Эмбриология селезенки

11 Октября в 8:23 1187 0


Селезенка развивается в дорсальном мезогастриуме, части первичной брыжейки между аортой сзади и формирующимся желудком впереди. На левой стороне этой мембраны в течение 8 или 9 недели гестации происходит слияние и васкуляризация островков мезенхимальных клеток. Сосуды, начинающие кровоснабжать эти островки, являются множественными непарными срединными ветвями, проходящими между аортой и дорсальной стороной желудка (рис. 1). 

Эмбриология селезенки
Рис. 1. Эмбриология селезенки

Один из сосудов становится доминантным и превращается в селезеночную артерию. На рисунке видно, что селезенка является для селезеночной артерии как бы вторичным питаемым органом, и это проясняет отношение к артерии ее желудочно-селезеночных ветвей (коротких желудочных артерий). 

Мезенхимальные островки кровоснабжаются независимо друг от друга (рис. 2); всего островков от 2 до 4. Когда они сливаются, то придают селезенке сегментарное строение. Сегментарные сосуды сообщаются между собой только в 15% случаев. 

Эмбриология селезенки
Рис. 2. Эмбриология селезенки

Расширение дорсального мезогастриума, формирующее большой сальник, смещает селезенку влево (рис. 3). Одновременно с развитием селезенки, в дорсальном мезогастриуме растет зачаток поджелудочной железы. Рост зачатка идет параллельно ходу будущих селезеночных сосудов. Формирующийся хвост поджелудочной железы способствует сближению островков селезенки. Селезеночные сосуды проходят по верхнему краю железы.


Селезенка
Рис. 3. Селезенка

Участок дорсального мезогастриума между селезенкой и аортой сближается с задней париетальной брюшиной и сливается с нею (рис. 4). Слившийся участок брюшины покрывает задне-медиальную поверхность левой половины диафрагмы, левый надпочечник и верхнюю часть левой почки. Середина этом же почки накрыта в поперечном направлении поджелудочной железой. Фасция между двумя этими органами получает название почечной (Gerota). Слившая фасция образует заднюю стенку сальниковой сумки (малого сальника). При хирургической мобилизации селезенки и хвоста поджелудочной железы как бы восстанавливается первоначальная задняя брыжейка.

Селезенка
Рис. 4. Селезенка

Винд Г. Дж.
Прикладная лапароскопическая анатомия: брюшная полость и малый таз
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия