Эмбриология желудка

09 Октября в 9:17 1373 0


Успехи в медикаментозном лечении язвенной болезни желудка и заболеваний, обусловленных желудочно-пищеводным рефлюксом, уменьшили значение инвазивных хирургических методов. Появление микрохирургии вновь сделало привлекательными оперативные методы лечения, особенно для пациентов, устойчивых к лекарственным препаратам и приобретших лекарственную зависимость.

Трудности, которые приходится преодолевать при получении доступа к пищеводному отверстию, обеспечение безопасности и эффективности лапароскопических операции, - все это требует прочных знаний объемной анатомии данной области. В основе этого лежит знание эмбрионального развития диафрагмы и верхнего отдела первичного кишечника. 

Как только верхний и нижний отделы эмбриональной энтодермы сворачиваются в трубку, они окружаются двойным слоем висцеральной мезодермы (рис. 1). Трубка первичной кишки делит примитивную брыжейку, расположенную по срединной плоскости зародыша, на вентральный и дорсальный отделы. В вентральном отделе формируются печень, желчевыводящая система и зачаток поджелудочной железы. Часть вентральной брыжейки между печенью и кишкой станет желудочно-печеночным, или малым, сальником. Ниже желчевыводящих протоков вентральная брыжейка регрессирует, оставив свободный край в виде гепато-дуоденальной связки. Остаток брыжейки между печенью и брюшной стенкой получает название серповидной связки. 

Эмбриология желудка
Рис. 1. Эмбриология желудка

С началом пятой недели гестации желудочный отдел первичной кишки начинает расширяться и уплощаться. Пищеводный сегмент кишки, расположенный между трахеальным отростком и желудком, начинает быстро удлиняться, и к концу 7 недели в соотношениях органов устанавливаются дефинитивные пропорции. Задняя стенка желудка растет быстрее передней, формируя большую кривизну. Задняя поверхность желудка поворачивается влево (вероятно, больше за счет разной скорости роста, чем за счет ротации). 

В это же время задний мезогастриум выбухает в левую сторону, образуя начало сальниковой сумки и большого сальника (рис. 2). Одновременно с расширением желудка и его поворотом на левой стороне заднего мезогастриума начинает формироваться селезенка, которая смещается влево растущей сальниковой сумкой. Выходное отверстие сумки ограничивается спереди гепато-дуоденальной связкой, а сзади — нижней полой веной и стенкой туловища. 

Эмбриология желудка
Рис. 2. Эмбриология желудка


Проксимальная часть сальниковой сумки сзади и сбоку срастается с париетальной брюшиной. Зачаток поджелудочной железы на задней поверхности сумки пересекает наискосок аорту и левую почку. Хвост поджелудочной железы почти вплотную примыкает к воротам селезенки, и селезеночные сосуды проходят вдоль его верхнего края. Верхний полюс селезенки отделяется от места соединения пищевода с желудком очень коротким участком заднего мезогастриума. После соединения сальниковой сумки и заднего края селезенки с задней париетальной брюшиной происходит слияние пищеводно-селезеночного участка задней брыжейки, фиксирующее дно желудка кзади. Дистальный участок сальниковой сумки накрывает поворачивающийся кишечник; обе стенки сумки соединяются воедино, образуя большой сальник, лежащий над поперечно-ободочной кишкой. 

Между 4 и 8 неделями, одновременно с изменениями в первичной кишке и ее брыжейках, между будущими грудной и брюшной полостями формируется диафрагма. Первой составляющей диафрагмы является поперечная перегородка — участок мезенхимы между растущей полостью перикарда сверху и открытым средним сегментом первичной кишки снизу (рис. 3). Ввиду единства зачатков перегородка соединяется с тканями, которые превратятся в средостение, окружающее закрывшуюся первичную кишку. Сообщения между грудной и брюшной полостями, располагающиеся сзади и с боков, закроются мембранами, соединяющими поперечную перегородку и средостение. 

Эмбриология желудка
Рис. 3. Эмбриология желудка

Расширение грудной полости, которое произойдет позднее, сместит внутренний мышечный слой с грудной стенки на диафрагму. Задние группы мышц образуют ножки диафрагмы, а боковые — краевые участки диафрагмальных мышц. Если в процессе развития эти мышечные группы не смогли соединиться сзади, то в итоге возникают диафрагмальные грыжи, описанные Bochdalek. Неполноценность диафрагмальных мышц переднего отдела приводит к образованию парастернальных грыж типа Morgagni или эвентрации (при полном отсутствии мышечного компонента в диафрагме). 

Врожденное широкое пищеводное отверстие диафрагмы может быть следствием запоздалого удлинения пищевода, когда это отверстие формируется не вокруг пищевода, а вокруг проксимального расширенного отдела желудка. Печень формируется на нижней поверхности поперечной перегородки, в результате чего самая верхняя ее часть остается очень небольшим участком, связанным с диафрагмой.

Винд Г. Дж.
Прикладная лапароскопическая анатомия: брюшная полость и малый таз
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия