьков

25 Января в 16:38 1896 0


Семенные пузырьки, vesiculli seminales, являются парным органом, представляющего собой боковой вырост конечного отдела семявыносящего протока. Семенные пузырьки имеют форму удлиненного, заостренного сверху и уплощенного спереди назад мешочка. Располагаются семенные пузырьки латерально от ампулы семявыносящего протока, между дном мочевого пузыря и прямой кишкой, над предстательной железой, верхний- слепой конец пузырька чаще имеет заостренную, закругленную форму и называется основанием.

Нижний конец всегда является суженным и переходит в короткий канал- выделительный канал, ductus excretorius, который открывается в боковую стенку нижнего конца ампулы семявыносящего протока. Передняя поверхность семенного пузырька обращена к дну мочевого пузыр и конечному отделу мочеточников. Задняя - к прямой кишке. Обе поверхности неровные, бугристые. Длина семенного пузырька составляет 5-7 см, ширина около 2 мм, толщина около 1 см. на разрезе семенной пузырек состоит из многочисленных камер, сообщающихся ме жду собой, при расправлении камер образуется изогнутый канал с боковыми выпячиваниями. Семенные пузырьки по отношению к брюшине распологаются экстраперитонеально. Брюшиной покрыты верхнее-медиальные отделы семенных пузырьков. Висцеральная фасция образована за счет заднего листка висцеральной фасции мочевого пузыря. Стенка семенного пузырька состоит из трех оболочек: адвентициальной, мышечной и слизистой.

Адвентициальная оболочка тонкая, богата эластическими волокнами, тесно связана с фиброзно-мышечной пластинкой, охватывающей ампулы семявыносящих протоков и семенные пузырьки и переходящей книзу в капсулу предстательной железы, по бокам в адвентициальную оболочку мочевого пузыря. Сокращение во время оргазма данной фиброзно-мышечной пластинки приводит к одновременному выдавливанию секрета из семенных пузырьков, ампул се-мявыносящих протоков и простатических желез. Железы слизистой оболочки семенных пузырьков секретируют вязкую белковосодержащую жидкость, щелочной реакции, содержит фруктозу.



Жидкость семенных пузырьков служит для разбавления сперматозоидов, находящихся в ампулах семявыносящих протоков. Т.о. семенные пузырьки не являются резервуаром накопления и хранения сперматозоидов. Главное место накопления и хранения сперматозоидов это придаток яичка и ампулы семявыносящих протоков. Семенные пузырьки выделяют студенистый спрей, который, разжижая сперму, входит в состав эякулята. Во время семяизвержения содержимое сеиенных пузырьков с результатами сокращения мускулатуры их стенки выводится в уретру, куда в тоже время поступает секрет предстательной железы, а также уретральных( железы Литтре) и бульбоуретральных( железы Купера) желез. В результате смешивания секретов сперма приобретает щелочную реакцию, улучшается жизнеспособность и подвижность сперматозоидов.

В детском возрасте (до 10-12) процесс созревания сперматозоидов не осуществляется, семенные пузырьки имеют довольно малые размеры. В период полового созревания они интенсивно растут и полного развития достигают в период половой зрелости. С наступлением старости семенные пузырьки и ампулы сеявыносящих протоков уменьшаются в размерах, слизистая оболочка атрофируется и стенки становятся тоньше. Семенные пузырьки и ампулы семявыносящих протоков могут быть пропальпированы из прямой кишки поверх предстательной железы, на уровне дна прямокишечно-пузырной ямки брюшины.

Кровоснабжение семенных пузырьков осуществляется за счет аа. vesicalis inferior и аа. rectalis media. Ветви сливаются с plexus vesicalis. Лимфоотток идет через лимфатические сосуды мочевого пузыря в лимфатические узлы, расположенные по ходу наружной и внутренней подвздошных артерий и на передней поверхности крестца.

B. Д. Иванова, А.В. Колсанов, С.С. Чаплыгин, P.P. Юнусов, А.А. Дубинин, И.А. Бардовский, C. Н. Ларионова
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия