Диафрагма

09 Октября в 10:05 1693 0


Нормально сформированная диафрагма состоит из парного мышечного купола, увенчанного плотной трехдолевой мембраной (рис. 1 А). Сзади этот купол делится выдающимся вперед позвоночным столбом и лежащей на нем аортой. Диафрагмальное отверстие находится почти строго кпереди от аорты и сзади от места прикрепления перикарда к центральной доле диафрагмальной мембраны. Правее пищеводного отверстия центральная доля диафрагмальной мембраны прободается нижней полой веной, впадающей затем в правое предсердие.

В нижней проекции видна система прикрепления диафрагмы (рис. 1 Б). Края куполов соединяются с реберными хрящами вокруг нижнего грудного отверстия. Мышечные волокна, отходящие от медиальных и латеральных фиброзных пояснично-реберных дуг, охватывают квадратные мышцы поясницы и поясничные мышцы. Ножки центра диафрагмы (так называемые «корни») состоят из мышечных пучков, начинающихся от боковых поверхностей первых трех поясничных позвонков справа и первых двух — слева. 

Диафрагма
Рис. 1 А и Б. Диафрагма

Правая и левая мышечные ножки идут к соответствующим куполам и сплетаются вместе над аортой, образуя аортальное отверстие. Пищеводное отверстие окружено пучками, которые в основном берут начало из правой ножки (у 2/3 индивидуумов). В наиболее частом варианте в правую сторону отверстия могут вплетаться пучки из левой ножки. Пищевод крепится к диафрагме фиброэластической соединяющей мембраной, заключенной между плеврой сверху и брюшиной снизу. Эта мембрана является продолжением внутригрудной и внутрибрюшной соединяющих тканей и носит название диафрагмально-пищеводной связки. Эта связка легко разъединяется тупым способом со стороны брюшной полости.

При взгляде спереди диафрагма предстает в виде двух куполов (правый выше левого) и более низкого центрального сердечного плато (рис. 1 В). Отверстие нижней полой вены находится на уровне Т9, и является самым высоким из трех диафрагмальных отверстий; пищеводное отверстие лежит на уровне Т10, а аортальное — на уровне Т12. Аортальное отверстие образовано за счет мышечной перемычки между правой и левой ножками, кпереди от аорты, и фиброзного тяжа (срединной дугообразной связки), заполняющего V-образное пространство дуги. 


Сосуды, питающие диафрагму, хорошо видны снизу (рис. 1 Г). Это нижние диафрагмальные артерии, которые могут иметь разнообразное строение. Они могут начинаться порознь симметрично от самого начала брюшного отдела аорты, сразу же ниже диафрагмального отверстия; могут начинаться одним стволом. Могут брать начало из любых сосудов этого региона, включая чревной ствол. Венозный отток из левой половины диафрагмы идет в нижнюю полую вену и проходит впереди пищеводного отверстия. Эта вена может повреждаться при вскрытии пищеводно-диафрагмального кармана брюшины. 

Диафрагма
Рис. 1 В и Г. Диафрагма

В задней проекции видно расстояние между аортальным и пищеводным отверстиями (рис. 2). Верхняя поверхность диафрагмы кровоснабжается мелкими верхними диафрагмальными ветвями. Непарная и полунепарная вены проходят по обеим сторонам аорты, а грудной проток, начинаясь от лимфатической цистерны, поднимается справа от аорты. Нижний отдел средостения сразу кзади от правой ножки близко граничит с левой плевральной полостью, что создает опасность пневмоторакса при мобилизации пищевода. Слишком глубокие манипуляции между конечными отделами правой ножки способны повредить глубжележащий грудной проток. Через такую поддерживающую структуру пищевод проходит из грудной полости в брюшную.

Рис. 2.
Рис. 2.

Винд Г. Дж.
Прикладная лапароскопическая анатомия: брюшная полость и малый таз
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия